ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ!

2222222

Ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, можно сказать, грянуло как гром среди ясного неба. Правда, небо было давно уже не ясным, а затянуто в зловещие тучи буксующих национальных проектов и зашедших в тупик реформ в здравоохранении, демографической политике, образовании и культуре. Политологи всех мастей, аналитики стали разбирать высказывания и предложения президента, что называется, по косточкам.

Перво-наперво досталось демографической проблеме. Речь шла о материнском капитале. С нового года женщина, родившая второго ребенка, получит не 460, а 655 тысяч рублей, т.е. семья, имеющая двух детей, будет обладать денежным накоплением в размере более миллиона рублей. Кроме этого, будет предусмотрен еще ряд льгот, связанных с рождением детей.

На страницах нашей газеты неоднократно освещались темы, связанные с расходованием материнского капитала. Все получатели материнского капитала, с кем нам пришлось общаться, в один голос заявляли, что получение маткапитала не является эффективным инструментом по нескольким причинам. Во-первых, сумма 350 тысяч рублей для приобретения жилья выглядела смехотворной. Даже когда добавили еще 100 тысяч рублей, это не спасало ситуацию. Во-вторых, ждать 17 лет пока ребенок вырастет, окончит школу и пойдет учиться дальше, выглядело неубедительным аргументом для увеличения семьи (маткапитал давали только после рождения второго ребенка). Способствовал ли материнский капитал повышению рождаемости? Бывший президент Дмитрий Медведев и нынешний Владимир Путин уверены, что да. Возможно, скачок рождаемости связан с тем, что тогда, начиная с 2011 года, в целом улучшилось благосостояние россиян и появилось ожидание, что мы заживем еще лучше. К началу 2018 года эти ожидания резко пошли на убыль, что немедленно отразилось на демографической истории.

Зададимся вопросом, а будут ли деньги, озвученные в послании президента, достаточным мотивом для рождения второго ребенка? Спорщики разделились на три большие группы. Первая согласна с точкой зрения президента. Вторая группа придерживается противоположного мнения. Третья считает, что рождаемость вырастет, но только за счет маргинальных слоев общества. Рассмотрим проблему применительно к нашему региону.

Допустим, не маргинальная семья из трех человек снимает однокомнатную квартиру в Петропавловске-Камчатском и не прочь завести второго ребенка, но при условии реальной перспективы улучшения жилищных условий. Стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в более-менее приличном районе краевого центра колеблется от полутора миллионов до трех. Если в семье появляется второй ребенок, то перспектива приобретения двухкомнатной квартиры благодаря материнскому капиталу становится реальной. Хорошо ли это? Конечно, хорошо.

Рассмотрим другую ситуацию, когда у семьи с пониженной социальной ответственностью, т.е. у маргиналов, рождается второй ребенок. Как правило, подобные социальные ячейки общества имеют собственную жилплощадь (они же где-то живут). Маргиналы не могут позволить себе снимать квартиру, а тем более приобрести новое жилье. С оформлением материнского капитала они получат возможность хотя бы поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную с доплатой. Просто так деньги со счета они получить и пропить не смогут – закон не позволяет. Улучшится ли жилищное положение этой семьи? Да, безусловно. Хотя пить они не бросят и не станут тщательно заботиться о своих детях. Если их головы настолько отравлены алкоголем, что они даже не могут заполнить необходимые документы для получения материнского капитала, то, скорее всего, этой семьей займутся органы опеки. Они помогут оформить необходимые документы для получения маткапитала, который будет дожидаться совершеннолетия детей на счету Пенсионного фонда.

Сразу после послания президента появилась очень хорошая новость: Правительство Российской Федерации во главе с его председателем Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Не ошибусь, когда предположу, что Дмитрий Анатольевич засиделся в своем кресле. На этом месте нужен умный, работящий и, извините за сравнение, волевой конь. В этой роли представить Дмитрия Медведева очень трудно даже людям с хорошо развитым воображением. Кто теперь встанет во главе партии «Единая Россия» – предсказать не берусь. Но нет никаких сомнений в том, что выбрать нового лидера необходимо. В скором времени, наверное, придется менять таблички на общественных приемных Дмитрия Анатольевича.

Сужая политические последствия отставки правительства до размеров отдельных российских регионов можно не сомневаться, что Кремлю сейчас некогда заниматься вопросами смены губернаторов, если, конечно, те не попадутся на воровстве либо иной уголовщине, а также катастрофически не обрушат свой рейтинг из-за какой-нибудь вселенской глупости. Для Камчатки это означает, что Москва, скорее всего, согласует кандидатуру действующего главы региона на выборах губернатора в сентябре этого года. Вероятность такого исхода, полагаю, составляет девяносто процентов из ста. Поэтому все разговоры о скорой отставке Владимира Илюхина, которые так любит камчатская доморощенная оппозиция, перейдут в стадию ритуального заклинания. Хороши же наши так называемые оппозиционеры, двое из них уже имеют «белый билет», третий вот-вот его получит. Складывается ощущение, что на Камчатке шизофрения среди политбузотеров заразна. Положа руку на сердце, камчатским лидерам как парламентских несогласных, так и непарламентских партий не за что обижаться на губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Они чувствуют себя вольготно и свободно. Оппозиционеры бестолково и много шумят, постоянно падают своей чахлой грудью на пустые амбразуры дотов, проваливаются в окопы, где нет врагов, идут в атаку на зияющие высоты, умудряются запутаться в виртуальной колючей проволоке и подрывают надувные танки. Они фехтуют на соломинках и даже во сне кричат «долой». Главное идеологическое наполнение всей этой «войны» можно обозначить несколькими словами: «Посмотрите на нас и запомните». Случайные успехи помойных «сопротивленцев» происходят из-за ошибок, совершаемых чиновниками, в первую очередь правительства Камчатского края.

Возвращаясь к посланию Президента Российской Федерации Владимира Путина, не удержусь от желания процитировать заключительный абзац его речи: «Наступивший 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства ее граждан».

Любопытно узнать, что подразумевают под величием России граждане нашей необъятной страны сегодня? Вот что в 18 веке сказал о величии России гений полководческого искусства граф Суворов-Рымникский: «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ