НАМ ПИШУТ

Тема Великой Отечественной войны так или иначе касается практически каждой семьи в нашей стране, поскольку все советские люди внесли свой посильный вклад в Победу. Не являются исключением и оба мои прадеда по отцовской линии.

Отец моей бабушки Башун Петр Иванович родился в 1917 году в сибирском селе Улюколь Енисейской губернии, он был старшим ребенком в семье. Его отец погиб в годы Гражданской войны, а мать осталась одна с тремя детьми. Семья жила очень бедно, поэтому старшего сына (моего прадеда) отдали в батраки к зажиточному крестьянину. Хозяин хорошо, по-отечески к нему относился и даже отправил учиться.

Освоив грамоту, с 14 лет мой прадед занимался обучением неграмотных крестьян. Это были годы первых десятилетий Советской России, и по всей стране проводился всеобуч. На уроки к нему, еще подростку, приходили учиться грамоте взрослые и пожилые люди.

В 1933 году, когда Петру Ивановичу было 16 лет, хозяин дал ему деньги на дальнейшую учебу в городе Красноярске, где он и проучился последующие 4 года. Так в 1937 году прадед окончил Красноярский учительский институт и был направлен в сельскую школу. Там, в Неполной средней школе села Дорохова он 41 год проработал директором.

С 1939 года начался перерыв в его работе: Петр Иванович был призван на службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия), в 602-й мотострелковый полк в Забайкалье. Мой прадед много рассказывал своим детям о службе. Солдаты жили в казармах, вырытых в земле, но больших, просторных и чистых. Поскольку почти все служащие были простыми малограмотными людьми, его как человека образованного назначили в штаб вести документацию. Должность называлась «писарь штаба полка».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Практически сразу подразделение, в котором прадед служил, было переброшено на Украину, где уже шли боевые действия. Воевать ему пришлось в 304-й стрелковой дивизии.

Моя бабушка рассказывала, с какой болью ее отец вспоминал горькие дни отступления наших войск: «Мы многого не понимали, не было никакой информации, часто не было связи с командованием. Рядом со мной люди приходили в отчаяние, поддавались панике. Но дойдя до точки кипения своего гнева, бросались в бой и совершали подвиги. Сколько товарищей погибло на моих глазах…»

В тяжелые дни этих кровавых боев Петр Иванович был тяжело ранен. По его воспоминаниям, он лежал на поле боя, и сознание медленно покидало его. Очнулся он уже в кузове машины, не помня, кто и как его подобрал.

Осенью 1941 года он был доставлен в саратовский госпиталь с тяжелыми ранениями ног, а одна пуля находилась недалеко от сердца. Эта фашистская пуля так и оставалась в нем до конца жизни. В госпитале он пробыл до июня 1942 года и был комиссован по состоянию здоровья. Вернувшись в Сибирь, прадед еще год передвигался на костылях и в таком состоянии вышел на работу в свою школу, где проработал до 1978 года.

За участие в боевых действиях Башун Петр Иванович награжден орденом Красной Звезды (№ 3629645), орденом Отечественной войны (№ 1997640), медалью Жукова, медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией» и еще 14-ю правительственными наградами.

Прадед собирал библиотеку и постоянно читал, вел дневники. В его архивах много стихов, отзывов и рассуждений о прочитанных книгах. Он очень любил порядок, а по отношению к другим людям проявлял себя как добрый, отзывчивый и понимающий человек.

Умер Петр Иванович в 1999 году уже на Камчатке, по состоянию здоровья переехав к своим детям.

Мой второй прадед (отец моего деда) Борисенко Николай Артемьевич также внес вклад в достижение Великой Победы. Родился он в 1917 году в селе Новокузнецк Тугучуевского района Новосибирской области в многодетной семье одним из 12 детей. По призыву в армию в 1938 году прибыл на Камчатку, где служил в 138-м стрелковом полку станковым пулеметчиком.

Был уволен в запас 30 сентября 1940 года. С октября этого же года устроился на Петропавловскую судоверфь им. В. И. Ленина, где впоследствии проработал 45 лет.

Капитуляцией фашистской Германии боевые действия на фронтах не закончились. Они продолжились на Тихом океане. Необходимо было изгнать японских захватчиков с укрепленных Курильских островов.

Рано утром 17 августа советские десантные суда и боевые корабли отошли от берегов Камчатки и взяли курс на остров Шумшу. На одном из этих кораблей был и Николай Артемьевич, мобилизованный по приказу командования. Он был командиром пулеметного расчета.

После успешного окончания военной операции на Курилах мой прадед вернулся на прежнее место работы – Петропавловскую судоверфь им. В. И. Ленина. Он продолжал трудиться в кузнечном цехе, но после получения производственной травмы был переведен слесарем на кислородную станцию. На этом месте он проработал до 1985 года и ушел на заслуженный отдых уже в пенсионном возрасте.

Мой прадед был ветераном труда, имел 6 правительственных наград, среди них – медаль «За отвагу» за участие в Курильском десанте.

Николай Артемьевич был простым и скромным, но при этом трудолюбивым и добрым человеком. Он трудился практически до конца жизни, был патриотом. Отец рассказывал мне о том, как, отмечая даже такой семейный праздник, как Новый год, мой прадед всегда поднимал тост за Родину.

Борисенко Николай Артемьевич умер в 1991 году на Камчатке.

Жизни моих прадедов, наполненные важными событиями своего времени, не прошли зря. Память о них сохранилась у детей, внуков и правнуков. У нас в семье хранятся фотографии, архивные документы, письма с фронта, военные награды. На примере моих предков видна география подвигов нашего народа на фронте и в тылу. Я не забуду об этом, и, когда придет время, память о них я передам своим детям.

Игорь БОРИСЕНКО

bashun

Башун Петр Иванович

borisenko

Борисенко Николай Артемьевич