Европейские потребители добились скидок на российский газ. А жителям нашей страны за голубое топливо снова придется платить больше. С 1 июля 2013 года газ подорожает еще на 15 процентов.
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) сегодня утвердило оптовые цены на газ для населения. Планка в 15 процентов определялась исходя из параметров прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Исключение сделали лишь для республики Горный Алтай, части территории Алтайского края и Архангельской области.
Внутренний рынок вот уже несколько лет является для «Газпрома» таким же прибыльным, как и внешний, — констатируют эксперты. Это связано с тем, что тарифы на газ в России регулярно повышаются. В 2011 году они выросли на 14,5 процента — на 5 процентов с 1 января и еще на 9,5 — с 1 апреля. В 2012-м — на 15 процентов с 1 июля.
«Традиционно рост цен обосновывают существенными инвестиционными программами, связанными как с освоением новых месторождений, так и строительством газотранспортной инфраструктуры, — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Кроме того, снижается экспортный доход «Газпрома» за счет того, что газа в Европе покупают меньше и со скидками, чего раньше не было. Это тоже отражается на валовой выручке и соответственно на тарифе». Причем не только газовом. По цепочке повышаются цены на электроэнергию, тепло и горячую воду. Они в свою очередь раскручивают маховик инфляции.
В Европе «Газпром» согласился проводить более гибкую ценовую политику, поскольку там существуют конкурентные правила работы. На российском газовом поле такого нет. Крупные промышленные потребители газа, наблюдая такую ситуацию, ищут варианты снижения цен на топливо, заключая контракты с независимыми поставщиками. По словам Пикина, несмотря на то, что рынок монополизирован, среди них все-таки уже наблюдается какая-то конкуренция и ее надо развивать. Что касается обычных потребителей, то они в этом случае сделать ничего не могут, поскольку получают газ только от «Газпрома». Без всякой альтернативы.
Замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики Владилен Прокофьев полагает, что правильным было бы посчитать все затраты, связанные с выработкой и транспортировкой газа, учесть инвестиционную составляющую, будущие затраты и поднять цены для населения один раз. «В последующие 10-15 лет их рост можно было бы ограничивать уровнем инфляции», — считает эксперт.
Некоторые депутаты Госдумы уже предлагали привязать тарифы к уровню инфляции. Но это ничем не закончилось и объявленный рост цен остается пока единственной реальностью.
Впрочем, по мнению Сергея Пикина, постоянные заявления, что повышение тарифов больно бьет по карману всех россиян, весьма популистская точка зрения. Есть люди, которые роста цен вообще не замечают. А вот тем, для кого расходы действительно становятся непосильными, государство, безусловно, должно помогать. Причем этот подход должен быть более индивидуальным и адресным. «Сейчас льготы часто получают вовсе не те, кто в них реально нуждается. Поскольку действует правило «общей гребенки», — резюмирует Пикин.
Владилен Прокофьев согласен: льготы в России действительно распределяются очень несправедливо. «Часто их получают люди, имеющие очень высокие пенсии, занимающие высокие посты», — отмечает он. Единственная социально справедливая система, как считает Прокофьев, — это жилищные субсидии. «Она ориентирована на доходы и расходы населения, — напоминает эксперт. — Государство установило, что траты на ЖКХ не должны превышать 22-ух процентов от семейного дохода. В некоторых регионах еще более высокий уровень соцзащиты, порог установлен на уровне от 10 до 18 процентов. Полагаю, что именно в этом направлении нам и надо двигаться».