РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

2 февраля губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил, что Правительством России утвержден предложенный им план комплексного развития Петропавловска-Камчатского.

В этом плане (цитирую с сайта Правительства Камчатского края): «…предусмотрены строительство социальных и культурных объектов, благоустройство территории, модернизация транспортной, коммунальной и туристической инфраструктуры… Реализация Плана комплексного развития Петропавловска-Камчатского, рассчитана до 2030 года. Документ содержит более тридцати мероприятий, многие из которых будут выполнены в ближайшие годы… На выполнение всех мероприятий потребуется 149,5 миллиарда рублей, из которых 94,9 миллиарда – за счет федерального бюджета, 6,8 миллиарда – за счет бюджета Камчатского края и 47,8 миллиарда – за счет внебюджетных источников». В настоящее время бюджет Камчатского края получил около миллиарда рублей на составление проектно-сметной документации на возведение или реконструкцию объектов, попавших в мастер-план развития ПКГО.

Бесспорно, что у Правительства Камчатского края существует фантастическая тяга к несбыточным, но созидательным мечтам. Напомню, что за последние пятнадцать лет ни один социально значимый объект на Камчатке не был построен вовремя. Первенство по самым впечатляющим фантазиям держит бывший губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он планировал построить железную дорогу вокруг Охотского моря от краевого центра до Магадана и сделать из Петропавловска-Камчатского порта международный порт-хаб. Полет его фантазии, как известно, разбился о суровую реальность жизни.

Сладкие грезы господина Кузьмицкого оказались заразными. Правительство Камчатского края решило снова приделать крылья к грузу несбыточных надежд. Предлагаю приглядеться внимательнее к местному мастер-плану. Итак. Реализация столь масштабного проекта рассчитана на семь лет. Из них один год будет потрачен на составление проектно-сметной документации, для чего из бюджета Камчатского края уже выделен один миллиард рублей. Оставшиеся 148,5 миллиарда рублей нужно будет освоить за шесть лет, т.е. ежегодно камчатские строители должны возводить планируемые объекты на сумму 24 миллиарда 750 миллионов рублей. Местными ресурсами, даже с привлечением рабочей силы из ближнего зарубежья, до сих пор за один год удавалось достичь показателя максимум два с половиной миллиарда рублей. Отныне темпы строительства будут увеличены в десять раз! При этом нужно учитывать, что на Камчатке существуют строящиеся объекты, не попавшие в так называемый мастер-план. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что часть территорий, на которых будут сбываться самые смелые строительные «хотелки», относятся к федеральным землям. Потребуется несколько лет, чтобы указанные куски земли были переданы в собственность Камчатского края, иначе весь мастер-план пойдет насмарку.

Приведу два примера. Земельный участок, на котором находится Выставочный центр воинской славы, до сих пор принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, хотя само здание передано в собственность Петропавловск-Камчатского городского округа еще девять лет назад. Развалины старого бассейна вместе с земельным участком на улице Ленинградской проходили процедуру передачи в собственность Камчатского края около пяти лет, и только после этого спортивное сооружение можно было снести.

Многострадальный Музей воинской славы планируется «создать» (прибегаю к терминологии регионального министерства строительства) в 2028 году! Под объект культуры планируется забрать двухэтажное здание на улице Ленинской, где сейчас размещается федеральное учреждение фельдъегерской связи (с обратной стороны покосившегося деревянного барака старой почты). Любопытно узнать, федеральные чиновники знают о столь новаторских идеях местного правительства? Трудно найти на территории города столь неподходящее здание для Музея воинской славы.

От местного мастер-плана просто веет поэзией Александра Пушкина:

«Мечты, мечты,

Где ваша сладость?

Где ты, где ты,

Ночная радость?

И поутру,

Вновь упоенный,

Пускай умру

Непробужденный».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ