Продолжение. Начало «Вести» от 25.09.2013.
В прошлой статье мы рассказывали об энергосбережении, как части экономической стратегии развития Камчатки. А в этой статье поговорим об энергоэффективности, как составной части энергосбережения и о ее влиянии на различные сферы жизни населения, экономики, промышленности и бизнеса. Энергоэффективность – это показатель энергоемкости валового внутреннего рынка и его зависимость от выпускаемого количества товарной продукции. Социальные и экономические показатели любой страны зависят от энергоэффективности промышленного производства. И чем ниже этот коэффициент, тем выше социально-экономическое состояние страны.
1
Из приведенного графика видно, что все экономически развитые страны имеют коэффициент энергоемкости (эффективности) в пределах от 0,2 до 0,5. А Россия – в пределах 1,3. (См. таблицу № 2).
Из этого вывод, что любая продукция, выпускаемая в России, будет неконкурентоспособной на мировых рынках, особенно в энергоемких производствах. Даже при реконструкции наших производственных площадок в соответствии с современными технологиями, нам еще долго надо нагонять развитые страны. Но мы могли бы их догнать в тех регионах, где стоимость генерации ниже в десятки раз по сравнению с тем, где производится данный продукт. Самыми дешевыми в генерации электрической энергии являются мощные гидроэлектростанции и приливные станции, им нет альтернативы на ближайшие десятилетия. И та территория, которая владеет этим мощным гидроресурсом, однозначно выиграет гонку на экономическое выживание. В Камчатском крае природа создала уникальные условия для энергетического прорыва. Особенно река Коронцкая вместе с Короноцким озером. Эта водная артерия — идеальное природное сооружение для ГЭС. Судите сами: река длиной 40 км. Имеет стабильный полноводный сток в течение всего года и перепад уровней воды от истока до устья – 400 метров. И главное – по этой реке рыба не идет на нерест.
Мощность в двух каскадах может 300 мВт. Готовое водохранилище, не надо строить огромную плотину. И мы своими руками это чудо энергетики «отдали» во всемирный заповедник в ущерб своим социально экономическим интересам. Решение о строительстве ГЭС никоим образом не нарушало жизнедеятельности Долины гейзеров и кальдеры Узона. В Исландии такое же чудо природы находится внутри страны, и туристы знакомятся с ним, двигаясь по асфальтовым дорожкам и проезжая на автомобиле.
Мое личное мнение, что вся его экзотика нашего чуда в его труднодоступности, по сравнению с другими выходами термальных проявлений на земном шаре. В этом решении и проглядывается наше бескультурье в отношении энергетики. Природой созданное чудо на Камчатке — возобновляемое по энергоресурсу, экологически чистое в эксплуатации, самое дешевое по себестоимости — заменили грязными технологиями получения электроэнергии, такими как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, дизельными станциями Угольными, мазутными, газовыми, котельными, газопроводом в 450 км и термальной станцией
Мутновские ГеоЭС, за которую из бюджета края надо расплачиваться более 30 лет.
Чтоб осознать глубину проблемы в достижении эффективного
использования электроэнергии и ее сбережения для Камчатского
края, приведу ряд статистических данных, как энергетический
показатель влияет на нашу жизнь, на привлекательность Камчатки для инвесторов (См. таблицы 1, 3, 4, 5, 6).
Вот почему программа, принятая Правительством России, по которой мы к 2020 году должны сократить наши энергозатраты на воспроизводство продукции на 40%, – не просто программа – это основа нашего выживания как государства в социально-экономической гонке. Чтобы хорошо жить и быть независимым надо уметь торговать не только сырьем, как это делаем мы, а еще электроэнергией. Боюсь, что торговать готовой продукцией и передовыми технологиями у нас не получится в обозримом будущем. Желательно продавать свою продукцию на мировом рынке,
и чем дешевле, тем лучше. Или перерабатывать сырье чужих территорий на своих основных фондах. А чтобы что-то производить из чужого сырья, надо предложить дешевую рабочую силу или дешевую электроэнергию. С дешевой рабочей силой у нас туго, а вот дешевую электроэнергию мы можем получить. И в таком количестве, что сможем обеспечить и самих себя, и большую часть продать в виде энергоемкой товарной продукции, например, с помощью дешевой электроэнергии сжижать водород с его последующей продажей. Камчатскому краю необходимо не только срочно внедрять энергосберегающие технологии, но и создавать на своей территории самый дешевый генерирующий потенциал электростанций на базе гидроэнергетики рек, приливных станций. Бездумное, расточительное расходование энергоресурсов – это путь в никуда, тупик для экономики. А Камчатский край продолжает этот тупиковый путь, имея все возможности изменить курс. Но политика монополиста в генерации электроэнергии – ОАО «Камчатскэнерго» под руководством Управляющей компании ОАО РАО «Востокэнерго» оставляет край без всяких надежд на эффективное социально-экономическое развитие.
Владимир СЕМЧЕВ,
директор краевого государственного
бюджетного учреждения
«Региональный центр развития
энергетики и энергосбережения».
2
3
4
5
6
7