РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

По версии нашей газеты, именно заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева, курирующая министерства культуры, образования, спорта, Службу охраны объектов культурного наследия, а также местные креативные индустрии, выступила с предложением в этом году перенести празднование образования Камчатского края с 1 июля на 29 июня и совместить его с Днем молодежи. Сказано – сделано.

29 июня госпожа Лебедева написала о своих молодых годах (цитирую): «Согласно букве закона, моя молодость закончилась 13 лет назад (видимо, возраст автора этих строк равен 48 годам. – Прим. ред.). Dura lex, sed lex (Буквальный перевод этой фразы с латыни звучит так: «Закон суров, но он закон». Её автором чаще всего называют Марка Туллия Цицерона. – Прим. ред.), но разве кто-то может запретить чувствовать и верить в то, что тебе по-прежнему 17, или 23, или 30, или даже 35?».

С точки зрения русского языка цитируемую фразу нужно выделять кавычками. И потом, в этом предложении нет смысла. Где тут госпожа Лебедева нашла суровость? Может, ей хочется, чтобы наши законодатели продлили молодость до 50 лет? Но это абсурд. Тогда зачем по этому поводу сокрушаться и так некстати вспоминать Цицерона? Время идет, мы неумолимо взрослеем. Если главной креаторше региона хочется считать, что ей по-прежнему 17 лет, так и пусть считает. Это не такой уж редкий диагноз в психиатрии.

Далее Александра Сергеевна, похоже, загнала себя в пространство клинической неопределенности. Иногда это называют идиотизмом. Вспоминая свою молодую пору, она пишет (цитирую): «Тебе все по плечу, море по колено… этот мир создан для тебя, и что стакан скорее полон (правильно говорить: «Стакан наполовину полон», иначе меняется смысл всего афоризма. – Прим. ред.)». Однако уже в следующем предложении её настрой меняется на противоположный: «Нельзя запретить и сомневаться в себе, бояться амбициозных целей и сложных задач». Разве это кто-то запрещает? Я уже неоднократно говорил, что госпожа Лебедева и ей подобные склонны превращать абсурд в норму.

Предлагаю оценить еще одну лебедевскую фразу (цитирую): «Камчатских выпускников, поступивших учиться на материк, мы привозим в строящийся аэропорт, и они видят, каким красивым он станет уже совсем скоро». Решение возить студентов на недостроенное здание аэровокзала попахивает откровенным безумием. Во-первых, когда аэропорт будет достроен, студенты увидят это сами, потому что они прилетят домой на каникулы на самолете, который приземлится в новом аэропорту. Во-вторых, незавершенный строительный объект на Камчатке может доводиться до финиша десятилетиями. Срок сдачи аэропорта переносился уже три раза и, похоже, будет перенесен в четвертый. Так как сооружения для сточных вод были построены с нарушениями, что привело к разрушению конструкций. Теперь их придется демонтировать и строить заново. Похоже, госпожа Лебедева об этом не знает и поэтому, мягко говоря, вводит студентов в заблуждение. В-третьих, как госпоже Лебедевой удастся собрать студентов с Камчатки, поступивших в высшие учебные заведения на материке, чтобы показать им вблизи стройплощадку нового аэровокзального комплекса, а затем вернуть домой? Как она умудряется заманивать студентов с большой земли на столь сомнительный туристический маршрут?

Самый большой радетель креативных индустрий на Камчатке умеет расправляться с робкими ростками здравомыслия, в каком бы виде они не зеленели всходами на полях управленческих идей. Доказательством тому служит следующая фраза Александры Лебедевой (цитирую): «Камчатским школьникам мы с коллегами рассказываем про мастер-план и отправляем гулять на смотровую площадку на Высотную, чтобы оттуда вместе посмотреть на город и увидеть его преображение».

Скажу откровенно, сколько я ни силился увидеть преображение города со смотровой площадки, у меня этого не получалось. Взгляд всё время натыкался на полусгоревшую шашлычную, расположенную рядом, а также на частично сгоревшие склады вдоль береговой линии Петропавловского ковша и в развалины: объекта культурного наследия (дом купца Подпругина), бывшего телецентра на сопке Никольской и ржавеющее оборудование для катания на горных лыжах, то тут, то там торчащее из-под земли рядом со смотровой площадкой.

Что касается мастер-плана, то наша арт-фантазерка, то бишь Лебедева, пишет, что на Никольской сопке планируется (цитирую): «Создание смотровых площадок вдоль экотроп с видами на Авачинскую губу и природных зон отдыха в роще. Размещение кафе, сервисных зон и подъездов для обслуживания территории парка. Размещение террасированных трибун, вписанных в рельеф сопки, для просмотра знаковых мероприятий, происходящих на площади. Формирование трех главных входных групп у центральной площади, ул. Красинцев и батареи Максутова. Создание планетария».

Видимо, сколковская засланка не знает, что Никольская сопка относится к особо охраняемым природным территориям, т. е. является памятником природы регионального значения. Согласно п. 3 ст. 95 Земельного кодекса Российской Федерации: «На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя естественные экологические системы, природные комплексы и объекты и являющихся средой обитания объектов растительного и животного мира, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается».

«Вести» неоднократно призывали камчатских управленцев читать законы РФ. Или, другими словами, советуем: «Читайте афиши!»

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ