Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у людей, зараженных ВИЧ. Для того чтобы избежать этого тяжелого заболевания, необходимо, прежде всего, внимательно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактические мероприятия.
Как правило, ВИЧ-инфекция передается половым путем, а также при использовании одних и тех же шприцев для введения наркотиков, приборов для нанесения татуировок или пирсинга. Кроме этого, вирус может передаваться от матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту, а также во время родов. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Если вирус обнаружен в молозиве или грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин, это является противопоказанием для кормления грудью.
Анализ на ВИЧ следует сдать после полового контакта с новым партнером без презерватива, или в случае, если презерватив порвался. Эту же процедуру необходимо пройти после сексуального насилия, а также, если половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще, или он ВИЧ-инфицирован.
В группе риска находятся и те, кто использовал одни и те же иглы или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга, кто контактировал с кровью ВИЧ-инфицированного человека. Опасность подстерегает и тех, чей партнер пользовался чужими иглами, лезвиями для бритья, зубными щётками или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования.
Бытовая передача вируса при обычном общении людей не установлена. ВИЧ не передается через воздух, питьевую воду и пищевые продукты. Наиболее часто диагностика ВИЧ-инфекции проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ – т.е. специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в течение от трёх недель до шести месяцев после заражения. Поэтому и анализ на ВИЧ становится возможен только через этот промежуток времени. Окончательный анализ рекомендуется выполнять через шесть месяцев после предполагаемого заражения.
При отрицательном результате и отсутствии подозрения на недавнее (в течение последних 6-ти месяцев) заражение, можно считать диагноз ВИЧ неподтвержденным. Если есть подозрение на недавнее заражение, проводят повторное исследование.
Если диагноз ВИЧ подтвержден, не надо отчаиваться. В современной медицине существует медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Оно заключается в назначении противовирусной и антиретровирусной терапии, а также в лечении и профилактике оппортунистических инфекций. Диагностические исследования необходимо проводить регулярно, поскольку течение ВИЧ-инфекции сложно предугадать, а ранняя диагностика и лечение сопутствующих инфекций – основа продления жизни и улучшения ее качества.
В прошлом году в Камчатском крае было обследовано на ВИЧ-инфекцию более 64 с половиной тысяч человек. У 59 из них выявлена инфекция. Это 34 мужчины и 25 женщин. Ранее были установлены диагнозы еще у 17 человек, среди которых 12 мужчин и 5 женщин. Всего на полуострове родились 32 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей и 1 ребенок за 6 месяцев текущего года.
Напомню, что ВИЧ-инфекция и СПИД – не одно и то же. ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое очень опасным вирусом, который называется «вирус иммунодефицита человека». ВИЧ поражает клетки иммунной системы, которые призваны бороться с инфекцией и опухолевыми процессами. У заболевшего ВИЧ-инфекцией поражается вся иммунная система, в результате чего организм перестает сопротивляться инфекции, и развивается «синдром приобретенного иммунодефицита», или СПИД.
Иметь в своем организме ВИЧ и болеть СПИДом – это не одно и то же. Многие люди, инфицированные ВИЧ, в течение многих лет живут нормальной жизнью. Однако со временем у них может развиться одно или несколько серьезных заболеваний, характерных для иммунодефицита, наличие которых означает, что у человека начался СПИД. Как правило, СПИД – это уже конечная стадия ВИЧ инфекции.
Татьяна КАДАЧИГОВА,
фельдшер-лаборант Камчатского центра
по профилактике и борьбе со СПИД
и инфекционными заболеваниями.