РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Наконец-то в борьбе за экологическое благополучие в микрорайоне ПКГО Чапаевка у жителей появилась небольшая надежда на положительный исход.

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края после неоднократных жалоб жителей вышеуказанного городского района обратилась в городской суд с требованием о привлечении к административной ответственности предприятия «Экологический резерв».

Представители инспекции даже подсчитали вред, нанесенный окружающей среде. Для расчета они применили Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (утв. приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238), от сброса отходов IV класса опасности.

Вред оказался более чем значительным и составил более 170 млн рублей.

Газета «Вести» в июле и августе 2018 года неоднократно рассказывала, как предприятие ООО «Экологический резерв», по нашему мнению, травит жителей отдаленного городского района Чапаевка и уничтожает плодородный слой почвы на полях, относящихся к сельхозугодьям.

Журналисты газеты неоднократно выезжали на поля, куда компания «Экологический резерв» сливала подпрессовый бульон, по их словам, «для улучшения плодородия почвы».

Так называемое удобрение представляло собой отходы от переработки рыбы. Уже при подъезде к месту назначения ощущалось сильное зловоние. Затем нашему взгляду открылись огромные по площади разливы ржавой трясины, среди которых торчали одинокие высохшие деревья (мы приезжали на поля в августе и сентябре). Никаких растений сельскохозяйственного назначения на полях не росло. Даже сорняковая трава напоминала сухостой ржавого цвета.

На наш запрос в отношении ситуации, возникшей на угодьях «Экологического резерва», специалисты Росприроднадзора ответили следующее: «На участке проводится эксперимент по использованию отходов в качестве удобрения».

Агентство по ветеринарии Камчатского края разразилось более внятными пояснениями: «Отношения в области обращения с отходами производства, не относящимися к биологическим отходам, не регулируются ветеринарным законодательством и, следовательно, не относятся к полномочиям Агентства по ветеринарии Камчатского края».

Подпрессовый бульон как раз и представляет собой биологические отходы от рыбного производства. Однако руководитель агентства Марина Ништа повела себя как старшина роты в старом военном анекдоте: «Кто сказал, что крокодил не птичка? Так вот, я говорю, что птичка, только летает очень низко…»

В Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю еще неоднократно поступали жалобы по поводу зловония вблизи микрорайона Чапаевка.

В конце концов врио руководителя Росприроднадзора Александр Лесин дал исчерпывающий ответ, что специалистами управления были проведены исследования и нарушений выявлено не было.

Нам стало известно, что между ООО «Экологический резерв» и Камчатским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (поселок Сосновка, Елизовский район) в 2013 году заключен договор на исследование удобряемой почвы на агрофизические, агрохимические показатели и урожайность овса и картофеля.

Договор выглядел как издевательство над здравым смыслом и наукой как таковой.

Никакого картофеля и овса на полях не росло и произрастать не могло. С 2013 года по сегодняшний день туда просто сливают отходы от рыбного производства. Как научные деятели от сельского хозяйства смогли разглядеть бурный рост сельскохозяйственных культур на отравленной почве? Полагаю, у псевдоученых Сосновского сельскохозяйственного научно-исследовательского института уже готов ответ, что нужно подождать еще лет десять, прежде чем станет окончательно ясно, отраву льют вокруг Чапаевки или удобрения.

Уверен, что подпрессовый бульон – это всего лишь чей-то нелепый научный реферат, не имеющий под собой доказательной базы, который позволил избежать расходов на дорогостоящую утилизацию отходов от рыбного производства, а люди… понюхают и привыкнут. Недовольным, видимо, раздадут противогазы.

Если кого-то возмущает, что в черте ПКГО угробили несколько гектаров сельскохозяйственных угодий, так пусть успокоятся, там все равно, кроме травы, ничего не росло.

Наверное, Сосновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства преследует совсем иную цель, он ставит опыты по выращиванию популяции людей, устойчивых к зловонию.

В свое время главному свиноводу Камчатки Владимиру Рубахину в поселке Сокоч этот опыт удался. Там ощущается устойчивое зловоние, но сокочинцы не возмущаются.

Настала очередь жителей Чапаевки…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ