РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Последний понедельник мая был унылым, дождливым и тусклым, как и положено понедельнику. И надо же такому было случиться! Руководитель Управления пресс-службы аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Александра Галдина в этот серый не по-весеннему день уволилась с работы по собственному желанию. На этом посту она ничем не отличилась и не запомнилась. Как говорится, тихо пришла и так же тихо ушла. Серой, незамеченной, неоцененной.

Отряд так бы и не заметил потери бойца, однако есть одно НО… За время правления нынешнего губернатора (четыре года с хвостиком) с поста руководителя пресс-службы правительства ушел уже пятый человек. Разумеется, эта должность ответственная, хлопотная и щекотливая одновременно, т. к. ошибки пресс-службы всегда на виду.

Последние тридцать лет одной из главных задач пресс-службы (с 1993 по 2001 год в администрации Камчатской области функцию пресс-службы исполнял информационно-аналитический центр (ИАЦ)) является формирование у населения региона положительного имиджа деятельности губернатора, а с июля 2007 года и Правительства Камчатского края.

Камчатским долгожителем в должности руководителя информационно-аналитического центра (читай: пресс-службы при губернаторе Владимире Бирюкове) можно назвать Алексея Костылева, нынешнего руководителя Камчатского филиала ВГТРК, который «продержался» восемь лет. По моему мнению, он был лучшим среди руководителей пресс-службы с 1993 года по сегодняшний день.

Михаил Машковцев, который губернаторствовал почти шесть лет (с 2000 по 2007 год), на должность руководителя пресс-службы взял журналистку Марину Гордееву. Она заслужила наших воспоминаний по двум причинам: во-первых, Марина стояла пресс-вахту в течение шести лет, немного не дотянув до рекорда Алексея Костылева. Во-вторых, вышеназванная пресс-дама была настолько бездарна, что ей в голову даже не приходила мысль куда-то лезть со своими советами. Главное, чтобы её не беспокоили. По сути, основную работу пресс-службы исполнял сам губернатор Михаил Машковцев, обладающий харизмой, знаниями, хваткой и политическим чутьем, которому мог бы позавидовать профессиональный политтехнолог.

В 2007 году на Камчатке случилась беда. Губернатором вновь образованного Камчатского края был назначен засланный из Москвы Алексей Кузьмицкий. Страдая комплексами неполноценности, он вымещал свое хроническое уязвленное тщеславие на своих подчиненных. Управленческая дурь господина Кузьмицкого была сравнима лишь с его гипертрофированными амбициями. Такому губернатору нужен был начальник пресс-службы в образе злой собаки на коротком поводке. Она должна была постоянно находиться в боевой стойке, по команде лаять и кусать к удовольствию хозяина. Как нельзя лучше на эту роль подошла Гузель Латыпова. Она даже внешне была похожа на небольшого, но агрессивного американского питбуля. Гузель Вилюровна самозабвенно «бегала» в «ошейнике» от Кузьмицкого три с половиной года, «гавкая» шумно, бестолково, норовя «укусить» исподтишка.

В марте 2011 года на пост губернатора заступил Владимир Илюхин (находился у власти девять лет). За этот период поменялось пять руководителей пресс-службы. Их всех объединяло отсутствие управленческих навыков и неспособность к сколько-нибудь даже примитивной пиар-работе, которую они компенсировали неистовым желанием понравиться губернатору.

Провожая без сожаления очередного руководителя пресс-службы губернатора Владимира Солодова, мы ждем такого же незаметного его преемника. Дружески пожелаем совершать меньше грамматических, стилистических и смысловых ошибок в пресс-релизах Правительства Камчатского края, которых за истекший год стало до неприличия много.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ