Верить в любые прогнозы – дело неблагодарное. Но нам так хочется заглянуть вперед, угадать божественный промысел в грядущем, что мы просто обречены «влюбляться» в теленовости о прогнозе погоды.
Оставим вопросы – насколько верны эти прогнозы. Угадать направление, силу ветра в купе с интенсивностью осадков, вот, пожалуй, главная задача метеорологов. Эти два фактора наиболее сильно влияют на наше социальное и физическое самочувствие. А в остальном – возможны, мягко заметим, импровизации. Проще сказать, вранье.
Всю последнюю неделю центральные каналы телевидения давали информацию о температуре воздуха в Камчатском крае в диапазоне от –2 до 0 градусов по Цельсию. Хотя, если верить местным синоптикам, на северной половине территории Камчатского края температура колебалась от –25 градусов до –5 градусов по Цельсию. На южной половине Камчатского края температура воздуха опускалась до –12 градусов и поднималась до +2 градусов.
Даже принимая во внимание максимальную погрешность в сторону увеличения «средней температуры по больнице», получаются совсем другие цифры. Вместо нуля градусов по Цельсию получается –9 градусов нашего камчатского холода.
Если столичные синоптики ориентируются на густонаселенные районы Камчатки, то все равно они ошиблись, как минимум на семь делений термометра. К тому же будем учитывать, что максимальная суточная температура держится в наших краях с полудня и до 16 часов, (т.е. всего одну шестую часть суток), то ошибка становится еще очевиднее.
Почему так происходит? С этим вопросом мы обратились к начальнику метеослужбы Камчатского края Анне Приходько.
Вот что мы узнали:
«Камчатская гидрометеослужба не дает информацию о погоде на Интернет-сайты. Они используют информацию московских фирм, которые в свою очередь пользуются информацией и Гидрометеоцентра, и даже зарубежных сайтов. Наши прогнозы (камчатметеослужбы) очень часто не совпадают с прогнозами общероссийскими. Все это происходит потому, что существует несколько моделей прогнозирования погоды. И каждая фирма использует свою. Официальную же информацию о погоде можно узнать в Гидрометеоцентре РФ, но прогноз погоды на Камчатке не основан на данных камчатских метеорологов. Они используют свою модель прогнозирования. Более того, их модель прогнозирования изумительно работает на Европейской части России, а вот за Уралом «сдувается». Но все сайты, конечно, точно не скажут прогноз погоды, как и мы, но все равно показывают общие тенденции, например, если надвигается циклон. В камчатской метеослужбе уже давно есть идея создать свой сайт погоды и для этого практически все сделано, но нет программиста, который бы все это осуществил. Зарплаты программистов в гидромете маленькие, поэтому никто не идет работать. На весь камчатский гидромет один программист, который и так завален работой».
Любопытно, какую модель прогнозирования используют столичные метеорологи? И откуда они берут данные, например, о температуре в Пенжинском, Олюторском и Мильковском районах? Этой зимой температура воздуха опускалась там до –48 градусов, а из телепрограмм выходило –17 градусов.
Допустим, нет у камчатских метеорологов своего программиста, но когда столбик термометра опускается на почти пять десятков делений вниз, то программист не нужен, чтобы увидеть это. А российскому метеоцентру достаточно сделать один телефонный звонок или принять факс, чтобы понять, – в деревне Гадюкино очень и очень холодно.
Меня не оставляет ощущение того, что первопрестольная «утепляет» Камчатку не просто так. Чем выше температура, тем меньше внимания уделяет центр нашему региону, тем больше крепнет в Кремле вера в относительное благополучие в стране.
Другими словами, чем ниже средняя температура у пациентов в больнице, тем лучше работает это лечебное учреждение. Здесь главное – не переборщить. Это – когда температура больных сравнивается с температурой окружающей среды.
И еще. Как выяснилось, вся беда прогнозов Росгидрометеоцентра возникла из-за маленькой зарплаты камчатского программиста. Если таковую повысят, то прогнозы Росгидрометеоцентра, надо полагать, не будут столь оптимистическими. А мы то думали….
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.