1 июля этого года, в день 15-летия образования Камчатского края, вице-президент Российского союза туриндустрии, академик Национальной академии туризма (оказывается, есть и такая академия), член Экспертного совета комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», член рабочей группы по развитию детского туризма при Ростуризме, руководитель экспертной группы по туризму Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Санаева сказанула в первопрестольной нечто удивительное.
Приводим её слова без стилистических правок: «У россиян появилась уникальная возможность посмотреть Камчатку… Если говорить о ценах, это около 45 тысяч рублей, когда уже всё включено – и перелет, и проживание, и питание. Я говорю о неделе пребывания и чуть выше. Даже на чартерном рейсе билет туда-обратно стоит около 16 тысяч, это совсем другая ценовая история». Далее академик Национальной академии туризма растолковала нам: «Полуостров Камчатка – это не только вулканы, это еще и берег океана, горячие источники вблизи гостиниц и гостевых домов, знакомство с особенностями местной кухни, наблюдение за китами, рыбалка».
Так уж случилось, что слова некоторых чиновников или предпринимателей мне приходится переводить, что называется, с русского на русский. Итак, сколько дней во временном отрезке, обозначенном Ольгой Анатольевной «неделя и чуть выше»? Чуть выше на сколько – на день, на два или на три часа? Неужели руководитель экспертной группы по туризму АСИ не понимает, что каждый день проживания стоит денег? Теперь попробуем посчитать, сколько денег остается на срок «чуть выше недели» за минусом стоимости билетов. Следуя за рассуждениями самого крутого туристического эксперта России, т. е. Ольги Санаевой – 29 тысяч рублей (45 тысяч – 16 тысяч = 29 тысяч). Допустим, прилетевший на Камчатку турист собрался отдохнуть восемь дней. За это время он планирует посетить берег океана (Халактырский пляж), побывать у подножия Корякского и Авачинского вулканов, искупаться в горячих источниках, поудить рыбу и понаблюдать за китами (всё как обещала главный турэксперт). Давайте оценим, насколько это реально на озвученные госпожой Санаевой 29 тысяч рублей.
Начну с аренды жилья. Самая низкая стоимость апартаментов за сутки (1-комнатная квартира с подержанным диваном, видавшим виды телевизором, шкафом, кухней, дай бог, с рабочими электроприборами) стоит две тысячи рублей. Если питаться сублимированной лапшой, пить чай без сахара с хлебом без масла, то можно уложиться в одну тысячу рублей в сутки. Сделаем промежуточный подсчет. За восемь суток гипотетический турист потратит на жилье и еду 24 тысячи рублей. Отнимем эту цифру от санаевской суммы и получим остаток, равный пяти тысячам рублям. Вычтем из этой суммы проезд в общественном транспорте – примерно 500 рублей. Итого на посещение подножия вулканов, берега океана, купания в горячих источниках, рыбалку и поглазеть на китов остается четыре с половиной тысячи рублей.
Теперь пришла пора горькой правды, а не сладких грез. Добраться до подножия Авачинского и Корякского вулканов можно, конечно, пешком, таща на себе палатку и все сопутствующие аксессуары. Туристу придется пройти в одну сторону каких-нибудь 23 километра. На автомобиле это будет стоить самое малое три тысячи рублей. Однако к подножию Мутновского вулкана, до так называемой малой Долины гейзеров придется преодолеть 83 километра. Если ехать туда на автомобиле, то придется раскошелиться на пять с половиной тысяч рублей. Чтобы выйти в море и посмотреть на китов, нужно заплатить шесть тысяч рублей при условии, если судно соберет не менее 15 человек желающих. Порыбачить обойдется в такую же сумму – шесть тысяч рублей. Для купания в горячих источниках необходимо раскошелиться на 700 рублей. То есть на всё про всё вынь да положь 21 200 рублей. Так что Ольга Анатольевна в своих расчетах промахнулась как минимум на 16 700 рублей.
Следует учитывать, что камчатская погода дама капризная. Из 365 дней солнечными бывает в среднем 65, из них 45 выпадает на осенний и зимний периоды. Так что, приехав на Камчатку, турист может увидеть вокруг себя только дождь и туман или, наоборот, туман и дождь. Такой отдых, скорее всего, оттолкнет нашего гостя от дальнейших посещений полуострова.
Подведем неутешительные итоги. Главный эксперт по российскому туризму, похоже, ничего не понимает в туризме, во всяком случае в камчатском. Боюсь, академик Национальной академии туризма оказалась в плену своих иллюзий, рожденных прочтением рекламных буклетов. До тех пор, пока в России будут такие эксперты по туризму, Камчатка никогда не станет туристической Меккой.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ