ДОВРАЧЕВАЛИСЬ

В Петропавловске катастрофически не хватает машин для медицинского «спецназа»

Свежая новость из области медицины: приказом российского Министерства здравоохранения с нового года ликвидируются кардиологические бригады «скорой помощи». Пациенты с острым инфарктом миокарда, симптомами инсульта, аритмиями и другой сердечно-сосудистой патологией будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

Можно только представить себе, как возрастет смертность от сердечно-сосудистой патологии до госпитализации, которая сейчас составляет на Камчатке 18 процентов от обратившихся за экстренной медицинской помощью с жалобами типа «плохо с сердцем». Едва такие сообщения появились в СМИ, интернет-сообщество отреагировало весьма бурно и многословно. Власть и министра здравоохранения клеймили все кому не лень.

В российском Минздраве на этот раз отреагировали быстро: там сообщили, что ни о каком расформировании кардиологических бригад речи нет. Более того, многоступенчатая единая служба оперативной помощи сердечно-сосудистым больным от «скорой» до профильных центров специально развивалась в последние годы. В нашем городе летом начал действовать сосудистый центр, способный оказывать высокотехнологичную помощь на самом высоком уровне. Доставить туда пациента должны в течение часа с момента постановки предварительного диагноза.

Довезут ли? Главврач петропавловской «скорой» Игорь Байкалов уверен, что его подчиненные сделают все возможное. Но оснащение станции вызывает если не сомнения в его словах, то, как минимум, много вопросов.

В пресс-службе российского Минздрава говорят: все виды специализированных бригад на «скорой помощи» сохраняются, только теперь они будут называться «выездные экстренные консультативные бригады». На вызовы больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по словам пресс-секретаря российского Минздрава Светланы Крыловецкой, будут выезжать бригады по анестезиологии и реанимации.

По идее, они должны работать на реанимобилях так называемого класса «С». Такие должны быть оснащены оборудованием для экстренной помощи пациентам с инфарктом и инсультом. В бригадах станут работать либо врач отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, либо врач анестезиолог-реаниматолог и кроме него еще два специалиста со средним медицинским образованием. Либо фельдшер и медсестра, либо два фельдшера.

До сих пор кардиологическая бригада «скорой» должна была состоять из водителя, доктора, двух фельдшеров и санитара. Но из-за кадрового дефицита на Камчатке, где двое трудятся за троих, на «плохо с сердцем» выезжала, как правило, группа в сокращенном составе. Теперь такая практика будет узаконена официально. В случаях подобных вызовов, дело почти всегда заканчивается госпитализацией пациента. Даже если симптомы, присущие инсульту, в итоге станут свидетельством более легкого заболевания, больного необходимо госпитализировать в сосудистый центр. Только там можно его обследовать и удостовериться в диагнозе. Кто будет несколько этажей нести носилки с пациентом, новые правила не оговаривают.

Новый документ вступит в действие с 2014 года. Главное изменение таково: не будет существующего сейчас жесткого нормирования по количеству спецбригад «скорой». То есть главный врач службы Скорой помощи сможет самостоятельно устанавливать количество бригад, в том числе и специализированных, в зависимости от необходимости. При этом норматив – не менее 1 автомобиля «скорой» на 10 тысяч обслуживаемого населения – де-факто действовать перестает.

Здесь следует пояснить, что все автомобили с красным крестом делятся на три категории. «А» – обычная «буханка», которая отправляется, чтобы оказать помощь в самых простых случаях. «В» – машина, оснащенная для интенсивной терапии. «С» – автомобиль, в котором есть все для экстренной реанимации самых тяжелых больных.

«Скорая помощь» в Петропавловске сегодня оперирует в среднем

18-ю бригадами, находящимися на круглосуточном дежурстве. Среди них одна бригада интенсивной терапии (реанимации), еще одна  приспособлена для срочной помощи тем, у кого плохо с сердцем. Есть также педиатрические и общепрофильные группы. Но с техническим оснащением у камчатской «скорой» все обстоит печально.

Оснащение автомобилей с цифрами 03 на борту четко регламентировано приложениями к «порядку оказания скорой медицинской помощи». То, что должно находиться в машине, расписано до мелочей: от дефибриллятора, до медицинских шапочек и перчаток. Автомобили специальной модификации по заказу могут обеспечиваться всем необходимым еще на заводе, но если заказчики хотят сэкономить, то оборудование можно установить и непосредственно на станции. Однако, пополнение автопарка местной «неотложки» вызывает уйму вопросов даже у самих медиков.

На весь краевой центр предусмотрено всего две «Газели» желтого цвета. Одна из них оборудована для реанимации, другая – для срочной кардиологической помощи. Но если открыть боковую дверь каждой из спецмашин, видно, что это не специализированная модификация «ГАЗ-27053». Камчатский медицинский «спецназ» оснащен обычными перекрашенными пассажирскими «микриками», в которых демонтированы сиденья, а крыша салона держится на заклепках. Боковые окна машин не металлические, как положено в реанимобилях. Это обычное покрашенное стекло. Стоит ли говорить о том, что оборудовать машины пришлось уже непосредственно на станции. И по строгим меркам соответствуют они только классу «В». Единственная машина класса «С» есть в распоряжении военного госпиталя, но это уже другая история.

В конце августа нынешнего года медики станции скорой помощи взбаламутили тихий омут камчатского здравоохранения. Людям в белых халатах надоело работать в условиях, которые сами они назвали «скотскими». Медики решили рассказать об этом Владимиру Путину и написали ему письмо. Петицию подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители – всего более 70 человек. Они сообщили национальному лидеру, в каком состоянии оказалось здравоохранение Камчатки после 13 лет стабильности и модернизации.

В краевом центре полуострова, как выяснилось, не осталось ни одной спецмашины скорой помощи, ни одной укомплектованной медицинской бригады! В городе с населением под 200 тысяч человек врачи работают на допотопном оборудовании и перевозят пациентов в грузовиках. На станции катастрофически не хватает медиков, зато штат под завязку забит бухгалтерами, экономистами, юристами, программистами и прочими чрезвычайно нужными в здравоохранении людьми.

«На станции нет ни одной укомплектованной бригады скорой медицинской помощи – ни врачебной, ни фельдшерской. Некоторые бригады, которые обязаны оказывать полномасштабную медицинскую помощь, состоят из одного человека. Он физически не в состоянии даже принести на вызов необходимый комплект оборудования. А обратно надо нести еще и пациента, оказывая ему при этом реанимационную помощь. С такой работой не могут справиться и два человека — по нормативу их должно быть 4-5», – писали президенту сотрудники петропавловской «Скорой».

По их словам, доставить больного до стационара живым – очень большая проблема. В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи. Больных с переломами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, инфарктами и инсультами приходится перевозить по камчатскому бездорожью, по сути, в грузовых фургонах. В технической документации к УАЗам, которые поставили на станцию, черным по белому написано, что перевозка людей в салонах таких автомобилей – запрещена. В документах речь идет о здоровых людях, а что уж говорить о больных?

Шесть лет назад, в ноябре 2007 года, тогдашний губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, мэр краевого центра Владислав Скворцов и другие чиновники залили первый кубометр бетона в основание здания станции «скорой помощи» на улице Академика Королева. «Оно будет отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода», – рапортовал Кузьмицкий тогда, похваляясь и приобретением «современных реанимобилей». По какой цене приобретали для реанимации пассажирский транспорт, и не было ли в сделке элементов коррупции, читатели смогут ответить сами.

А здание, в фундамент которого тогда заложили помпезное «послание к потомкам», сами его обитатели теперь называют «будкой» и «овощехранилищем». Сотрудники говорят, что оно построено чуть ли не из картона. Второй этаж напичкан аппаратурой: кондиционерами, вентиляторами, но они не работают. В некоторых помещениях вообще нет окон и бетонного потолка — сразу крыша, отсюда постоянные протечки. О том, что происходит на станции, да и вообще в региональном здравоохранении, прекрасно известно и местным, краевым чиновникам. По бумагам у нас все хорошо, «в здравоохранении отмечаются позитивные тенденции». Хотя в приватных разговорах камчатские начальники признаются, что на самом деле в медицине все очень плохо, поэтому сами они предпочитают лечиться где-нибудь за пределами полуострова – в Москве, Южной Корее, Израиле, на худой конец – в Китае. Еще они уверяют, что деньги на модернизацию поступают немалые. Но на что тратятся эти инвестиции?

Между тем, с нового года «скорую помощь» ждет радикальная реформа, и еще не факт, что обернется она в лучшую сторону. На первый взгляд все выглядит привлекательно. В соответствии с новыми правилами, вступающими в дейст­вие с 2014 года, все основные бригады будут сохранены и продолжат работать. Однако, сейчас по закону бригада «скорой» должна состоять из пяти человек: водитель, санитар, двое  фельдшеров и  врач. Но любой человек, который хоть раз вызывал «скорую», скажет – нет такой в природе.

Новый порядок ограничивает бригаду одним водителем и двумя медработниками. По­явятся стационарные отделения скорой медицинской помощи – создавать их обязаны сами регионы. Сейчас они работают в рамках пилотного проекта в трех городах: Казани, Санкт-Петербурге и Сочи. Смысл в том, что вся лабораторная база и аппаратура сосредоточены непосредственно в приемном отделении стационара. Соответственно, когда пациент поступает, исключается задержка в его обследовании и лечении при жизнеугрожающих состояниях. Получит развитие сан­авиация, вводится новый вид бригад – авиамедицинские, в составе которых врач и средний медработник.

Установлены требования к авиамедицин­ской бригаде, состав авиационных модулей и «чемоданчиков» врачей. Норматив прибытия – 20 минут – тоже сохранится. Причем машины, выезжающие на вызовы в крупных городах, обязательно должны быть оборудованы видео­регистраторами. Это сделано для того, чтобы фиксировать всех нарушителей, не уступивших дорогу машинам «скорой», и передавать запись в ГИБДД.

Но что поделать с кадровым дефицитом в петропавловской «скорой», никто не знает. Главврач Игорь Байкалов свидетельствует, что врачей не хватает. Это связано с высокой нагрузкой и относительно низкой зарплатой. В стационарах при гораздо более спокойной работе доктора получают гораздо больше, чем на «скорой». В итоге в основном сейчас на «скорых» работают фельдшеры. Но как решать эту проблему, не знает никто. Байкалов сетует на то, что нечем привлечь выпускников медицинских вузов, а замминистра здравоохранения края Марина Волкова для комментариев недоступна. Два дня, пока готовился материал, она не смогла выкроить время между многочисленными заседаниями.

Андрей БЕЛЫЙ.