РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Ох уж эти опросы общественного мнения. На этой неделе состоялась встреча социологов и политологов Тихоокеанского государственного университета, а также представителей медиа-индустрии Хабаровского края с генеральным директором АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (учредитель – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)) Валерием Федоровым. (Таких как он называют полстерами – людьми, которые проводят опрос общественного мнения.)

Он рассказал о социальном самочувствии Дальнего Востока. Выражаясь словами известного поэта Владимира Высоцкого: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел». Некоторые камчатские СМИ, толком не разобравшись, резво подхватили его цифры и понесли, что называется, в народ. Да и где здесь разобраться, если сам маститый полстер одной рукой пишет, другой  зачеркивает. Высокий московский гость изрек: «Рейтинг инвестиционного климата российских регионов, который делает Агентство стратегических инициатив, показал очень резвую позитивную динамику развития инвестиционного климата в дальневосточных регионах, в том числе в Хабаровском крае, на Сахалине и на Камчатке. То есть инвестиционный климат улучшается параллельно с желанием людей уехать». Вот так изящно пнул на всякий случай средь шумного бала своих конкурентов господин Федоров, поставив под сомнение их исследования. Хотя улучшение инвестиционного климата напрямую не зависит от улучшения качества жизни в регионе. Точнее, эта зависимость не прямолинейная, а более сложная,  т. е.  вложенный инвестором рубль в экономику края автоматически не приведет к улучшению на этот рубль социального самочувствия населения. Далее выступающий привел следующие цифры. Самое большое количество опрошенных – 62-64 % – хотят уехать из Магаданской области. Следом за ними идет Чукотский автономный округ с 52-57  %. В затылок дышит Республика САХА (Якутия) с 56 %. Особенно выросли цифры на Камчатке: с 29 % в 2015 году до 52 % в 2017 году. Поразмышляем, насколько можно доверять приведенным цифрам, для чего снова погрузимся в изумительный мир опросов и прогнозов. Согласно заявлениям того же господина Федорова, людей, довольных жизнью в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) больше всего на Чукотке, в Якутии и на Сахалине. В другом источнике читаем прямую речь залетного полстера: «На Сахалине мы видим значительное улучшение, если предыдущие годы мы видели отрицательное сальдо, то сейчас значительное улучшение. На Камчатке мы видим то же, что выходит регион из негативной зоны, но только в 2017 году сальдо перешло в положительное русло». То есть если брать Камчатку, жить мы стали лучше, а за два года, с 2015 по 2017, количество желающих уехать из региона увеличилось почти в два раза. Где же здесь логика? Что такого катастрофического случилось в регионе? Соглашусь, что господин Федоров не мог не удивиться этому явному противоречию. Так ему не удивляться надо, а объяснять эту сокрушительную разницу в показателях, им же выявленных. Если он считает, что в полученных данных нет противоречий, то можно поставить под сомнение все его социальные исследования.

После ответов на вопросы представителей СМИ об электоральных и политических предпочтениях населения ДФО, столичный полстер вызвал у меня еще большее сомнение, мягко говоря, в корректности его изысканий. Цитирую: «Дальневосточные регионы более протестные: когда подводят итоги выборов Чукотка, Магадан, Сахалин, Камчатка,  их результаты чаще всего становятся не очень приятным сюрпризом для тех, кто в Москве за ними наблюдает». Здесь Валерий Федоров опять попал пальцем в небо. Именно Чукотка, Магадан, Камчатка последние 12 лет показывают результаты выборов в пользу партии власти и, соответственно, Президента РФ выше среднего по России. А все остальные регионы Дальнего Востока, особенно Приморский край, Сахалинская и Амурская области, устойчиво занимают последние места в ДФО. Но особенно удивительно, что бывший губернатор Амурской области Александр Козлов, имея столь отрицательные показатели своей деятельности, пошел на повышение – стал министром по Дальнему Востоку. Вновь сошлюсь на московского спикера (цитирую): «Амурская область в негативе. Поэтому, наверное, губернатора назначили министром всего Дальнего Востока, будет решать проблемы всего макрорегиона». Получается, по Федорову: не справился с управлением регионом, иди на повышение. Можно ли доверять полстеру со столь извращенной логикой и вывернутым наизнанку здравым смыслом? Сомневаюсь…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ