РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

31 июля этого года в 16 часов в здании Правительства Камчатского края губернатор Владимир Солодов собрал совещание, на котором присутствовали руководители основных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий нашего региона, а также заместитель председателя краевого правительства Юлия Морозова и министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. На повестке дня стоял один исконно русский вопрос: «Что делать?». Если исполнить постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 года № 959 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства», которое вступит в законную силу с 1 сентября 2024 года, то рыбную отрасль России на Дальнем Востоке ожидает крах.

Этот документ устанавливает порядок определения размера и взимания платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного и любительского рыболовства. Далее цитирую: «Взимание платы за заключение договора осуществления путем её внесения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, указанными в части 3 статьи 16 Федерального закона и осуществляющими промышленное рыболовство или организацию любительского рыболовства, заключающими такой договор в размере, определяемом в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Правил, на счет, который открыт органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета и распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации и на который подлежит зачислению плата за предоставление в пользование рыболовного участка в следующем порядке: а) 40 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению при заключении договора; б) 30 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению в срок не позднее одного года со дня заключения договора; в) 30 процентов размера платы за заключение договора подлежит внесению в срок не позднее 2 лет со дня заключения договора».

Согласно формуле расчета, представленной в приложении к постановлению, плата за пользование рыболовным участком увеличивается на двести процентов. И это притом, что в прошлом году ставка сбора за пользование водными биологическими ресурсами для предприятий увеличилась почти в десять раз в отношении белорыбицы и почти в двадцать – по лососевым породам.

Губернатор Камчатского края, безусловно, оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, ему нельзя спорить с председателем Правительства РФ. С другой стороны, исполнив это постановление, губернатор понимает, что рыбной отрасли на Камчатке, как и на всём Дальнем Востоке, придет конец.

Известно, что Камчатский край является глубоко (на 60 процентов) дотационным. Следовательно, мы зарабатываем всего 40 процентов из требуемого объема денег. А учитывая долги по кредитам, которые имеет правительство края (более 14 млрд рублей), названая цифра усыхает как минимум еще на 10 процентов. Из всего объема зарабатываемых регионом денег рыбная отрасль дает в копилку около половины. Количество жителей региона, непосредственно работающих в рыбной отрасли, составляет около двадцати тысяч человек. Если учесть и тех людей, чья деятельность зависит от главной отрасли Камчатки, то количество местных жителей, кормящихся с рыбного хвоста, вырастет втрое.

На минуту представьте себе, что весь этот огромный производственный механизм за короткое время разрушится. Не будем забывать, что предприятия, которые осуществляют добычу морепродуктов, сами борются с браконьерством и вкладывают немалые деньги в научные изыскания. Если с речек уйдут рыбодобывающие предприятия, то браконьерство будет уже не остановить. Катастрофически сократится популяция основных видов лососей. Уровень жизни жителей региона значительно снизится и, соответственно, резко вырастет отток населения с дальневосточных окраин. Вот такие последствия могут ожидать жителей Дальнего Востока, если не будут внесены изменения в постановление Правительства РФ.

Все эти неутешительные прогнозы, а вместе с ними предложения об исправлении ситуации, прозвучали на указанном совещании у губернатора Камчатского края. Руководитель региона принял к сведению озвученную информацию и включился в работу по трем направлениям:

— попытаться убедить председателя Правительства РФ уменьшить взимание платы за рыболовные участки в два раза (с 200 до 100 процентов);

— определить первичный финансовый взнос за рыболовный участок в размере 30 процентов от требуемого Правительством РФ, остальные же 70 процентов погашать равными частями в течение всего периода пользования участком (20 лет);

— поддержать законодательную инициативу, автором которой является сенатор РФ Валерий Пономарев.

Она (инициатива) предполагает изложить статью 33.3 в части 8 Закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в следующей редакции: «За заключение в соответствии с частью V настоящей статьи нового договора пользования данным рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и нового договора пользования данным рыболовным участком для организации любительского рыболовства взимается плата в следующем порядке:

10 % – при заключении договора пользования рыболовным участком в порядке, предусмотренном настоящей частью;

30 % – не позднее одного года с даты заключения договора пользования рыболовным участком;

30 % – не позднее двух лет с даты заключения договора пользования рыболовным участком;

30 % – не позднее трех лет с даты заключения договора пользования рыболовным участком.

Порядок расчета размера платы и порядок перечисления средств, в том числе в случае досрочного расторжения нового договора пользования рыболовным участком, устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Газета «Вести» будет внимательно следить за развитием основных событий в экономической и социальной жизни нашего региона.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ