За последние десять дней нас удивили заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь, глава дипломатической миссии Индии в России господин Бинай Сриканта Прадхан, неунывающая председатель Городской думы ПКГО Галина Монахова и депутаты Алеутского района.
Юрий Зубарь
Юрий Николаевич Зубарь на своей пресс-конференции, посвященной развитию дорожной сети, заявил: «Дорога пойдет от поселка Дальний до поселка Заозерный, а оттуда через поля прямо на пляж (речь идет о Халактырском пляже. – Авт.). Это самая короткая дорога, которая выходит прямо к визит-центру. Принято решение, что дорога будет строиться именно там… Я надеюсь, что, как городская администрация нас заверяет, в июне–июле мы получим планировку территорий, для того чтобы в следующем году начинать работы уже на земле… Это будет недешево, проект покажет, сколько дорога будет стоить. По идее эту дорогу, если делать в грунтовом покрытии, за один сезон можно будет сделать». В одном прав господин Зубарь – дорога будет стоить недешево. Во всяком случае до сих пор дороги на Камчатке дешево не стоили. Наивно поверив городской администрации, точнее чиновникам из управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений ПКГО, зампред попал в капкан пространственной неопределенности. С одной стороны, вроде понятно, куда прокладывать дорогу. С другой стороны, нужно провести изыскания на предмет наличия культурного слоя на данном земельном участке. Вдруг там располагались древние поселения? Для изучения территории придется привлечь археологов, а это дело небыстрое, может затянуться в лучшем случае на пару–тройку месяцев. Причем помимо необходимости в дополнительном финансировании возникнет еще одна трудность – получить открытый лист на производство археологических изысканий в Министерстве культуры Российской Федерации. На это уйдет не меньше полутора месяца. Исполнительская дисциплина и качество проектирования дорог со стороны соответствующих муниципальных организаций оставляет не просто желать лучшего, а вообще не лезет ни в какие ворота. В свое время мы посвятили немало газетных полос рассказам о вопиющей некомпетентности Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства и ремонта» (МКУ УКСиР).
Село Никольское с высоты птичьего полета
С третьей стороны целесообразнее сделать дорогу с асфальтовым, а не с грунтовым покрытием. Именно на плохое состояние дороги на Халактырский пляж постоянно жалуются горожане. И чем грунтовое покрытие от поселка Дальний будет отличаться от других грунтовых покрытий? Интенсивный поток машин и ненастная погода быстро превратят ее в очередное просто направление, а не дорогу.
Неоправданный оптимизм господина Зубаря впечатляет, если принять во внимание, что ни одна стройка на Камчатке не заканчивалась в положенные сроки. Но почему-то именно дорога на Халактырский пляж должна стать счастливым исключением. А вдруг?!
Еще один человек, господин Бинай Сриканта Прадхан, изрядно изумил нас своей уверенностью в том, что 20 студентов из камчатских вузов поедут учиться непонятно чему в индийские университеты на деньги этих самых университетов. Любопытно узнать, каковы критерии отбора будут установлены для наших студентов, и смогут ли они благодаря полученным знаниям в Индии устроиться на хорошую работу в Камчатском крае? Или камчатские выпускники индийских университетов предпочтут остаться и работать за рубежом? Что-то мне не доводилось слышать положительные отзывы об индийской системе высшего образования, и про высокие заработки иностранцев в Индии я тоже ничего не слышал. Возможно, камчатским студентам повезет больше чем остальным.
В очередной раз «блеснула» председатель Городской думы ПКГО Галина Монахова. Она прочитала ученикам старших классов средней городской школы № 40 лекцию об основах конституционного строя (цитирую монаховскую пресс-службу): «И уникальности высшего нормативного правового акта страны». Мне самому стало интересно узнать, в чем же уникальность российской Конституции? К сожалению, стилистическая безграмотность пресс-службы гордумы сильно снижает накал патриотизма у читателей. Госпожа Монахова со своей стороны на примере коррупционных скандалов в городской думе показала, что она плохо ориентируется в российском законодательстве и пытается толковать нормы права на свое усмотрение. И после этого она идет читать лекции о Конституции Российской Федерации?! Полагаю, ее самозабвенное тщеславие соразмерно гипертрофированной управленческой дури. Удивила, ей-богу, удивила! Признаюсь, уже не чаял.
Депутаты Алеутского района в начале декабря этого года отказали администрации биосферного заповедника «Командорский» (с 3 февраля 2020 года – Национальный парк) в установке на острове Беринга памятного изваяния знаменитому исследователю Камчатки и Командорских островов Георгу Стеллеру. Скульптуру было запланировано установить на эко-тропе у северо-западного лежбища морских котиков. Свой отказ депутаты ничем не объяснили. Прошло десять дней и депутаты изменили свое решение, и тоже без объяснения причин. Удивительные повороты в капризном сознании нардепов Алеутского района можно списать на тлеющий конфликт между администрацией заповедника и района, суть которого сводится к одному вопросу: «Кто в доме хозяин?» По закону хозяином является администрация заповедника. По сложившимся историческим самоощущениям хозяевами заповедной земли себя считают администрация и народные депутаты. Формально и по существу администрация биосферного заповедника «Командорский» не обязана спрашивать разрешения на установку каких-либо сооружений на земле, являющейся федеральной собственностью. Напротив, администрация района должна ходить к администрации заповедника за согласованием проведения каких-либо работ на особо охраняемой территории. Так что Алеутский район смело можно назвать королевством кривых зеркал. Напомню читателям, что «королевство» состоит из двух относительно больших островов – Беринга, Медный и двух маленьких – Топоркова, Арий камень. В единственном населенном пункте селе Никольское проживает около 700 человек. Это один из самых малочисленных муниципальных районов Российской Федерации. А шуму-то, шуму…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ