РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Они строили, строили и наконец построили. 31 марта этого года ввели в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

Все началось в далеком 2012 году со строительства новой (второй) взлетно-посадочной полосы (ВПП) и авиаперрона с современным навигационным оборудованием. Строительство ВПП сопровождалось скандалом, связанным с хищением средств, выделенных на строительство (около двух миллиардов рублей исчезли неизвестно куда). В результате федеральная стройка вместо двух лет затянулась на долгие четыре года. В 2016 году стройка была завершена, а в конце 2017 года руководитель Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин подписал соглашение с генеральным директором холдинга «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским о реализации проекта по строительству и эксплуатации аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Тогда губернатором Камчатского края был Владимир Илюхин. В 2018 году аэропорт полностью перешел под управление управляющей компании «Аэропорты Регионов».

Изначально стоимость реализации проекта оценивалась в 7,2 млрд рублей, но уже в 2019 году цена проекта подросла до 10 млрд рублей. В том же году проект строительства Камчатского аэропорта был представлен главе кабинета министров РФ Дмитрию Медведеву и одобрен им.

Как тогда сообщала наша газета, новый аэровокзал спланирован как комплекс, сочетающий в себе пассажирский терминал, гостиницу и офисные помещения, ориентированные под нужды прежде всего авиакомпании и туроператоров. После чего Николай Пегин объявил, что ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса планируется в конце 2021 – начале 2022 годов. Однако уже в 2020 году была внесена существенная поправка в объем инвестиционных вложений, достигшая к тому времени суммы около 12,5 млрд рублей. Таким образом, начало строительства было перенесено. Еще через год планируемые расходы выросли до уровня 16,9 млрд рублей. После чего стройка наконец-то началась. Теперь окончание строительства намечалось на конец 2023 года, затем было перенесено на декабрь 2024 года.

Как сообщила пресс-служба УК «Аэропорты Регионов» (цитирую): «В новом терминале площадь зон для обслуживания пассажиров увеличилось в пять раз и теперь составляет 33 000 квадратных метров. Это позволило увеличить пропускную способность терминала с 360 до 687 пассажиров в час. После запуска международного сектора пропускная способность составит 1145 пассажиров в час. В зоне регистрации установлено 30 стоек: 15 предназначены для внутренних авиалиний и 15 – для международных. В старом терминале было всего 12 стоек».

Не избалованные комфортом камчатцы даже не обратили внимания на недоделанный международный сектор и пятизвездочный отель со спа-зоной и многофункциональным пространством для проведения различных мероприятий. Для нас, жителей региона, 37 лет получавших багаж сначала в небольшой пристройке к зданию старого аэровокзала, более похожем на сарай, рассчитанным на вместимость 70 человек, казалось большим благом, когда в 2018 году нам построили, назовем его громким словом, терминал – «парник» вместимостью 120 человек. Выдача багажа с тех пор стала занимать не полтора-два часа, а 40–60 минут. Полуцилиндрическое здание с полупрозрачной пластиковой крышей действительно напоминало парник. Особенно это чувствовалось в те редкие дни настоящего лета, когда столбик термометра поднимался до плюс 20 градусов по Цельсию.

Безусловно, введение в эксплуатацию нового современного здания аэровокзального комплекса не может не радовать жителей полуострова. Однако в телеграм-канале заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева как всегда подпортила общий положительный настрой своей игриво-восторженной креативной пошлостью (цитирую): «Дорогие жители Камчатки, дорогие гости нашего полуострова, сегодня 31 марта наконец запущен в работу терминал международного аэропорта Елизово. И теперь каждый год и каждый житель полуострова, который прилетает или вылетает с Камчатки, может увидеть сумасшедшие виды на домашние вулканы… (так называемые домашние вулканы Корякский, Авачинский и Козельский хорошо видны из здания и с территории старого аэропорта. – Прим. ред.). Мне посчастливилось (правильно говорить «мне повезло». – Прим. ред.) сегодня быть одним из первых пассажиров прилетевшего рейса. Это огромное счастье… (эка понесло главную камчатскую креаторшу. В подобострастном экстазе она, видимо, перепутала состояние счастья с ощущением радости или радостного волнения. Не удивлюсь, если она вдруг испытывает приступы счастья от хорошо вымытой посуды, ровного асфальта и очищенных от снега дорог. Хотя последнее (почищенные дороги) в наше время можно назвать и счастьем. – Прим. ред.). Я поздравляю всех причастных к этому как человек, отдавший десять лет жизни авиации (госпожа Лебедева работала в рекрутинговом агентстве, занималась подбором персонала в интересах немецкой авиакомпании Люфтганза. С таким же успехом любая уборщица помещения аэропорта может смело заявлять, что отдает свою жизнь авиации. Об этом могу сказать и я, автор этих строк, последние 25 лет освещающий в периодических изданиях Камчатки проблемы отечественной авиации. – Прим.ред.)».

Закончу тем, с чего начал. Слава богу, у нас появился новый аэропорт!

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ