Четвертого марта этого года в возрасте семидесяти двух лет после продолжительной болезни скончался хорошо известный жителям Камчатки и Дальнего Востока талантливый российский писатель Александр Александрович Смышляев. Он родился в Кузбассе, закончил Осинниковский горный техникум в Кемеровской области, затем геологический факультет Томского государственного университета. Работал геологом в Сибири и Якутии. С 1983 по 1989 год его работа как геолога тесно связана с Камчаткой. В 1989 году он поменял род своей деятельности, став профессиональным газетным и телевизионным журналистом.
В 2006 году Александра Александровича приняли в Союз писателей России, через четыре года он возглавил отделение местной писательской организации и был ее бессменным председателем вплоть до своей кончины.
За свою литературно-творческую деятельность Александр Смышляев написал сорок пять книг. Наиболее известные из них касаются истории Камчатки. Его двухтомный труд «Популярная история Камчатки. От древности до 1917 года» и «Популярная история Камчатки. Переходный период от самодержавия до советов (1917–1923)» был признан лучшим среди региональных изданий в Российской Федерации.
Кроме того, Александр Смышляев награжден орденом Русской православной церкви Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени, медалью «За веру и добро», является лауреатом краеведческой премии им. С. П. Крашенинникова, Международной литературной премии «Полярная звезда». На дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» его наградили специальной золотой медалью за произведения, посвященные камчатским героям специальной военной операции. Он также удостоен диплома в номинации «Проза» и диплома в номинации «Тематическое краеведение».
Уход из жизни людей такого уровня таланта всегда является невосполнимой потерей для Камчатки и страны в целом. Наследие Александра Смышляева огромно и многогранно. Он оставил о себе добрую память, и мы по праву гордимся нашим земляком.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Сенатор Российской Федерации,
Валерий ПОНОМАРЁВ
В минувший вторник, четвертого марта этого года, на семьдесят третьем году жизни скончался председатель Камчатского отделения Союза писателей России Александр Александрович Смышляев.
О его многогранном таланте и безусловном авторитете в писательской среде говорит тот факт, что он без малого пятнадцать лет, до самой своей кончины, возглавлял камчатскую писательскую организацию.
По профессии Александр Александрович был геологом. В 1979 году он окончил геологический факультет Томского государственного университета и до 1989 года работал по специальности. После судьба распорядилась так, что Александр Смышляев стал профессиональным и газетным журналистом. Несколько лет он трудился обозревателем в газете «Вести».
За свою творческую жизнь Александр Александрович написал более сорока книг. Обладая энциклопедическими знаниями и пытливым умом, он умел находить и раскрывать важные темы, которые прежде всего касались истории Камчатки.
Александр Смышляев неоднократно был отмечен многочисленными заслуженными наградами и в первую очередь Дипломом лучшей книги по краеведению среди региональных изданий Российской Федерации и специальной золотой медалью Дальневосточной выставки-ярмарки за серию книг о камчатских героях специальной военной операции.
Для литературной Камчатки уход из жизни Александра Александровича Смышляева является огромной и невосполнимой утратой.
Редакция газеты «Вести» выражает свои соболезнования родным и близким Александра Александровича Смышляева. Скорбим вместе с вами.
Коллектив редакции
газеты «Вести»