Культурное наследие Камчатки

vadim-vladimirovich-beloglazov_web

В конце августа на Камчатке в магазинах «Новая книга» появится в продаже альбом репродукций талантливого камчатского художника Вадима Владимировича Белоглазова.

Альбом с его работами под называнием «На краю света», уверен, порадует даже самых придирчивых любителей живописи.

Художник Вадим Владимирович Белоглазов родился 6 сентября 1967 года в городе Елизово Камчатской области. После окончания Елизовской детской художественной школы поступил в Хабаровский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. После его окончания в 1993 году преподавал живопись, рисунок и композицию в детской художественной школе Петропавловска-Камчатского. В настоящее время преподает живопись в детской школе искусств поселка Николаевка Елизовского района Камчатского края.

Он участвовал в городских, краевых, региональных художественных выставках и получил хорошие отзывы от посетителей. Вадим Владимирович по характеру скромен, трудолюбив, людей допускает к себе неохотно. Путь в творчество для него, как он сам говорит: «…начался с поездок по дорогам Камчатки. Отец работал шофером на КрАЗе в Управлении механизации «Камчатсксельстрой». Мама работала в этой же организации бухгалтером. В те далекие годы Камчатка активно строилась. Отец перевозил тяжелую технику и бетонные конструкции по местам строек. Весь город Елизово практически был построен при его участии. Участвовал и в строительстве Мутновской геотермальной станции. Раньше дорога на Мутновку занимала практически целый день. Это сейчас на джипе можно «долететь» за пару часов. Очень часто ездил с ним, даже иногда пропуская занятия в средней школе. Из кабины КрАЗа удобно было любоваться красотами медленно проплывающих мимо пейзажей. Когда стал постарше, уже ездили с остановками. За пару часов я успевал написать этюд. И когда мне было уже за сорок лет, эта традиция сохранилась – кататься с отцом и писать этюды, пока отец не ушел на пенсию».

С творчеством художника Вадима Белоглазова мне довелось познакомиться на одной из региональных выставок. Он работает в станковой живописи в жанре пейзажа, пишет маслом. Хорошо помню свои впечатления, когда увидел его картину «Тихий омут». Остановившись перед ней, я почувствовал, что картина затягивает меня в эту глубину, оплетая неведомой грустью, заставляя разглядеть и почувствовать какую-то скрытую тайну мироздания под темной гладью воды. Будто само время зависло над омутом, размышляя, погрузиться в пучину или следовать дальше. В такие минуты природа говорит с тобой на одном понятном языке красоты, гармонии и печали. Мы понимаем, что всё проходит и жизнь скоротечна, но как же она прекрасна. Интуитивно художник-творец чувствует дыхание природы и передает то, чем она с ним делится через холст, краски и свое мироощущение.

Природу невозможно придумать, она живет сама по себе, воображение художника помогает лишь проникнуть в её сокровенные тайны и понять едва улавливаемую натуру.

Летние и осенние пейзажи с вулканами открывают нам величавую жизнь исполинов, способных менять вокруг себя хрупкий мир до неузнаваемости. Они строги в своем заснеженном величии, и мы робеем перед их всесилием, любуясь суровой красотой.

Немало картин Вадима Белоглазова посвящено морю. Морская стихия открывается далеко не каждому художнику. Море нужно любить особо, чувствовать его терпкий запах, ощущать соль на губах и просто смотреть, смотреть на него, наслаждаясь переменчивой красотой. Море всегда прекрасно, и в этом заключается главная сложность для пейзажиста: найти именно то мгновение, которое должно остаться на полотне. Вадиму Белоглазову удается справиться с этой задачей. Его картина «Маяк» (2018 год) передает ощущение необъятных морских просторов, ожидания, надежды и любви как будто это не старый Петропавловский маяк вовсе стоит на мысе Маячном, а молодая девушка ждет своего возлюбленного из дальнего похода, или чья-то мать молит стихию, чтобы та вернула ей сына живым и здоровым.

Тема человек и море для художника Вадима Белоглазова является одной из ключевых. Беспроигрышно, с точки зрения доброжелательного восприятия зрителем, писать корабли, пронзающие морской простор, парусники, бегущие по волнам и т.п. Всё это получается у Вадима Владимировича. Однако он показывает вечное море и быстротечную жизнь моряка через старые суда, стоящие на приколе. Они, как и люди, устают служить стихии и уходят на покой, демонстрируя некрасивую старость и обездвиженность. Картина «Уставшие великаны» передает ощущение ностальгии по былой красивой жизни, когда два списанных судна еще были на ходу, молоды, горды своим призванием и величием. А сейчас уставшие «мореходы» прижимаются друг к другу, словно хотят согреться израненными временем душами, и в этом они очень похожи на людей. Художнику через старые ржавые корпуса списанных морских судов удалось передать ощущение тоски и печали бесповоротно ушедшего времени, и всегда при этом чувствуется присутствие главного героя картины – бесконечного и завораживающего моря.

Вадиму Белоглазову как любому большому художнику удается привнести в свои картины мощный пласт философии: природа – это тайна, которую можно разгадывать бесконечно. Картина «В дебри» увлекает в свою чащу всё дальше, дальше и дальше. Следуя туда, мы теряем ощущение времени, пространства, в нас просыпается необъяснимое беспокойство, словно мы погружаемся в вечность. Наше путешествие желаемо и одновременно тревожно. То неизвестное, которое ждет впереди, завораживает и пугает, но мы всё равно продолжаем путь, потому что нами движет непреодолимое желание делать открытия. Каждому, кто устремляется в след воображению художника, приходится освобождаться от детских страхов перед лесными чащобами, навеянными сказками. Мы слышим хруст веток под ногами, таинственные шорохи, заблудившиеся в кронах деревьев, чувствуем запах прелой листвы и пытаемся разглядеть причудливые тени за неплотной пеленой тумана.

Творец Вадим Белоглазов умеет передать настроение в своих картинах, увлечь зрителя гармонией окружающего мира во всех его проявлениях, заставляя сострадать, восхищаться и чувствовать себя причастным к погружению в её глубины, делая новые удивительные открытия благодаря кисти художника.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ


kniga-beloglazov2_web