В конце прошлой недели в России начались международные стратегические военные учения «Центр-2019». «Боевые действия» развернулись на огромной территории нашей страны, в которых принимают участие военные контингенты из Китая, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Одна из ключевых ролей, по легенде учения, отводится Восточному военному округу. Поэтому на Камчатку прибыл внушительный отряд боевых кораблей. Среди них четыре больших десантных корабля, госпитальное судно, флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли и корветы.
Начальник береговых войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин, комментируя большой военный «праздник», сумел вызвать недоумение у просвещенной публики: «Сложность заключалась в том, что впервые была поставлена задача – длительный переход морем и высадка на неподготовленное побережье, неизвестное побережье для морского десанта». Длительным переходом генерал считает временной отрезок в четверо суток. Для несухопутных военнослужащих звучит смешно. А что тогда считать недлительным переходом – три, четыре или пять часов? И потом, морской десант всегда отрабатывает высадку на необорудованное побережье, т. к. для него это нормальное состояние. Неужели высокий военачальник думает, что вероятный противник для встречи нашего десанта построит специальные пирсы или причалы и проложит асфальтированные дороги?
В разгар учений неожиданно была сделана пауза. Из Хабаровска 11 сентября на наш полуостров на борту самолета АН-26 была доставлена икона святого Илии Пророка. Через четыре дня управляющий Петропавловской и Камчатской епархией архиепископ Феодор совершил Божественную литургию. По окончании литургии владыка Феодор отслужил молебен пророку Божию Илие, покровителю Воздушно-десантных войск и Военно-космических сил.
17 сентября был совершен торжественный молебен при стечении славного воинства и командования группировки войск и сил на северо-востоке РФ в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви. Примерно в 10 часов 40 минут на военном автомобиле икону доставили к входу в храм. Несколько офицеров подняли и занесли святыню под своды кафедрального собора. Всего 30 лет назад было невозможно представить себе, чтобы политработники советских вооруженных сил поклонялись чудодейственной иконе, крестили лбы и молились. Слава Богу, что мы дожили до этих времен. Не уверен, что для этого нужно было прерывать учения, привозить военнослужащих к главному храму Камчатского края и устраивать показной вынос православной святыни. Когда во время Первой мировой войны или войны против Османской империи за освобождение Балканских народов православные священники осеняли крестом русское воинство перед атакой, это было понятно и легко принималось сердцем и душой воинов. Немало православных священников сложили свои головы, исполняя долг высокого духовного наставничества и служения Господу. Нынешнее участие наших военнослужащих в торжественном молебне скорее выглядит как добровольно принудительное мероприятие. Не ошибусь, если скажу, что среди них есть изрядная доля атеистов, т. е. неверующих в Бога людей. Возможно, их надо приобщать к таинствам обрядов богослужения и молитвам, но не в приказном же порядке.
Святой пророк Илия – это наиболее почитаемый из пророков, через которого Господь обращался к земным жителям. Первым из таких пророков был Моисей. Илия – один из тех, кого Бог забрал к себе живым. Икона Святой Илия Пророк способствует удачному исходу любого благого дела. Пророк поможет исцелить молящихся перед его иконой от болезней, вывести злость из сердец и способствовать примирению в семье. Илиин день празднуется верующими 2 августа, в день Воздушно-десантных войск. Видимо, поэтому он считается их покровителем. Из Петропавловска-Камчатского икона Святого Илии Пророка отправится в поселок Ключи Усть-Камчатского района, а затем во Владивосток.
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг»
Несколько слов стоит сказать о, пожалуй, самом известном корабле Военно-морского флота РФ, принимающем участие в учениях на Камчатке – гвардейском ракетном крейсере «Варяг» проекта 1164. Его полное водоизмещение составляет более 11 тысяч тонн, экипаж насчитывает немногим более 500 человек, максимальная скорость 34 узла (около 63 км/час). Изначально крейсер «Варяг» носил название «Червона Украина» (в народе его прозвали «Червонец») в честь одноименного крейсера, погибшего в 1942 году при защите Севастополя. На закладной доске крейсера значится именно это название. 5 ноября 1990 года крейсер «Червона Украина» прибыл к постоянному месту базирования в бухту Петра Ильичева (Петропавловск-Камчатский). Целых пять лет камчатцы любовались стройными обводами флагмана камчатской флотилии. В 1995 году крейсер отправился к новому месту базирования во Владивосток (бухта Золотой Рог). 9 февраля 1996 года приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ ракетный крейсер «Червона Украина» был торжественно переименован в гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Он пришел на смену своему предшественнику – гвардейскому ракетному крейсеру «Варяг» 58-го проекта, выведенному из состава флота в 1990 году. Девяностые годы были отмечены на российском флоте массовым переименованием кораблей. Не избежал этой участи и «Червонец». Он был самым большим и последним крейсером, базирующимся на Камчатке. На сегодняшний день ракетный крейсер «Варяг» является единственным кораблем такого класса на Тихоокеанском флоте. Всего в российском Военно-морском флоте существует три корабля этого проекта. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» базируется на Северном флоте, ракетный крейсер «Москва» на Черноморском. Ранее последний носил название «Слава». Наверное, с этим именем он бы и сгнил в ремонте на судоремонтном заводе в Николаеве, но командование Черноморского флота вовремя сообразило – если изменить название крейсера, то можно обратиться за финансовой помощью к тогда всесильному мэру Москвы Юрию Лужкову. Расчет был верный, Лужков не оставил «Москву» умирать в Николаеве. С тех пор столица нашей Родины шефствует над флагманским кораблем Черноморского флота. 13 мая 1998 года приказом главнокомандующего ВМФ РФ ракетный крейсер «Слава» получил новое имя «Москва» и звание гвардейский.
На гвардейском крейсере «Варяг» в списки экипажа почетным матросом навечно занесен гвардии старшина Герой Советского Союза, кавалер орденов Славы трех степеней Дубинда Павел Христофорович. Камчатка может похвастать и почетным красноармейцем Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным), навечно занесенным в списки личного состава красноармейцев Чапаевской дивизии, расквартированной на Камчатке. В советское время в так называемом городском полку (ныне 40-я бригада морской пехоты) в первом батальоне в первой роте находилась койка вождя российского пролетариата. Советские «дембеля» любили фотографироваться, лежа на ней под большим портретом руководителя первого советского государства. В тумбочке Владимира Ильича всегда лежали образцовые зубная щетка, паста, мыльница с куском мыла, обувной крем и щетка для чистки. На вечерней поверке выкрикивали его имя. Ныне ничего этого нет, койка Ленина вместе с тумбочкой канули в небытие.
Сейчас в вооруженных силах стараются верить в Бога, молиться святым праведникам и пророкам. Но нельзя ходить в церковь строем по указанию начальства. Вера в Бога и слово пастыря приходит в сознание не потому, что тебе дали установку, а через сердце и душу.
Господи, прости чад своих неразумных, ибо не ведают, что творят.
Вячеслав Скалацкий