Кофеманам придется смириться с постоянным ростом цен на их любимый напиток. Это общемировая тенденция. В этом году цена кофе поднимется как минимум на три процента.
Потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 килограммов, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов. К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков. При такой тенденции бодрящий напиток по утрам каждый день будут пить только состоятельные люди.
И рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе. Россия здесь кофеманам ничем помочь не может – нужен климат, как в Бразилии. У нас можно развивать только переработку кофе, – что уже происходит.
2,5 миллиона тонн – именно столько кофейных зерен будет не хватать на рынке уже через восемь лет. Этот дефицит и начнет резко толкать цены вверх.
Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь на ценниках произойдут перемены.
Бизнес стоит перед выбором: ограничить потребление кофе ценами или искать новые земли для плантаций.