Полный мерч…

Для дорогих читателей «Вестей» поясню, что мерч – это продукция с фирменной символикой компании, мероприятия или известной личности. В нашем общеваримом случае символику Камчатки, видимо, решили представить на площадке бывшей этнодеревни на берегу загаженного фекалиями Култучного озера. Открывает «представление» небольшой ларек со стеклянными дверями, на котором написано: «Летний магазин камчатского мерча и сувениров». Затем, если повернуть голову строго на запад, то взгляд наткнется на уродливо-ржавую носовую часть малого рыболовецкого сейнера, поднятую со дна Авачинской губы. Рядом на информационной доске можно разглядеть пояснение под общим заголовком «Экосистема Дача». Там же можно прочесть следующее: «Арт-объект «Корабль». Затейливо придумали устроители «Экосистемы Дача» под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Павла Ясевича, как облагородить нелицеприятные объекты, присвоив им новые названия. Теперь любой бак с отходами можно назвать арт-объектом, а городской свалке прилепить более «продвинутый» ярлык – инфернальное (демоническое) арт-пространство.

На этом открытия в «Экосистеме Дача» не заканчиваются. Из представленного текста следует, что перед вами не просто огромный кусок ржавого железа, это (цитирую): «Часть судна, затопленного нашими предшествующими поколениями». С точки зрения русского языка эта фраза порождает ощущения средневекового мракобесия. Так и вижу, как поколение за поколением нашего великого народа изо дня в день принимали участие в утоплении этого несчастного сейнера. Бесценный, но вычурный свидетель нашей тысячелетней истории с немым укором взирает на посетителей, словно вопрошает: «За что?!»

Далее, следуя за мыслями создателей арт-объекта, читаем (цитирую): «Правительство Камчатки инвентаризировало все затонувшие корабли в 2020 году и в рамках федерального проекта поднимает и перерабатывает их, освобождая место для судоходства и туристической навигации».

Наверное, мы никогда не узнаем, кто составлял тексты для проекта «Экосистема Дача». Можно быть уверенным в одном: их наверняка читал зампред господин Ясевич, прежде чем они увидели свет. Если следовать правилам русского языка, то по смыслу получается, что правительство Камчатки инвентаризировало корабли, затонувшие в 2020 году. Правда, в этом славном году на Камчатке не утонула ни одна посудина, а тем более корабль. И потом, «освободить место для туристической навигации» – звучит как полная бессмыслица. Не бывает туристической навигации. Как известно, навигация – это наука о способах выбора пути и методах вождения судов. Так что затонувшие суда никак не влияют на морскую, во всех отношениях полезную, науку.

Самое интересное нас ждет в объяснении, зачем появился данный арт-объект. Оказывается, он (цитирую): «…дает повод задуматься каждому: как человек относится к природе? (Уверен, что из ста тысяч опрошенных девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек ответят, что к природе относятся хорошо. – Авт.) Почему любое производство должно изначально запланировать утилизацию отходов? (Производство ничего не планирует, работу по планированию осуществляют люди, участвующие в производстве чего-либо. – Авт.)».

Авторы арт-объекта, к счастью, не лишены оптимизма, они уверены (цитирую): «Выставочный объект абсолютно безопасен для окружающей среды, так как расположен на геотекстиле». К сожалению, не могу согласиться с нашими доморощенными креаторами. Когда на кусок ржавой посудины обрушатся обильные осадки, то вода вместе со ржавчиной будет впитываться матушкой землей, отравляя оной впечатление от арт-объекта.

И последнее сомнение питает следующая информация: оказывается, за 2022–2023 годы на Камчатке поднято и переработано 56 судов. Наверное, эти работы проводились очень скрытно, и поэтому наши жители не имели удовольствия видеть, как со дна было поднято и переработано такое фантастическое количество судов.

Меряя шагами территорию «Экосистемы Дача», невозможно пройти мимо «Сада 5 камней». Внушительных размеров валуны хаотично размещены на большой площади и должны служить возникновению судьбоносных ассоциаций у посетителей (цитирую): «Сад камней – это символы: свободы, бескрайних просторов, совершенства природы, изящества в простоте».

Прямо скажу, для штурма философских вершин, с которых будет видно, как серые унылые валуны превращаются в символы свободы и бескрайних просторов, нужно что-нибудь принять для храбрости. Однако это еще полбеды, необходимо иметь чрезвычайно развитую фантазию, чтобы разглядеть в хаотичном нагромождении бесформенных и скучных булыжников символы «изящества в простоте» и «совершенства природы». Для созерцателей, которым всё же приглянулись волшебные глыбы, нужно помнить, что это не пространство с арт-препятствиями, а (цитирую): «Сад созерцания, успокоения ума и расслабления». Возникает стойкое ощущение, что написавший эти интригующие строки курил какие-то необыкновенные синтетические смеси.

Подобные ощущения усиливаются, когда из «Сада 5 камней» попадаешь на «Вавиловский огород на Камчатке», где растет, если верить объявлению, земляника садовая. Для того чтобы в этом не сомневаться, нужно всё время держать высокий уровень эмоционального возбуждения и не доверять своим глазам. Иначе вам никогда не разглядеть на этом огороде землянику садовую.

В общем, завершая хождение по территории «Экосистемы Дача», нужно поблагодарить Всевышнего за подаренное им терпение и снисходительность нашему разуму.

Не надо забывать, что могло быть и хуже…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ


4_web


Арт-объект «Корабль»


3_web«Сад 5 камней»