ЛЕЧИМ, ЗАЛЕЧИМ?

Башанкаев Бадма. (Фото «Ъ»)
Башанкаев Бадма. (Фото «Ъ»)

17 декабря депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, декриминализирующий работу врачей. Документ вносит изменения в одну из статей, по которой медиков привлекают к уголовной ответственности. Это статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В неё добавили примечание: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи».

Один из авторов нововведения – заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал поправку «эпохальным событием». Он заявил, что до её принятия количество уголовных дел, возбуждаемых по статье 238 УК РФ, росло с каждым годом. По его данным, в 2022 году по первой части статьи возбудили 138 дел, в 2023 – уже 216. Что касается второй части статьи (тяжкие преступления), то здесь рост был еще активнее: 136 дел в 2022 году и 247 – в 2023 году.

«В итоге из профессии уходят опытные специалисты, а молодежь опасается идти в сферу здравоохранения», – сделал он вывод. По логике авторов законопроекта, если поправку утвердят, доктора будут чувствовать себя гораздо увереннее и перестанут бояться лечить пациентов. Отчего последние только выиграют, поскольку (цитирую Башанкаева): «Врачи могут эффективно помогать людям лишь тогда, когда сами чувствуют себя защищенными». Более того, от нововведения ждут притока новых кадров в больницы.

Но так ли всё однозначно? Понятно, что поправка, освобождающая врачей от статьи, которая имеет срок расследования до десяти лет и предусматривает (по части второй) до десяти лет колонии, будет принята ими как благо. Но что изменится для пациента? У него останется право предъявить в суд иск о компенсации морального и материального вреда к работодателю, то есть к больнице.

А теперь представим на минуту, что в медучреждение пришли работать доктора, мягко говоря, не отвечающие по своим профессиональным качествам предъявленным ими дипломам. Воображение для этого сильно напрягать не придется, особенно на фоне новости, не так давно опубликованной на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации. Это история о том, как председатель аккредитационной комиссии забайкальского Минздрава и три москвича за взятки фиктивно проводили аккредитацию* медицинских работников различных регионов России. Предприимчивая четверка получила взяток на общую сумму свыше 35 млн рублей и брала бы деньги дальше, но тут их преступные махинации раскрыли сотрудники ФСБ. «Взятки поступали от медицинских работников за незаконное оформление успешной первичной и специализированной аккредитации без сдачи ими соответствующих экзаменов. Всего в уголовном деле на текущий момент фигурируют более 1 тысячи фактов получения взяток», – уточнили в Следкоме.

Получается, поправка к статье позволит такому «аккредитованному» без экзаменов медику, пролечившему пациента так, что тому стало только хуже, уйти от ответственности. Он спокойно и безнаказанно продолжит работать в профессии дальше. Если пациенту удастся доказать, что ему нанесли вред, компенсацию заплатит медучреждение. Значит ли это, что к многочисленным обязанностям главврача прибавится еще одна: проверять врачебные дипломы и свидетельства на достоверность, выявляя фальшивки? Ему теперь придется создавать комиссии, чтобы определить, соответствует работник предъявленным им документам или нет? И делать всё это при жесточайшем дефиците терапевтов и педиатров, не говоря уже об узких специалистах? В Камчатском крае нехватку медицинских работников высшего и среднего звена в своё время оценивали в 40 процентов. Всякий раз, говоря о светлом будущем строящейся краевой больницы, власти Камчатки мечтают, как в ней захотят трудиться новые медицинские кадры. Представителей этой профессии стремятся заполучить все казенные больницы. И кто будет выяснять, умеют эти медики в действительности работать или нет? Их принимают, как и полагается, ориентируясь на документы, а они, как выясняется, бывают поддельными и в этой гуманной профессии.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов утешает пациентов тем, что врачи и так всё время находятся «под пристальным взором следственных органов и прокурорских работников». По его словам, доля дел, возбужденных по этой статье, невелика: «за год по 238 статье заводят до 250 дел, а по другим в совокупности – 1 500». Под другими, видимо, имеются ввиду статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ. Срок давности по ним составляет два года. Большинство уголовных дел по этим статьям прекращается, не доходя до суда, и председатель комитета не может не знать об этом. Да и приведенная им цифра – «до 250 дел» – отличается от данных его коллеги по Заксобранию. Кому из них верить?

Для пациента возможность привлечь к ответственности конкретного медработника по ст. 238 УК РФ была одной из мер защиты от небезопасного лечения. Другое дело, что врачебная комиссия, которая назначалась в регионе для проведения медэкспертизы, как правило, «не замечала» допущенных в лечении огрехов. А вот вышестоящая инстанция региональные выводы могла и отменить, и тогда врач нёс уголовное наказание. Денежную компенсацию пострадавшему пациенту выплачивала больница, где работал медик, допустивший причинение вреда пациенту. Впрочем, эта обязанность останется и после вступления нововведения в силу.

Есть и еще одна сторона вопроса. Если человек с дипломом медсестры проводит частным образом манипуляции, которые должен выполнять врач, к примеру, в косметологии, по какой статье его будут наказывать, если пациент выжил и у него нет тяжких последствий для здоровья? Получается, привлечь к уголовной ответственности такого «серого» медика будет уже нельзя? В этом случае поправка к статье 238 УК РФ не что иное, как индульгенция подобному частному бизнесу в медицине.

Если медработников выведут из-под уголовной ответственности за небезопасное лечение, чтобы они «чувствовали себя защищенными», станут ли от этого здоровее их пациенты? Как минимум, это вызывает сомнения.

Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 20 марта текущего года «в целях повышения престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи».

Когда новый закон вступит в законную силу, полагаю, цены на фальшивые медицинские дипломы и свидетельства об аккредитации резко взлетят.

Наталья МАКСИМИШИНА

Справка «Вестей»

*Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией не реже одного раза в пять лет. Подтверждается выдачей свидетельства об аккредитации и является необходимым условием для допуска к работе.

(Источник: fca-rosminzdrav.ru)