Редакторская колонка

Крестовый поход ОАО «Камчатскэнерго» (дочернее предприятие «РусГидро») против управляющих компаний набирает обороты.

Камчатские энергетики заявили, что управляющие компании задолжали им сумму в два с половиной миллиарда рублей. Причем долг продолжает нарастать.

Они (энергетики) активно засоряют информационное поле своими нелепыми сообщениями, что судятся с должниками. И здесь же приводят цифру, что подали иски на сумму 180 миллионов рублей (это из двух-то с половиной миллиардов!) А как же они собираются работать по изъятию оставшегося долга?

Напомню нашим читателям, что у самого «Камчатскэнерго» долгов по налогам накопилось более 700 миллионов рублей. А зарплата руководителя главной камчатской топки господина Гаврилова перевалила за один миллион российских дензнаков. Энергетики сами стоят на грани банкротства, хотя, по существу, являются монополистами на рынке энергоуслуг. Реанимировать свой  полудохлый энергоменеджмент они пытаются по банальной российской формуле, погромче крикнуть, что виноваты не они. Громкоголосые энергокрикуны предлагают жителям оплачивать услуги ОАО «Камчатскэнерго» напрямую, минуя управляющие компании. Но при этом отказываются работать напрямую с клиентами, т.е. с нами, потребителями тепла и электроэнергии. Господа энергетики не желают увеличивать количество пунктов приема платежей и соответственно, число своих сотрудников. Другими словами, если у нас, клиентов, возникнут претензии к энергетикам, то придется разбираться все с теми же управляющими компаниями, которые к нашим претензиям не будут иметь никакого отношения. Хитроделанные энергетики, таким образом, просто уходят от ответственности. А нам с вами, дорогие читатели, придется  добиваться правды до второго пришествия. И это еще полбеды. Допустим, мы достучимся до энергопроизводителей, но внятную, обоснованную информацию мы все равно не получим. Самым красноречивым примером в пользу наших слов, служит обращение энергетиков в суд на жителя краевой столицы за долг в 64 копейки («В», № 50 от 21.12.2011).

После публикации копеечной истории представители ОАО «Камчатскэнерго» выяснили, что ошиблись. Ответчик, как оказалось, им ничего не должен. Затем энергоголовотяпы официально предупредили другого жителя краевой столицы, что обратятся в суд, если тот не заплатит пеню в одну копейку! Таких историй очень много. На подобную бессмысленную мелочевку «Камчатскэнерго» тратит немалые деньги. Какая экономика выдержит такой пресс непроходимой бестолковости? Погружаясь в проблему возврата долгов энергопредприятию, истребованных в суде, нам стало понятно, истцы лукавят. Суды большей частью не удовлетворяют требования ОАО «Камчатскэнерго», либо удовлетворяют, но в значительно меньшем размере от заявленного ущерба.  Энергоспециалисты никак не могут наладить надлежащий учет объема представленных услуг. Полагаю, они не смогут справиться с этой задачей и в ближайшем обозримом будущем.

Есть у энергетиков и хорошие новости. ОАО «Геотерм» (тоже являющееся дочерним предприятием «РусГидро», второй карман одних штанов) оказалось победителем Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – Гемма» в категории «Производство электроэнергии». Даже получило золотую медальку. Генеральный  директор «Геотерма» господин Колесников уверен, что его компания продемонстрировала «высокое качество производимой продукции и конкурентоспособность». Согласитесь, есть над чем призадуматься дотошным обывателям. Как, например, оценить конкурентоспособность ОАО «Геотерм»? Себестоимость киловатт/часа золотоносца такая же, как и у «Камчатскэнерго». Еще труднее дела обстоят с качеством.  Вспоминаю одну расхожую шутку на кафедре электротехники своего родного Высшего военно-морского училища. Преподаватель на вопрос: «Какой электроток лучше, постоянный или переменный?», ответил: «Конечно, постоянный. Потому что он есть всегда. А переменный, то есть, то нет».

Умеют камчатские электроруководители все запутать и максимально усложнить. Если у «Геотерма» электроток отныне лучшего качества, означает ли это, что платить за него придется больше?

Нет уж. Путь ток будет все же переменным…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.