Что-то окончательно сломалось в управлении городом подводников, т.е. Вилючинском. Прошел всего один год после того, как депутаты Гордумы единогласно избрали главой Вилючинского городского округа Игоря Головчака, бывшего главу Октябрьского городского поселения Усть-Большерецкого муниципального района. Однако такой безобразной расчистки суперсекретного города после циклона средней руки там не видели никогда. Чтобы в публичном информационном пространстве глава ЗАТО Вилючинск извинялся за нерадивую работу администрации, в том числе и свою, не припомнят даже глубокие старожилы. Возможно, у камчатских мунруководителей появилась новая забава, не расчистили город – прошу пардону, не ходят между городами и поселками рейсовые автобусы – наши не пляшут, обрушилась стена здания Почты России – значит, судьба такая, что-то не получается с местными выборами – зовем в советники бывшего прапорщика Константина Слыщенко. Этот «коварный» прапорщик почти всегда демонстрирует одно и то же правило: «Нет ничего такого, чтобы не стало еще хуже». Но это, как оказалось, только цветочки, ягодки не заставили себя долго ждать.
Недавно в редакцию газеты обратилась одна из учителей средней школы города Вилючинска. Она сообщила, что педагогам суперсекретного города почти две недели задерживают заработную плату. Почему так произошло, никто из администрации даже не пытается объяснить. Учителя ведь не ропщут, значит, все в порядке, может, пора брать с них деньги за то, что они приходят на работу? Возможно, мы что-то не так поняли и Вилючинск просто живет своей секретной, загадочной жизнью. По-прежнему «разоблачает» коррупционеров во власти заместитель главы Вилючинска Лариса Тяпкина, подавая жалобы в правоохранительные органы. Раньше ее часто пускали давать длинные интервью в средствах массовой информации, но теперь, видимо, за ее «позицию» некому платить. Отныне ей приходится довольствоваться малой сценой? Теперь желание местной власти избавиться от нее стало хроническим, но как это сделать – не понимает никто.
Крепко заштормило в Вилючинском арт-болоте после недавнего уголовного дела, возбужденного против педофила, бывшего руководителя партийной ячейки «Единая Россия» на судоремонтном заводе, пытавшегося четыре раза избраться депутатом в Городскую Думу Вилючинска от партии власти.
Вообще стоит напомнить нашим читателям, что за последние тринадцать лет в самом секретном городе полуострова сменилось четыре главы администрации. Трое из них ушли не по доброй воле. Давно живущие в Вилючинске люди говорят, что город сглазили. На вопрос, кто такой глазливый, они лишь потупливали свои взоры. И тут меня осенило! Сколковская засланка, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева проходила стажировку, т.е. испытывала на прочность свои креативные индустрии именно в Вилючинском кластере. Недавно в Telegram-канале она дала (и вилючинцам в том числе) философский совет (цитирую): «Сместите фокус с результата на путь».
От себя добавлю, с такими управленческими способностями, как у госпожи Лебедевой и ей подобных, достигнуть положительного результата не получится. Вот и приходится «смещать фокус с результата на путь» хотя бы для того, чтобы не наступить на очередные грабли.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ