РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Камчатский театр драмы и комедии имени Отто Юльевича Шмидта (к детям лейтенанта Шмидта Отто Юльевич отношения не имеет) снова штормит. В редакцию «Вестей» пришло письмо от творческих работников театра. Они выразили недовольство действиями министра культуры Камчатского края Оксаны Прокопенко.

Забегая вперед, соглашусь с версией служителей Мельпомены в оценке деятельности камчатского министра культуры. Как известно, недавно состоялся конкурс на должность художественного руководителя Камчатского государственного автономного учреждения «Камчатский театр драмы и комедии», победителем которого стал Анджей Неупокоев, бывший директор Северного драматического театра имени Михаила Ульянова, расположенного в поселке городского типа (пгт) под названием Тара.

Читателям будет небезынтересно узнать, что в Таре проживает около 27 тысяч человек, что почти на 15 тысяч меньше, чем в Елизове. Названный поселок находится в 320 километрах севернее Омска и в 285 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Одним словом, Тару можно назвать захолустьем, в котором тем не менее представители администрации сумели превратить бывший Дом культуры в Театр. Вот этим театром до недавнего времени руководил Анджей Неупокоев. Сам он в 1999 году окончил Омский сельскохозяйственный институт и получил специальность «Экономика и управление аграрным производством». Специалист по сельскому хозяйству был не лишен политических амбиций. Он пытался избраться от политической партии «Справедливая Россия» сначала главой Тарского района, а потом главой Тарского городского поселения. Правда, из этого ничего не получилось. В 2014 году возглавил Северный драматический театр (Оцените, как заманчиво звучит! Пора и нам обзавестись, например, Тиличикским драматическим театром).

Наш тарец, проездом бывая в Омске, дал интервью одной местной газете. На вопрос корреспондента: «Что Вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?» – Анджей Анатольевич ответил: «Его окультуренность…» Вообще культурные люди, хорошо учившие русский язык, так не говорят. Это означает – засорять великий и могучий вычурной пошлостью. На вопрос корреспондента: «Чего, на Ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову?» – он ответил: «Я бы отметил такую черту, как самостоятельность. Её очень не хватает омичам». Однако быстро житель из медвежьего угла понял, чего не хватает омичам. Наверное, в Омском сельхозинституте делали особый акцент на социологию. Может быть, попросить Анджея, чтобы он разобрался, чего не хватает Петропавловску-Камчатскому? Губернатор Камчатского края Владимир Солодов уже три года ломает себе голову над этим вопросом. Похоже, в лице Анджея мы приобрели бесценного кадра. Вопрос корреспондента: «Были ли у Вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго?» – не застал нашего социолога врасплох, он уронил: «Чтобы уехать из Омской области, круто должны измениться жизненные обстоятельства». Из этого следует, что его жизненные обстоятельства круто изменились, и артсельсоц подался в другой медвежий угол.

Но вернемся к письму. Актеры театра указали Оксане Прокопенко, что из девяти членов конкурсной комиссии шесть человек находятся в прямой или косвенной подчиненности госпоже министру, и поэтому упомянутую комиссию нельзя назвать независимой. Далее они припомнили якобы сказанные ею слова, что она два года наблюдала, как театр летит в пропасть. Вот это сказанула наш министр культуры! По моему мнению, Оксана Игоревна не обладает достаточными профессиональными знаниями, развитым вкусом, твердыми нравственными критериями и ощущением настоящего творчества во всех его проявлениях, а не пошлой самодеятельности, чтобы давать такие оценки. У меня сложилось впечатление, что пугливая закомплексованность не позволяет ей посещать разного рода культурные мероприятия. То ли она боится выглядеть несуразно, то ли сказать не то. Если можно охарактеризовать её образ как министра, то мне сдается здесь уместно определение – бездарная серость.

Как оказалось у ставленника госпожи Прокопенко есть одна прекрасная черта: Анджей Неупокоев имеет хобби схожее с губернаторским – бегает на длинные дистанции. Такие худруки на Камчатке с её необъятными пространствами безусловно нужны. Марафонец из Сибири начал свою деятельность на посту художественного руководителя с расширения штата администрации и вспомогательных работников, установив заработную плату некоторым из них выше, чем артистам театра, если верить письму.

Новой худрук-метле виднее, куда мести…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ