Редакторская колонка

Творческая лихорадка пришла в Петропавловск-Камчатский вместе с весной. Нешуточный арт-зуд привел креативно-инициативного предпринимателя Евгения Мордовского к мысли, что в детском парке на улице Пограничной нужно установить «бронзовую композицию» чукотского талисмана – Пеликена. Существо, похожее на толстого улыбающегося мужчину, будет отлито в бронзе. Его высота составит полтора метра. Не имею ничего против малых архитектурных форм, расположенных на территории города и радующих глаза горожан. Удивляет, однако, выбор талисмана.
На Камчатке есть свой знаменитый талисман – «Кутх» (ворон).
Пеликен уместен для размещения на Чукотке, а у нас – Кутх. Большая разница между двумя этими символами особенно видна для местного коренного населения.
Господину предпринимателю сначала надо бы думать, а потом делать. Всем нам еще памятна малая архитектурная композиция «Суслик с бубликом» или «Евражка c бубликом». Животное сделано из бетона. Суслик стоит на задних лапах, а в передних держит бублик. Бетонное изваяние установлено на детской площадке в краевой столице недалеко от площади имени Дзержинского, напротив другого бетонного изваяния, получившего в народе название «Трое непьющих». Архитектурная ценность окаменевшего евражки как минимум сомнительна (очень похоже на бетонное препятствие высотой 50 сантиметров). Город получил животное с бубликом в подарок от Кроноцкого заповедника. Не успели горожане как следует рассмотреть суслика в зеленой траве, а тем более под снегом, как бац – возник очередной шедевр малой архитектурной формы, представляющий медный лист черемши в сквере напротив ДК «Рыбаков». Если кто не заметил, поясню. На газоне за второй скамейкой, слева от входа, если стоять лицом к дому культуры, из газона торчит полуметровый кусок ржавой водопроводной трубы. К его концу приварен медный лист, похожий на ольховый. «Творец» этого убожества уверен, что композиция напоминает черемшу, знаменитый камчатский дикий чеснок. Представители местного населения регулярно отрывают медный лист, видимо, на память. Но художник не сдается, выковывает и приваривает новый. Благо, меди в стране много. Он поругивает вандалов, не ценящих его творческих усилий (а по мне – тщеславную дурь, ничего общего не имеющую с творчеством). Остается ожидать, что быстрее кончится: усилия воинствующих горожан или терпение ваятеля.
В свое время наша газета активно боролась с памятными валунами, установленными по всему городу в большом количестве. Любой креативно-инициативный горожанин мог запросто установить валун в центре города с какой-нибудь табличкой «Здесь гулял Беринг» или «Здесь мечтал постоять Ленин». Подобная самодеятельность в «облагораживании» города способствует формированию у людей дурного вкуса, искаженного восприятия истории; произрастанию непомерных тщеславных амбиций у отдельных «творцов» и создает в городе неприглядную ландшафтную среду.
Помимо камней, в городе ставились православные кресты и пограничные столбы. Верхом творческого зуда можно считать изваяние, запечатлевшее раненого коряка во время обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году в окружении корячек и ездовой собаки, установленное на объездной дороге над Казачьим ручьем.
Бесхозные и обезображивающие малые архитектурные формы или памятные знаки – еще полбеды. Многие памятные знаки (а памятниками, то есть объектами культурного наследия, они станут через сорок лет) установлены с нарушением действующего законодательства. Большой крест на въезде в город, крест в Сероглазке до сих пор не легализованы с точки зрения нормативной правовой базы. Они установлены незаконно, и, соответственно, у этих памятных знаков нет собственника. Следуя букве закона, их следует снести. Не имеют собственника уже более сорока лет памятные знаки, установленные в честь погибших советских моряков подводной лодки Л-16, расположенные в сквере рядом с площадью имени вице-адмирала Щедрина и в микрорайоне Рыбачий города Вилючинска. К сожалению, эти скульптурные композиции демонстрируют полную безвкусицу, спекулирующую на святой теме защиты Родины. Там творцами выступили в разное время члены военного совета, заместители командующих Камчатской флотилией по политической части (члены военного совета). Официально этих памятных знаков не существует. Так что, когда будете смотреть на них, хорошенько протрите глаза.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =