Редакторская колонка

Четыре года назад в поле зрения нашей газеты попал Алексей Усов, учредитель и руководитель группы компаний «Инвестхолдинг», депутат городской Думы Петропавловска-Камчатского, член комитета по бюджетной, налоговой и кредитной политике, сын бывшего директора судоверфи имени В.И. Ленина, Альберта Усова, бывшего депутата Областного совета.

 Повод к такому вниманию был вполне газетный. Молодой Усов не выплачивал зарплату своим работникам. Т.е., как только сынок Усова-старшего начал рулить ОАО «Петропавловская судоверфь», отошедшей ему после папеньки, начались проблемы с зарплатой у трудового коллектива. Разумеется, не стоит смешивать все отрыжки неумелого хозяйствования прежнего руководства судоверфи в одном сопливчике безусого Усова (извините за каламбур). Ему досталось незавидное наследство. Но юный ленинец сумел завести ситуацию, в смысле зарплаты, в бесповоротный тупик. На сегодняшний день на его предприятиях долги по зарплате составляют около двадцати миллионов рублей.

И вот наконец-то принято решение возбудить против него уголовное дело. 28-летний аферист по сути дела подвел под банкротство шесть своих компаний из восьми.  Почти все его одиннадцать судов, а также сама ленинская судоверфь находятся в залоге у «Россельхозбанка». Скандально прославившийся банк выдал Алексею Усову кредиты (под залог неликвидного имущества) на общую сумму более четырех миллиардов рублей! Эти деньги в банк уже никогда не вернутся! Так что скандал вокруг банка «Камчатка», где исчезли 140 миллионов отечественных казенных дензнаков вместе с председателем банка Юрием Петровым, кажется детской забавой по сравнению с  операциями «Россельхоза».

Администрация бывшего губернатора Алексея Кузьмицкого, как впрочем, и администрация мэра г-на Скворцова, смотрела сквозь пальцы на шалости молоденького гордепа. Этот скворцовский колобок катился себе по скользкой дорожке, исправно уходя то от «бабушки», то от «дедушки». Правда «бабушки» и «дедушки» в лице государственной инспекции труда (ГИТ) в Камчатском крае неправдоподобно лояльно относились к проказам свежеиспеченного шарового руководителя, за что подвергались критике в нашей газете. Да разве только усовские зарплатные злометания оставались для них незамеченными? Достаточно вспомнить события двухгодичной давности, когда Центр молодежной занятости во главе с госпожой Карандаковой не выплатил зарплату школьникам за уборку городской территории. И вновь трудовая инспекция получила тогда оплеуху от «Вестей».

Дело вовсе не в том, что трудовая инспекция в Камчатском крае не реагировала на газетные сигналы о невыплате заработной платы в отдельно взятых структурах. Разумеется, трудинспекторы – люди занятые и не обязаны читать про себя разные нелицеприятности. Они жили в своем мире уютных иллюзий: что все само собой рассосется.  Увы, не рассасывалось… И ГИТ по-ребячески обижалось. Иногда господин Колгин,  главный труд-инспектор вяло огрызался. Вдруг пытался провести контрольно-надзорные мероприятия  в «Вестях» по факту несчастного случая с работником, якобы трудившимся в нашей газете.  Когда газета дала письменный ответ, что работника с такой фамилией у нас никогда не было, то трудинспекция  нам не поверила. Потребовалось пять рабочих дней, чтобы доказать, что инспекция банально перепутала название организацией.

Сама же федеральная служба по труду и занятости (структурным подразделением которой является государственная инспекция по труду в Камчатском крае) находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Видимо поэтому, после долгой и резкой критики отдельных здравоохранителей Камчатского края, вновь возбудились «тутошные» ГИТы. На этот раз они решили проверить газету на предмет соблюдения трудового законодательства. В течение двадцати рабочих дней они собираются искать в нашем издании, что попало.

Интересно узнать, а кто проверяет саму трудинспекцию? И почему среди двух десятков тысяч учреждений и предприятий, зарегистрированных на территории Камчатского края, руководитель ГИТ, господин Колгин выбрал именно нас?

Сдается мне, ответ очевиден. А вам?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.