Политпросвет «Вестей»

Страна Советов:  Голосуем – все и единогласно

prezident-turkmenii-2012_web

Наш туркменский Брежнев

Известие о том, что в Туркменистане 12 февраля этого года на выборах президента приняли участие 96,28 процента избирателей, и что действующий глава республики набрал 97,14 процентов от принявших участие в голосовании жителей республики, похоже, никого не удивило.

Все понимают, что туркмены голосовать за других кандидатов в президенты, кроме как за Гурбангулы Бердымухамедова, не могут. Может, они и хотят, но у них не получается. Рука в кабинке для голосования против воли тянется к фамилии на букву «Б». От наблюдателей от СНГ никаких замечаний не поступило. Они уверены, что все было в рамках закона. Даже лидер эсэров Сергей Миронов уверен, что «все справедливо». До Гурбангулы Бердымухамедова республику возглавлял Сапармурат Ниязов. Он предпочитал избираться на безальтернативной основе, т.е. в бюллетень для голосования была внесена только одна его фамилия. Зачем народ мучить сомнениями? Процедура выборов была соблюдена, у наблюдателей замечаний не было, акции протеста могли только  присниться  и то в страшном сне. Отец нации сказал «надо», значит, надо.

Мы относимся к туркменам с каким-то незаслуженным россиянами налетом превосходства и насмешливости. Многие из нас забыли, как  проходило голосование в СССР в конце 70-х годов под руководством КПСС. Всего каких-то 35 лет назад мы жили, как в Туркмении, сами не замечая того.  Хорошо помню 1977 год, когда я, курсант Черноморского Высшего Военно-морского училища, впервые пошел на голосование. Тогда весь советский народ принимал конституцию развитого социализма, а заодно и отдавал свои голоса за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Было сухое и теплое севастопольское воскресенье начала октября.  В столь ответственный день мне выпало стоять дежурным по роте. Накануне голосования всех дежурных по роте накачали изрядной порцией инструктажа. В день выборов личный состав будили на час раньше обычного.  Причем запрещалось орать «Рота подъем! Построиться на центральном проходе!» Необходимо было будить каждого индивидуально и ни в коем случае не произносить слова «Вставай на выборы!». Надо было спокойно почти ласково произнести «Вставай! Пора».  Командиров отделений и заместителей командиров взводов поднимали с койки также ласково, но на 15 минут раньше. Хотя все курсанты в субботу перед отбоем были до полуобморока заинструктированы, во сколько вставать и куда идти. В день выборов перемещаться строем в направлении избирательного участка (клуба) категорически запрещалось. Ни у кого не должно было сложиться впечатление о каком-то понуждении. Идти надо было организованной толпой в сопровождении командиров отделений и заместителя командира взвода. Перед стремительным броском к избирательным урнам замкомвзвода негромко выкрикивал фамилии, чтобы никого не потерять в славном походе. К восьми часам фойе училищного клуба напоминало до отказа  набитый муравейник. Регистрация избирателей-курсантов проходила здесь же. Мне еще не было 18 лет, но члены участковой избирательной комиссии не обратили на это внимания. Главное, чтобы каждое отделение, взвод и рота вовремя  отчитались о стопроцентном голосовании. Это понимали все. Выборы  были задачей государственной, и здесь важно, кто первый из воинских подразделений  отчитается о проведенном голосовании.  За кого мы голосовали, никого из командиров не волновало. Т.к. в бюллетене была всего одна фамилия. Бюллетеня  голосования за брежневскую конституцию коснусь особо. Как его заполнять, нас инструктировали особенно тщательно. Смотреть нужно было только на первую строчку «за»  и ставить напротив нее галочку либо крестик. Этому были посвящены три еженедельные политических информации. Особенно много учили,  как себя вести дежурно-вахтенной службе на избирательном участке: корректно, вежливо, говорить негромко и, главное, в рамках нормативной лексики.  Поэтому, когда голосующая толпа сломала двери, стремясь побыстрее попасть к заветным урнам, дежурный по клубу не повышая голоса в мягких, не очень матерных выражениях улыбаясь, дал всем понять, что он про нас думает.

Наша 11-я рота закончила голосование около десяти часов утра, за что командир роты  получил благодарность. Сто процентов личного состава пришли и отдали свои драгоценные голоса за новую Конституцию СССР, кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, которого мы ни разу не видели, не слышали и даже ничего не читали о нем.

В целом наше училище  показало явку 99,8 процента. Несколько человек из трех тысяч находились в командировке. «За» Конституцию проголосовали 100 процентов личного состава ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. За кандидата в депутаты Верховного Совета СССР – столько же. Наши результаты голосования огласили перед строем всего училища и разрешили долгие, продолжительные аплодисменты.

Странное дело, но коммунисты не вспоминают с ностальгией те времена. Для них все было просто, подконтрольно. Но они все  потеряли на пути к развитому социализму. Наверное, потому что бюллетени с одной фамилией нам не казались тогда дикой нелепостью.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.