Полку кверулянтов на Камчатке прибыло
«В каждом городе есть свой сумасшедший, которого жалеют и любят. Им даже немножко гордятся. Есть в каждом городе и свой изобретатель. Его тоже жалеют, но не любят, а побаиваются. Мало ли что может вдруг сочинить городской изобретатель!», – писали Илья Ильф и Евгений Петров в повести «Светлая личность».
Такие люди не прощают ни реальных, ни мнимых обид, малейшего «ущемления своих прав». Договориться по-человечески с ними крайне сложно, а встретить проще простого в суде. Их называют «кверулянтами» или «сутяжниками». Причем определить грань, отделяющую активную жизненную позицию от патологической душевной болезни, затрудняются порой даже опытные врачи-психиатры.
Больной человек вовсе не безобиден. Подача заявлений во все возможные инстанции, многолетнее выяснение виновности противной стороны для таких личностей является смыслом жизни. Само название этого расстройства произошло от латинского слова «кверулюс», что в переводе означает «жалующийся». Кверулянт страдает навязчивым желанием бороться за свои якобы ущемленные права во всех сферах жизнедеятельности: в больницах, на работе, в магазине, на улицах. Чаще всего он вспыльчив, агрессивен, проявляет жесткость и упорство для достижения поставленных целей.
В феврале нынешнего года наша газета уже рассказывала об одном таком человеке. 42-летний житель Петропавловска Евгений Леднев, в прошлом служивший в полиции, умудрился менее чем за три года направить 303 обращения в краевую прокуратуру и 307 жалоб в прокуратуру Петропавловска. Тогда мы предположили, что этот случай уникален для нашего региона, но ошибались. У господина Леднева появился последователь.
Речь идет о Владимире Шуманине, сыне бывшего командующего Камчатской военной флотилией. В свое время он пытался баллотироваться в Городскую думу ПКГО, Законодательное собрание Камчатского края, на пост губернатора Камчатского края и в Государственную думу РФ. Теперь он всюду представляется как правозащитник. Начиная с 2012 года и по сей день, только в региональное следственное управление Следственного комитета РФ он жаловался 86 раз. Еще более 300 жалобных бумаг он направил в органы прокуратуры.
Полагаем, купив диплом об окончании Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова по специальности «юриспруденция» (в самом университете пояснили, что такой диплом ему не выдавался), господин Шуманин обращался с заявлениями на неправомерные действия судебных приставов и судей Петропавловск-Камчатского городского суда, Камчатского краевого суда и Арбитражного суда Камчатского края. Жаловался о своем несогласии с постановлениями об отказе в возбуждении уголовных дел, якобы незаконные действия следственных органов в Петропавловске и Елизове. Чем, если не воспаленным сознанием этого «правозащитника», можно объяснить его версию о создании из должностных лиц суда и других федеральных органов организованной преступной группы, действующей на территории полуострова?
Все это он официально и всерьез объясняет на своих сайтах. Недавно к его трем уголовным статьям – 319 «Оскорбление представителей власти», 128.1 «Клевета» и 297 «Неуважение к суду» Уголовного кодекса РФ, по которым против него было возбуждено уголовное дело, добавилась еще одна: статья 327 «Использование заведомо подложных документов». Расследование по данному делу продолжает краевое следственное управление.
Но и на этом Владимир Шуманин не остановился. В 2016 году он зарегистрировал информационное агентство «Камчатский Регион». Как характеризует свое агентство он сам, это средство массовой информации, «независимое от власти и денег». Вероятно, ему одному известно, что подразумевается под данной формулировкой. В других публикациях на одном из своих многочисленных интернет-сайтов «правозащитник» назвал будущее издание «ответом общества произволу чиновников и командорской буржуазии». Именно так сказано в опубликованном тексте шуманинской декларации. По-видимому, в каком-то затмении он попросту перепутал ленинский термин «компрадорская буржуазия» (осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. – Ред.) с Командорскими островами.
Из смысла многочисленных жалоб Шуманина в большинстве случаев непонятно, в чем конкретно нарушены его права, и какова вообще цель его обращений. Доводы заявлений нередко основываются на собственном понимании обладателя такого юридического чутья положений законодательства, которые, похоже, не имели ничего общего с реальностью. Отличительной особенностью его стиля являются, во-первых, непоследовательность и отсутствие аргументов, а, во-вторых, наглая и бесцеремонная грубость. Возникает ощущение, что эти центнеры бумаги исписаны не человеком, видимо, считающим себя «совестью Камчатки», а обыкновенным уличным дебоширом.
Похоже, Владимир Шуманин в написании жалоб превзошел даже известного члена собрания депутатов Елизовского городского поселения и думы Елизовского муниципального района Евгения Поперенко, о котором не раз рассказывала наша газета. Ранее господин Поперенко, возглавляющий региональное отделение общероссийского общественного движения «За права человека» (признанного иностранным агентом, поскольку существует на деньги из США), считался самым плодотворным сутяжником Камчатки. Он даже обращался с жалобой на газету «Вести» к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Правда, какой ответ получил нардеп на свое обращение, нам до сих пор неизвестно. Надеемся, что утешительный.
По утверждению специалистов, первые проявления кверулянтского поведения у людей обычно связаны с каким-либо реальным фактом. Это может быть обида, взыскание, увольнение, например, из военно-морского флота. Все это на первых порах истолковывается как явная несправедливость. И кверулянт начинает долгую и мучительную борьбу – с жалобами в различные инстанции, возбуждением новых дел, подачей апелляций.
Впрочем, как раз проблем с увольнением с воинской службы у Владимира Шуманина не было. Он покинул военно-морской флот в звании капитан-лейтенанта одним из первых, не без помощи, как говорят, своего отца Юрия Шуманина, погибшего позже в автокатастрофе. После этого, похоже, у Шуманина-младшего и начались ментальные проблемы. Сразу же после увольнения Владимир Шуманин стал предпринимателем, то есть как раз тем самым представителем компрадорской буржуазии, которую теперь гневно клеймит. В его голове, видимо, произошел разрыв реальности с фантазиями, перемешавшись в бесформенную кучу, застывших экскрементов в виде обрывков из воспоминаний со вспышками бихевиоризма.
Закономерные неудачи только убеждают кверулянта в предвзятом к нему отношении. Постепенно снижается критичность, и все больше и больше проявляет себя чрезмерная переоценка собственных интересов, сочетающаяся с полным равнодушием к интересам и правам других.
Соб. инф.