Редакторская колонка

Всю предыдущую неделю военнослужащие Восточного военного округа, включая Камчатскую группировку войск и сил на северо-востоке Российской Федерации, оттачивали боевое мастерство на учениях.
Сами учения состояли из трех этапов. На первом этапе авиация наносила удары по вероятному противнику. На втором – с надводного корабля и двух подводных лодок пускали крылатые ракеты по мишенной позиции, которую изображал наш старый приятель – большой разведывательный корабль (БРЗК) «Камчатка». Два года назад он уже попадал под удары ракетчиков. Тогда три ракеты класса «Гранит» и «Вулкан» попали ему в борт. Но стойкий трудяга камчатских военно-морских сил остался на плаву, буксиры оттащили его обратно в базу, ему заварили дыры и через два года опять повели изображать корабль вероятного противника. Теперь, уже по традиции, в его левый борт влетело три ракеты весом 12 тонн каждая, и он снова остался на плаву и вернулся на место своей стоянки – Богородское озеро. В 2015 году мы предположили, что столь удивительная живучесть БРЗК «Камчатка» как-то связана с тем, что именно на нем была открыта и освещена в феврале 2002 года первая корабельная церковь на Тихоокеанском флоте в честь иконы Божией матери Порт-Артурская.

Третий этап учения проходил в районе бухты Бечевинской в девяноста километрах от Петропавловска-Камчатского. До 1998 года там находился одноименный поселок и дивизион ПВО С-200. Туда нет автомобильной дороги и добраться можно только по морю или воздуху. В указанной бухте базировалась бригада дизельных подводных лодок. После 1998 года поселок был заброшен. На территории, прилегающей к Бечевинке, находились не только жилые дома, но и средняя школа, детский сад, больница вместе с базовым лазаретом, мощная котельная, дом культуры, магазин, почта и т. п. Военная инфраструктура была представлена мощными базами минно-торпедного оружия и топлива, пирсами, укрытыми под землей хранилищами, бетонными дорогами и казармами, включая огромные хранилища, вырубленные в скале для хранения ядерного боезапаса.
Пять раз в неделю от морского вокзала в Бечевинку ходил автомобильно-пассажирский паром. В общем, на берегах Бечевинской бухты расположился небольшой город с населением около 3,5 тысячи человек. По легенде учений, именно этому городу выпало стать объектом для захвата неприятелем со стороны моря. Все было по-серьезному. Маленький городишко превратился в укрепрайон с блиндажами, дотами и окопами полного профиля. Он ощерился всей огневой мощью, той, что стоит на вооружении у камчатской бригады морской пехоты. Удар наносился как с моря, так и с воздуха. С двух больших десантных кораблей на штурм укреплений отправились два батальона морских пехотинцев. Одновременно с воздуха на вертолетах был высажен тактический десант в тыл противнику. Впервые за всю историю камчатских учений все было тесно привязано к реальному бою. Прорвав первый рубеж обороны, десантники завязали бой в городе. Наблюдатели смогли увидеть в действии огнемет «Шмель» получивший название «шайтан-труба». При попадании заряда в трехэтажный дом примерно треть жилого сооружения полностью разрушилась. Особенно отличились артиллеристы. Они точно отправляли снаряды в цель и демонстрировали изрядную сноровку как при стрельбе с закрытых позиций, так и на дальности прямого выстрела. Учения получили оценку «хорошо».
Нужно учитывать, что морская пехота с Камчатки регулярно несет службу в Сирии, т. е. в самой на сегодняшний день горячей точке.
Пожелаем нашим бойцам высокого ратного мастерства и несения службы где бы то ни было – без потерь, увечий и ранений.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ