С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

В зале суда. Фото Петропавловск-Камчатского городского суда.
В зале суда. Фото Петропавловск-Камчатского городского суда.

Жестокие преступления на Камчатке происходят нередко, но то, что случилось на прошлой неделе, вызывает шок. 26 февраля суд арестовал 44-летнюю женщину, обвиняемую в убийстве пятилетней девочки-сироты, страдавшей врожденным заболеванием и взятой этой женщиной под опеку.

Как считают следователи, опекунша довела ребенка до истощения, заморив ее голодом. Когда малышка попала в больницу, вес ее оказался меньше 10 кг. На фоне истощения развилась болезнь, и спасти ребенка не удалось. Против женщины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью).

«Опекун с марта 2024 года по январь 2025 года систематически лишала ребенка полноценного питания, не соблюдала медицинские рекомендации по сохранению жизни и здоровья, осознанно игнорировала явные признаки истощения организма девочки, что привело к кахексии* и, как результат, ослаблению организма и воспалению легких», сообщили в пресс-службе следственного комитета.

Девочка медленно умирала в течение многих месяцев в Петропавловске-Камчатском, краевой столице, в квартире на улице Академика Курчатова, в многодетной семье. В ней, кроме погибшего ребенка, воспитывалось еще пять детей, трое из которых были родными, а остальные приемными. Опекунша, педагог по образованию, нигде не работала, государство платило ей деньги за «заботу» о детях. На суде она рыдала и просила не отправлять ее в СИЗО, говоря, что она хочет воспитывать своих детей и «никогда ничего плохого не сделала». Суд справедливо решил, что, оставаясь на свободе, обвиняемая может скрыться или надавить на свидетелей, и заключил ее под стражу до 25 апреля 2025 года.

Спрашивается, куда смотрели органы опеки? Почему не забили тревогу в медучреждении, где девочка наблюдалась и где ее не видели долгое время? Не забеспокоились в детском саду, в который ее перестали водить? Как получилось, что среди многочисленных ответственных лиц, призванных курировать опекунскую семью и ребенка с врожденным заболеванием, все разом ослепли и оглохли, раз не заметили происходящего?

28 февраля специалисты отдела опеки Петропавловск-Камчатского городского округа вдруг решили рассказать о своей работе. Свой рассказ, опубликованный на сайте краевого правительства, они начали с заявления, что «осуществляют проверки, согласно утвержденному плану. Внеплановые проверки возможны только при поступлении сигнала со стороны самих детей или окружающих – соседей, учителей, неравнодушных граждан».

Далее исполняющая обязанности начальника отдела опеки и попечительства ПКГО Мария Баева сообщила, что  «на учете в отделе опеки и попечительства Петропавловск-Камчатского городского округа состоят более 400 детей. Специалисты отдела опеки осуществляют посещение семей, оказывают индивидуальную и профилактическую помощь, осуществляют работу по защите имущественных прав детей». И, наконец,  «под занавес» она сообщила, что «в приемных семьях, как правило, проверки проводятся в первый месяц, затем один раз в полгода».

Женщина издевалась над ребенком, повторюсь, с марта 2024 года по январь 2025 года, как утверждает следствие. Получается, по крайней мере, один раз за это время специалисты отдела опеки должны были посетить эту семью. Из комментария Марии Баевой, в котором ни единым словом не упомянуто о суде над опекуншей-садисткой, невозможно понять, проверяли семью «планово» или нет. Если проверяли, почему ничего не заметили? Если не проверяли, то зачем тогда план? Весь этот комментарий выглядит, на мой взгляд, неуклюжей попыткой уйти от ответственности.

Известно, что у погибшей девочки остались две сестры. Они так же находились под опекой арестованной. Всех трех девочек изъяли из семьи в Кемеровской области, где их воспитывала мать, впоследствии лишенная родительских прав. Из трех сестер врожденное заболевание было только у погибшей. Опекунше передали девочек в 2021 году.

СМИ сообщают, что родные дети обвиняемой остались дома с отцом, а опекаемые живут сейчас в приюте. Официальных комментариев об этом нет. Получается, если отец жил с семьей или хотя бы навещал ее раз в неделю, он тоже был сообщником? Ведь он же не мог не видеть состояния девочки. Почему тогда его не задержали? В этом деле больше вопросов, чем ответов.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В следственном комитете сообщили, что глава СК РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании обстоятельств жестокого убийства ребенка.

Соб. инф.

* Опасное для жизни патологическое состояние, крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических

процессов, а также изменением психического состояния больного.