Редакторская колонка

Свершилось. Сбылась мечта ОАО «Камчатскэнерго». В минувший понедельник было подписано соглашение, по которому энергетики будут получать деньги за оплату тепла и ГВС (горячее водоснабжение) напрямую, прямо от жильцов краевой столицы, минуя управляющую компанию. Пока соглашение подписано лишь с одной, самой крупной управляющей компанией Камчатского края – ООО «УЖКХ».

Для реализации договора ОАО «Энергосбыт» (дочерняя компания  ОАО «Камчатскэнерго») вынуждено набрать дополнительно три десятка специалистов для работы с населением. Отныне им напрямую придется собирать деньги, бороться с неплательщиками, т.е. обращаться с исками в суд, вести  претензионную работу и т.п. Так ли это хорошо для энергетиков, как говорят их энерговожди. Полагаю, они больше потеряли, чем нашли.  Вспомним, как все начиналось: руководители ОАО «Камчатскэнерго» огласили, что управляющие компании задолжали им 2,5 миллиарда рублей. Правда, доказательств астрономической суммы долга энергетики не представили, но саму цифру они вовсю использовали как инструмент давления на исполнительную власть. Получая, так или иначе, эти деньги из краевого бюджета в виде дотаций или увеличиваемых тарифов.  При ближайшем рассмотрении оказалось, что ОАО «Камчатскэнерго» обратилось в суд с иском о взыскании с должников всего лишь 180 миллионов рублей из 2,5 миллиардов (!). Показателен один пример, когда арбитражный суд отклонил два иска из четырех от ОАО «Энергосбыт» к управляющей компании ООО «Силуэт», как неправильно составленные, а еще четыре из восьми, как необоснованные. Что говорит, в первую очередь, о низком профессионализме юристов ОАО «Камчатскэнерго». Теперь представим себе, что, работая напрямую с населением, им придется тысячекратно судиться, выступая поочередно то истцом, то ответчиком.  Болото Фемиды их засосет, оставив лишь грязно-зеленую тину на месте искрометных энергетических надежд.

Существует такое понятие, как недобор денег с населения за оказанные услуги. При хорошо организованной работе управляющей компании недобор составляет около десяти процентов, от общей суммы платежей. Взвалив на себя обязанности по сбору денег напрямую с квартиропользователей, «Камчатскэнерго» получит системный убыток в размере десяти процентов. Раньше задолженность покрывала управляющая компания. Энергоресурсную организацию ее проблемы по сбору денег не волновали. Энергостратеги не учли еще одно обстоятельство. Запланированный убыток в десяток процентов легко увеличится в 2-4 раза из-за отсутствия технических возможностей эффективно работать с должниками. Что и показал Усть-Большерецкий район, где система сбора денег «напрямую» действует больше двух лет. Там, в районе, энергетикам удалось «уговорить», лишь около сорока процентов населения, вовремя оплачивать предоставляемые услуги.

Тогда за что боролись руководители ОАО «Камчатскэнерго»? Их поступки напоминают скорее конвульсии от мощного удара  электрическим током. Постоянное ощущение своей беспомощности  с истеричным надрывом: «Надо что-то делать!» подталкивает энерговождей к новым авантюрам. Энергочудотворцы ведут себя, как пришельцы с другой планеты в своей колонии: нагадили  и ушли. Их удручающая неспособность к осмыслению проблемы и пугающая ухарская безалаберность: «Сначала махнем топором, а потом будет разбираться, что срубили», приведет лишь к углублению финансовой ямы.

Хотя энергетики по-своему правы: в финансовую яму можно падать всю жизнь и не достичь дна. Главное – испытать захватывающее ощущение полета. Тем более, за удовольствие платим мы с вами.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.