На излете сентября для публичного обозрения были представлены безымянные эссе десяти претендентов на должность руководителя краевого Агентства по молодежной политике. Главная тема сочинений сформулирована так: «Молодые уезжают. Почему? Как это остановить?».
«Вести» в прошлом номере уже ответили на этот вопрос. Видимо, дерзновенные соискатели не успели прочитать наш ответ, а жаль. Многие из них не удержались от трогательных подробностей. Чего стоит, например, посыл: «Каждый человек на Камчатке встречает расвет первым на нашей необъятной родине» (грамматика сохранена).
Видимо, у обозначенного автора по русскому языку был твердый неуд. Но это еще полбеды. Какую смысловую нагрузку несет в себе это предложение? Как это влияет на отток с полуострова молодых людей, первыми встречающих рассвет? Если бы сочинитель немного знал географию, он бы понял, что самыми первыми встречают рассвет жители села Никольское Алеутского района, т. к. этот населенный пункт расположен значительно восточнее остальных.
Другой сочинитель, точнее сочинительница, сразу рубанула: «Я искренне люблю Камчатский край и готова вкладываться в его развитие, развиваясь вместе с ним, заражая своим примером нашу замечательную молодежь!» Хорошо, что автор готова «заражать своим примером» и у нее есть что вкладывать. Только удержит ли это нашу замечательную молодежь на Камчатке? Как она собирается «заражать» молодых камчатцев – воздушно-капельным путем?
Обратил на себя внимание еще один составитель эссе: «И сегодня мы с Вами обязаны информировать молодежь о развитии Северного морского пути…» (грамматика сохранена). С этим утверждением трудно поспорить. Рассказывать о Северном морском пути (СМП) крайне необходимо, видимо, для того, чтобы камчатская молодежь уезжала с полуострова самым коротким морским путем – через Ледовитый океан. В свою очередь мы исполняем пожелание анонимного претендента и сообщаем, что протяженность Северного морского пути (от пролива Карские ворота до бухты Провидения) составляет около 5 600 км, по нему невозможно двигаться без ледокола. К основным портам СМП относятся: Диксон (территориально входит в Красноярский край и расположен у входа в Енисейский залив), Дудинка (расположен на правом берегу реки Енисей в устье реки Дудинки), Игарка (находится за полярным кругом в Красноярском крае на берегу реки Енисей), Тикси (территориально входит в состав Республики Саха (Якутия), недалеко от устья реки Лены), Певек (самый северный порт России, расположен на Чукотке), Провидения (также находится на Чукотке в одноименной бухте).
Представленная нами информация не является исчерпывающей, и молодых камчатских исследователей, безусловно, ждут новые открытия на пути изучения северной морской артерии России.
Осталось понять, как полученные знания помогут удержать молодых людей на Камчатке. Представим себе диалог двух 18-летних парней:
– Певек – крутой порт.
– Нет, Тикси круче.
– Да нет, я тебе отвечаю…
– Ты че, гонишь? Певек – это отстой.
– Сам ты отстой со своим Тикси.
– Ладно, забей. Лучше всех порт Дудинка. Прикинь, видуха на Енисей.
– А я люблю Карские ворота. Приколись, там такой конкретный лед, что даже холодно думать.
– Все, остаемся на Камчатке!
Любопытно узнать каким образом конкурсная комиссия собралась оценивать по этим, с позволения сказать, сочинениям управленческий уровень участников состязания за кресло руководителя Агентства по молодежной политике Камчатского края?
Победит тот, кто напишет больше сладкой дури, типа, я люблю Камчатку – Камчатка любит меня, Камчатка во мне – я в Камчатке, мы открываем глаза первыми и закрываем первыми и т. п.
Главное, чтоб все выглядело креативненько, с подвывертом, по-молодежному бесшабашно.
Чудить так чудить…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ