Сказано!
17 марта этого года исполняющая обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, «Университета интегратора» и, наконец, «Университета первооткрывателей» Ольга Ребковец уронила бесценные перлы в глубины загадочного арт-пространства, разместив в телеграм-канале свою фотографию с бубном (публикуем ниже). Под снимком она растолковала магический смысл национального ударного инструмента (цитирую): «Ну вот, теперь мне доступен полный набор управленческих инструментов. У меня появился настоящий корякский бубен! На Камчатке без него никуда».
Похоже, госпожа Ребковец окончательно и бесповоротно вырвала знамя креативного идиотизма из слабеющих рук своего главного камчатского куратора заместителя председателя регионального правительства Александры Лебедевой.
К сожалению, сколковской засланке госпоже Ребковец до сих пор никто не объяснил, что чувство юмора и вычурная дурь – это не одно и то же. Игривая управленческая пошлость, сдобренная национальным колоритом, становится пошлой вдвойне как по отношению к своим подчиненным, так и к национальным традициям. Шуточное преувеличение всегда имеет свои границы, привязанные к месту, времени, аудитории и обстоятельствам. Истинное, а не воображаемое знание этих границ отличает людей умных от глупых, образованных от невежд. Чтобы не превратиться в посмешище, нужно всегда чувствовать, когда смеются над тобой или твоими шутками. Госпожа Ребковец, к большому несчастью университета, полагаю, давно превратилась в инструмент издевательства над высшим образованием и здравым смыслом во вверенном ей университете. Она находится всего в полшаге от того, чтобы стать гробовщиком системы подготовки педагогических кадров для средних общеобразовательных школ на Камчатке.
Возвращаясь к национальной начинке «Дама с бубном» (думаю, отныне это станет новым именем госпожи Ребковец), напомню, что нечто подобное на Камчатке уже случалось. В 2009 году тогдашний губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий надел на себя малахай (корякский национальный головной убор) и проехал триста метров на собачьей упряжке. За этот «подвиг» ему присвоили звание «Почетный каюр Камчатки».
В нашем случае для полноты картины госпоже Ребковец нужно открывать ученые планерки в «Университете первооткрывателей» ударами в бубен, и тогда, уверен, ее примут в почетные танцоры местного ансамбля «Мэнго».
На то ведь она и «Дама с бубном»…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ