Прокурор разъясняет

Освобождение от уголовной ответственности возможно, если…

1286284454_zona239_web

Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего неосторожное преступление, а также умышленное преступление, за которое максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы.

При этом условиями освобождения от уголовной ответственности согласно статьям 75 и 76 УК РФ являются деятельное раскаяние, а также примирение с потерпевшим и возмещение причиненного ему ущерба или заглаживание вреда.

Возмещение ущерба или заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества). Обещания загладить вред в будущем не являются основанием для освобождения этого лица от уголовной ответственности. То есть на момент рассмотрения судом дела ущерб должен быть полностью возмещен, а вред реально заглажен.

Ущерб может быть возмещен в натуре (в частности, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), либо в денежной форме (в частности, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.

При рассмотрении дела о совершении преступления, последствием которого явилась смерть пострадавшего, потерпевшим признается близкий родственник погибшего. Потерпевшими могут быть несколько человек одновременно.

Если в результате преступления пострадали несколько потерпевших, то для освобождения от уголовной ответственности необходимо достичь примирения со всеми.

В случае совершения преступления несколькими лицами, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии, если после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб.

В части освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ) Пленум Верховного Суда РФ указывает, что под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, понимается день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода (например, если преступление небольшой тяжести было совершено 12 августа 2010 года в 18 часов, то срок давности в данном случае начинает течь 12 августа 2010 года, последний день срока давности — 11 августа 2012 года, по истечении которого, т.е. с 00 часов 00 минут 12 августа 2012 года, привлечение к уголовной ответственности недопустимо).

Когда последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек.

Сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу не только приговора, но и любого иного итогового судебного решения.

Л. ШУНИНА,

старший помощник прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению