kartinka-na-2

МУСОРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На Камчатке появятся три новых мусоросжигательных завода

На финансовом рынке мусорными инвестициями называются вложения в ценные бумаги с низкой стоимостью и высоким риском потери средств. Иными словами, это почти всегда выброшенные на ветер деньги. Но в данном случае это словосочетание мы используем по другому поводу. В рамках региональной программы по охране окружающей среды 14 млн рублей выделено на приобретение и установку в отдаленных районах Камчатки трех установок для термической утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Проще говоря, речь идет о небольших мусоросжигательных заводах. Один из них появится осенью в небольшом селе Кострома Карагинского района. О расположении остальных пока не сообщается. Очевидно, решение будет принято по итогам инвестиционных конкурсов, которые пройдут в ближайшее время. Предположительно речь идет о Пенжинском и Тигильском районах. Мнением жителей Костромы и других поселков, как водится, никто не поинтересовался.

В краевом агентстве по обращению с отходами утверждают, что это будут не обычные гигантские печи, работа которых беспощадно отравляет атмосферу, а установки нового типа – инсинераторы. В них процесс сжигания происходит при высоком содержании кислорода, что необходимо для полного окисления всей органической части. Продукты горения в данном случае – это зола и газ.

Но, как выяснилось, не только они. В процессе инсинерации все-таки выделяются и токсичные вещества, некоторые из которых являются канцерогенами. В первую очередь это опасные как для природы, так и для человека диоксины. Они крайне негативно воздействуют на иммунитет, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и даже вызывают рак. К примеру, при сжигании одного килограмма поливинилхлорида, из которого делают линолеум, оконные рамы, электроизоляцию и многое другое, образуется такое количество диоксинов, которого достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

Более того, по утверждению некоторых экологов, после сжигания мусора методом инсинерации в атмосферу выбрасываются крайне ядовитые кислородные пары, соединения тяжелых металлов, галогеносодержащие вещества. Говорят, что утилизация отходов подобным образом приводит к выделению множества других ядов, воздействие которых на организмы живых существ еще не изучено досконально. Кстати, полный список всех ядовитых соединений, которые выбрасываются во внешнюю среду, на сегодня не обнародован. В связи с этим нельзя точно оценить уровень вреда, который наносится людям и экологии при использовании метода инсинерации.

Можно также предположить, что у данного метода есть и другие недостатки. В частности, установка для него утилизирует лишь не более 85 % отходов, а для хранения остальных, многие из которых очень токсичны, все равно потребуется полигон или, проще говоря, свалка. Помимо этого, уже действующие на Камчатке мусоросжигательные заводы в Быстринском и Елизовском районах являются чрезвычайно энергозатратными.

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» выделяет два способа обращения с отходами. Первый из них – это утилизация, под которой подразумевается повторное использование мусора для производства новых товаров. Другими словами, это превращение, скажем, макулатуры в картон или битых бутылок в новые изделия из стекла. Второй способ – уменьшение массы отходов с помощью сжигания. Поэтому, как нам кажется, когда сжигание называют «термической утилизацией», это обман.

Понятно, почему инсинератор для Карагинского района разместят в селе Кострома, население которого, по данным прошлого года, составляло 67 человек. Только они окажутся в самой грязной километровой зоне, где риск онкологии наиболее высок. Но Оссора с ее более чем двумя тысячами жителей также попадет в 24-километровую зону, куда могут распространяться образующиеся при сжигании диоксины.

Несмотря на это, именно сжигание ТБО остается на Камчатке (как, впрочем, и по всей России) приоритетным способом решения мусорной проблемы. Еще в конце 2015 года здесь была разработана краевая подпрограмма по обращению с отходами. Стоимость ее реализации оценивается в 594 млн рублей. Эти деньги должны пойти на разработку территориальной схемы обращения с отходами, проектно-сметной документации для строительства объектов хранения и переработки мусора, строительство данных объектов, а также на закупку мусоросжигательного оборудования.

Появление подпрограммы связано с вступлением с 1 января 2016 года Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ, помимо прочего, расширил полномочия регионов в части обращения с ТБО. У нас в результате нововведений за размещение и утилизацию мусора отвечают теперь министерства природных ресурсов и экологии, ЖКХ, экономического развития, строительства, а также региональная служба по тарифам.

Отметим, что проблема переработки и уменьшения массы отходов является актуальной по всей стране. Ведь среднестатистическая семья из четырех человек, что в столице, что в отдаленной камчатской Костроме ежегодно производит до 400 килограммов мусора. Вспомним прямую линию с Владимиром Путиным и крик души жителей подмосковной Балашихи, доведенных до отчаяния расположенной рядом с их домами свалкой.

Согласно вышеупомянутому Федеральному закону № 89-ФЗ, приоритетным способом обращения с отходами являются раздельный сбор и переработка отходов. Такой способ утилизации представляет наименьшую опасность. Но в России всего лишь три % бытовых отходов подвергается промышленной переработке, а на Камчатке этот показатель равен нулю. Для строительства подобных предприятий требуются инвестиции, которых, увы, нет.

Дело в том, что для организации утилизации мусора его, прежде всего, необходимо рассортировать. Отдельно бумага, стекло, полимеры, не говоря уж об особо опасных отходах вроде батареек или люминесцентных ламп. В идеале около каждого дома должны стоять не несколько одинаковых мусорных контейнеров в ряд, а разноцветные мусорные баки с поясняющими надписями.

Заполненные отсортированными отходами контейнеры должны поступать на специальные станции повторной контрольной сортировки. Однако, положа руку на сердце, многие ли жители полуострова готовы собирать свой мусор не в один, а в три или четыре пакета, чтобы потом выбрасывать каждый из них в соответствующий контейнер? От выработавшейся в российских семьях привычки выбрасывать все отходы в одну кучу не так уж просто избавиться.

Другой вопрос, насколько эффективной может быть на Камчатке переработка мусора с точки зрения экономической выгоды? По подсчетам бизнес-консультантов, организация полноценного завода по утилизации всех видов ТБО обойдется инвестору не менее чем в 20 млн долларов. Если ограничиться единственным цехом и перерабатывать что-нибудь одно, вложить потребуется, в зависимости от вида отходов, от 50 до 250 тысяч единиц американской валюты.

Например, пищевые отходы можно перерабатывать в экологически чистый компост и природные удобрения. Микроорганизмы в почве способствуют разложению отходов и превращают их в питательную основу для растений. Тонна использованных компьютерных материнских плат может дать более ста граммов чистого золота, килограммовый слиток серебра и даже некоторое количество платины.

С потертыми автомобильными покрышками можно работать по двум направлениям. Во-первых, их измельчают механическим путем до состояния крошки, из которой в дальнейшем делают резиновые элементы, например, пляжные шлепанцы, вьетнамки, напольные коврики, подстилки. Эта же крошка входит в состав дорожного покрытия, а также покрытия для спортивных площадок, благодаря чему повышается устойчивость поверхностей к температурным и климатическим колебаниям.

Макулатуру подразделяют на 13 групп: начиная от бумаги для принтеров, заканчивая упаковочным картоном, мешками от удобрений, цемента и старыми обоями. Раньше из самой некачественной макулатуры производили лишь туалетную бумагу и картонные коробки. Теперь же промышленность перерабатывает его в некоторые виды тканей и прочный кровельный рубероид.

Из отходов от деревообрабатывающего производства в Европе делают прессованные палочки с высокой теплоотдачей. Их называют пеллеты или топливные гранулы. В изготовлении также используют отходы сельского хозяйства: шелуху, солому, лузгу, скорлупки от орехов, отходы от кукурузы. Все это измельчают в муку и прессуют без добавления химических веществ. В результате получаются очень сухие гранулы с плотностью в два раза большей, чем у дров. Благодаря этому они отлично горят. Сегодня их используют не только на производстве, но и для отопления жилых помещений, в печах и каминах.

Утилизируют даже пластиковые бутылки и одноразовую посуду, которые раньше считались непригодными для переработки. Теперь собранный за копейки у населения в специальных приемных пунктах пластик превращается в гранулы, а из них в свою очередь производят новые пластиковые изделия.

Безусловно, строить подобные заводы в Карагинском или Тигильском районах никто не станет. Там, по нашему оценочному суждению, жители небольших населенных пунктов сами должны решать, строить ли рядом инсинераторный мусоросжигательный завод и впоследствии дышать ядом, либо оставить все как есть и продолжать закапывать мусор на именуемых полигонами свалках.

Но организация предприятия по утилизации ТБО на юге полуострова, на наш взгляд, могла бы стать вполне эффективной.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Справка «В»

Сход граждан села Кострома Карагинского района принял решение об упразднении муниципального образования сельского поселения «село Кострома» и включении села в состав межселенной территории Карагинского муниципального района, сообщили в краевом министерстве территориального развития.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решение об упразднении поселения может быть принято на сходе граждан на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, а также если численность населения поселка составляет не более 100 человек. После принятия Законодательным собранием Камчатского края данного закона и вступления его в силу начнется процедура упразднения сельского поселения «село Кострома» и включения села Кострома в межселенную территорию Карагинского муниципального района. Однако в Минтерразвития особо подчеркивают, что населенный пункт Кострома не ликвидируется. После упразднения муниципального образования все вопросы местного значения на территории села Кострома будут решать органы местного самоуправления Карагинского муниципального района.

Село Кострома расположено в северной части морской косы Кострома Карагинского залива, в 950 км от Петропавловска-Камчатского по воздуху. В селе, образованном до 1970 года, проживают менее 100 человек. Школы и детского сада в поселке нет, дети ездят учиться в близлежащее село Карага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =