РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прошедшая июльская пятница в Петропавловске-Камчатском получилась зрелищной. С утра камчатский медведь-подросток не спеша бродил по улицам Батарейной и Владивостокской, а вечером устроил пробежку по стадиону «Спартак». Камчатские охотоведы, как ни старались, не смогли отыскать героя социальных сетей, и тот спокойно, надо полагать, удалился в родной лес.

Горожане не скупились на комментарии по поводу медвежьей прогулки, но дальше всех ушла бессменная «героиня» газеты «Вести», заместитель председателя Правительства Камчатского края, главный куратор культуры, образования, спорта, охраны объектов культурного наследия и местных креативных индустрий Александра Лебедева. В телеграм-канале она сморозила (цитирую): «Недавно меня спросили – «подскажите, а вот когда мы были у вас в прошлом году, нас предупреждали не покидать территорию базы, так как могут быть медведи – это правда?». — Да, ответила я. На Камчатке живет около 20 тысяч медведей. Это не так много, большие популяции косолапых есть в Омской, Томской областях, в Красноярском крае и в Тюмени. Однако только у нас близость природы к городу приводит к тому, что нередки случаи встреч с косолапыми не только во время туристического маршрута, но и в городе».

Словно черт дергает за язык Александру Сергеевну. Помимо того, что главная креаторша Камчатки пишет с ошибками, так она еще умудряется нагнать столько абсурдного тумана, что из-за него совсем не видно здравого смысла в её личном арт-пространстве во время нескончаемого диалога с самой собой. Арт-зампред жонглирует фактами, которые даже не пытается проверить. Мы часто «ловили за язык» госпожу Лебедеву, когда она впадала в откровенное креативное ошаление. Но с каким-то оголтелым упрямством она шла на штурм новых вершин идиотизма.

Начну с того, что на Камчатке живет не «около 20 тысяч медведей», а 24 тысячи 541 медвежья особь, если верить данным государственного мониторинга по учету бурого медведя на 01.04.2022 года, опубликованного на официальном сайте правительства нашего региона. Главный медвежий счетовод, то бишь Лебедева, почему-то уверена, что «это не так много». Разумеется, сам по себе напрашивается вопрос: а с какой цифры для «сколковского чуда» начинается много? Мы не поленились и выяснили, что на сегодняшний день численность косолапых в Тюменской области составляет более 1 700 особей, Омской области – свыше 1 500, Томской области – около 9 334 особей. Красноярский край по численности медведей (27 тысяч) удерживает первое место среди указанных госпожой Лебедевой регионов нашей страны. Так что формально мы занимаем почетное второе место в медвежьем «забеге». Однако если капнуть креативнее и учесть, что территория камчатского кластера в пять раз меньше территории Красноярского края, то мы являемся бесспорными лидерами по количеству медведей на единицу площади и душу населения.

Во всех перечисленных госпожой Лебедевой регионах, прибегая к её фразеологии, также существует «близость природы к городу». И ничего уникального в этом нет. Следуя логике главного камчатского куратора местных креативных индустрий, можно сделать вывод: город Санкт-Петербург, расположенный на тридцати трех островах и берегах реки Невы, а также Финского залива, просто сросся с флорой и фауной. Ближе к природе, чем Северная столица, быть невозможно. Другими словами, «вода, вода, кругом вода…».

Закончила свое очередное, мягко скажем, рассуждение Александра Лебедева словами (цитирую): «Так и живем. Рядом с природой. И прямо в ней».

Действительно, камчатская природа всей тяжестью зашла прямо в голову Александры Лебедевой. Этот факт уже не вызывает сомнений, полагаю, даже у медведей. Остальные части её креативной субстанции разместились тут же, рядом с природой.

Так и живем. Разум отдельно, голова отдельно…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ