Редакторская колонка

 Принятый в третьем чтении Государственной Думой закон о едином дне голосования во второе воскресенье сентября, лишил возможности голосовать едва ли добрую пятую часть взрослого населения Камчатки. Их просто не будет на Камчатке. Еще около 25 процентов работников бюджетной сферы пропустят активную фазу агитации и вернутся из отпусков лишь к самой дате голосования. Их банально не успеют сагитировать, что автоматически ведет к снижению явки.

Предлагаю углубиться в расчеты вместе со мной. Вычислим среднюю величину явки избирателей  в период проведения выборов в Законодательное собрание Камчатского края за 2007 – 2011 годы и выборы в городскую Думу Петропавловск-Камчатского городского округа в 2012 году. Учитывая, что в 2007 году явка избирателей составила 56,44 процента, в 2011 – 52,58 процента, а в 2012 – 16,62 процента, легко найдем средний показатель, около 42 процентов. Запомним эту цифру. Она послужит нам отправной точкой для прогноза. Согласно официальным исследованиям ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), среди категорий активно голосующего населения на выборы ходят около 50 процентов человек, из них решение идти на выборы  (примерно около 60 процентов) принимают за четырнадцать дней до дня голосования. Применим данные ВЦИОМ к нашему камчатскому случаю. Т.е. из 25 процентов отсутствующих на Камчатке в день голосования более половины избирателей голосовать бы точно не пришли (12,5 процентов), даже окажись они дома.  Из 25 процентов населения, не охваченных активной (подчеркиваю) агитацией, около половины не смогли бы принять окончательное решение «идти или не идти», ввиду пропуска основной фазы активной агитации. Т.е. их решение становится случайным, попадая в десять процентов голосующего населения. Именно столько наших взрослых граждан принимают решение голосовать за неделю до даты голосования (т. е. не пришли бы голосовать 25-10=15 процентов). В итоге получаем, что явка камчатцев на избирательные участки снизится до порога: 42-12,5-15=14,5 процентов. Предвыборная кампания – это всегда уравнение со многими неизвестными и не может характеризоваться чисто линейной зависимостью составляющих величин. Правы будут скептики, которые усомнятся в полученной цифре. Очень многое будет зависеть от активности участников самой кампании, ситуации в стране и т.п. Мы привели примеры трех предвыборных кампаний за последние пять лет. Первая кампания носила очень активный характер при благоприятном социальном фоне. Вторая проходила менее активно при ухудшающейся социальной ситуации. Третья кампания проходила еще менее активно, при застывшей социальной атмосфере, если оценивать ее категориями «позитивная», «негативная». Мы взяли два крайних состоянии одного процесса и поэтому можем говорить об усредненных величинах с большой степенью корректности.

Отныне, с принятием закона о едином дне голосования во второе воскресенье сентября, на Камчатке о высокой явке избирателей на выборах придется забыть.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.