В феврале этого года исполнилось 60 лет со дня гибели туристической группы в горах Северного Урала. Место этих событий известно миру как перевал Дятлова.
Напомним суть событий: группа из девяти туристов, студентов и выпускников Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск) под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области.
Первоначальный состав группы:
– Игорь Алексеевич Дятлов, студент 5-го курса радиотехнического факультета;
– Зинаида Алексеевна Колмогорова, студентка 5-го курса радиотехнического факультета;
– Рустем Владимирович Слободин, выпускник механического факультета;
– Юрий Николаевич Дорошенко, студент 4-го курса радиотехнического факультета;
– Георгий Алексеевич Кривонищенко, выпускник строительного факультета;
– Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, выпускник строительного факультета;
– Людмила Александровна Дубинина, студентка 4-го курса строительного факультета;
– Семен Алексеевич Золотарев, инструктор турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР;
– Александр Сергеевич Колеватов, студент 4-го курса физико-технического факультета;
– Юрий Ефимович Юдин, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.
Последний выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную часть маршрута, благодаря чему единственный из всей группы остался в живых.
Юрий Ефимович Юдин ушел из жизни в 2013 году, так и не высказав какого-либо конкретного предположения о возможных причинах гибели его друзей.
Поход группы начался 23 января 1959 года и был посвящен XXI съезду КПСС. Участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.
Поход относился к 3-й (высшей) категории сложности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых годов.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута – поселка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Однако ни 12, ни 15 февраля, ни в последующие дни телеграмма отправлена не была, группа в Свердловск не вернулась.
Поиски пропавшей группы начались 23 февраля.
26 февраля на склоне горы Холатчахль членами поисковой группы Борисом Слобцовым, Михаилом Шаравиным и Иваном Пашиным была обнаружена палатка группы, присыпанная снегом. Один из скатов оказался разрезан и порван. Людей, ни живых, ни мертвых, в палатке не было. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали: это была палатка пропавшей тургруппы. На северо-восток от палатки вниз по склону горы в сторону леса прослеживались заметенные снегом следы.
На следующий день, 27 февраля, поисковики из группы Слобцова обнаружили тела Кривонищенко и Дорошенко. Место обнаружения находилось приблизительно в 1,5 км на северо-восток от палатки, под крупным кедром близ края леса. Тела, раздетые до нижнего белья, лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, которые ушли в снег. Практически одновременно с этим в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Оно было слегка занесено снегом, полулежало на спине головой в сторону палатки, приобнимая рукой ствол березы. Вечером того же дня с помощью розыскной собаки было обнаружено тело Зинаиды Колмогоровой. Оно находилось под слоем плотного снега примерно в 330 метрах выше по склону от тела Дятлова.
2 марта был найден лабаз (запасной склад продуктов) тургруппы, который находился в лесу в 300 метрах от базового лагеря поисковиков.
5 марта в 150 метрах от расположения тела Колмогоровой под слоем снега в 15–20 см с помощью железных зондов был найден труп Рустема Слободина. Тела Дятлова, Колмогоровой и Слободина находились на прямой линии от леса к палатке.
В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы причиной смерти всех пятерых туристов явилось переохлаждение.
Дальнейшие поиски в марте и апреле к результату не привели. Судьба остальных четырех членов группы оставалась неизвестной вплоть до начала мая, когда недалеко от ложбины протекающего рядом ручья под интенсивно таявшим снегом обнажились сорванные хвойные ветки и обрывки одежды.
Поисковики произвели в этом месте раскоп и обнаружили под толщей снега более 2,5 метра настил площадью около 3 квадратных метров, сделанный из вершин небольших пихт. На настиле лежало несколько предметов одежды. При дальнейшем поиске в ложбине, примерно в шести метрах от настила и в 70 метрах от кедра, где были обнаружены первые тела (Кривонищенко и Дорошенко), вниз по течению ручья под слоем снега от двух до двух с половиной метров были найдены тела оставшихся туристов.
Сначала нашли Людмилу Дубинину, в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарев – словно обнявшись «грудь к спине».
На момент составления протокола обнаружения все трупы находились в воде и характеризовались как разложившиеся.
Весьма интересным является заключение судмедэкспертов. Переохлаждение, явившееся причиной смерти пяти участников группы, тела которых были обнаружены в феврале и марте, привело к гибели лишь одного из четырех найденных в ложбине ручья дятловцев – Александра Колеватова.
Причиной смерти Семена Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Людмилы Дубининой стали несовместимые с жизнью травмы, такие как двухсторонние оскольчатые переломы ребер (у Золотарева и Дубининой) и закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа (Тибо-Бриньоль).
Особой деталью заключения является отсутствие глаз и языка у трупа Людмилы Дубининой. Причем в заключении судмедэксперта Бориса Возрожденного из Ивдельской исправительно-трудовой колонии, где проводилась экспертиза, особое внимание уделено тому шокирующему факту, что язык у девушки был вырван прижизненно. Именно вырван…
Надо отметить тот факт, что каких-либо наружных телесных повреждений на трупах зафиксировано не было.
Если кратко резюмировать изложенное, то события, предположительно, происходили следующим образом: ориентировочно 1 февраля 1959 года группа Дятлова, следуя составленному маршруту, вышла к подножию горы Холатчахль, где обустроила лабаз. По неизвестной причине ночевать в месте обустройства лабаза дятловцы не стали и продвинулись дальше вверх по склону, где вечером того же дня поставили палатку. Поздно вечером или ночью кто-то или что-то потревожило туристов. Причем их реакция напоминала паническую. Дятловцы разрезали скаты палатки и направились вниз в сторону леса. Так как часть одежды и обуви членов группы осталась в палатке, где ее и нашли впоследствии поисковики, можно сделать вывод, что часть группы была полураздета и босиком. Это обстоятельство подтверждает факт внезапности и поспешности покидания палатки. Этот же факт подтверждается и тем, что туристы выходили из палатки не через вход, а разрезав ее. Спустившись в лес, туристы развели костер на поляне у кедра.
Через какое-то время Дятлов, Колмогорова и Слободин поочередно предприняли попытку возврата к палатке, что подтверждает расположение их тел, по прямой линии в сторону палатки, однако до палатки они не добрались. Замерзли.
Кривонищенко и Дорошенко оставались у костра, где и были обнаружены поисковиками. Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль по какой-то причине оборудовали настил в отдалении от поляны с кедром у протекающего неподалеку ручья, где их и настигла смерть. Причем у трех из них смерть была насильственной и жуткой.
Официальное следствие по факту обнаружения трупов было начато после возбуждения уголовного дела прокурором города Ивделя Василием Ивановичем Темпаловым 27 февраля 1959 года. Темпалов же и начинал расследование причин гибели туристов: провел осмотр палатки, мест обнаружения тел пяти туристов, а также провел допрос ряда свидетелей.
С марта 1959 расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову. Следствие продлилось три месяца и было неожиданно прекращено с формулировкой: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Сразу по прекращении дело было полностью засекречено. Более чем странный результат…
Излишне говорить о том, что прекращение уголовного дела с подобной формулировкой не устроило никого. Ни простых людей, тех, кто был в курсе событий, и уж тем более ни родственников, ни друзей, ни близких погибших. По этой же причине события на перевале Дятлова были и остаются одной из самых интригующих тайн современности.
Группа Дятлова – не единственная погибшая группа туристов. К несчастью, подобные эпизоды периодически случаются в тех или иных местах. Бывает и так, что причины гибели выясняются не сразу. История знает достаточно случаев, когда причины гибели так и не были установлены. Более того, иногда даже не были обнаружены тела.
Как пример можно привести исчезновение шестерых членов экипажа четырехмоторного самолета ДБ-А с бортовым номером Н-209 под командованием советского летчика Сигизмунда Леваневского, совершавшего в августе 1937 года перелет из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс, штат Аляска, США. Радиосвязь с самолетом прервалась 13 августа в 17:58 по московскому времени, после того, как он пролетел над Северным полюсом. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях. Поиски к результатам не привели. Экипаж считается пропавшим без вести по настоящее время.
Перелет Леваневского был событием мирового масштаба, широко освещался средствами массовой информации, и тем не менее даже это событие не вызывает такого интереса, как тайна перевала Дятлова в силу чрезвычайных и необъяснимых обстоятельств гибели группы Дятлова.
На сегодняшний день существует более семидесяти версий происшедшего. Рассмотрим основные по категориям:
- Естественно-природные: эта категория версий рассматривает в качестве причин происшествия естественные воздействия природной среды, такие как лавина, сильный ветер, шаровая молния, столкновение с дикими животными и тому подобное.
- Криминальные и техногенно-криминальные: общим для этой категории версий является наличие человеческого злого умысла, получающего выражение в убийстве тургруппы Дятлова и/или сокрытии сведений о воздействии на нее некоего техногенного фактора. К этим версиям в частности относятся:
– убийство туристов беглыми заключенными;
– гибель от рук манси – местного коренного населения. На этой версии стоит остановиться подробнее.
Существует предположение, что уголовное дело было засекречено именно по причине причастности манси. Якобы это было ритуальное убийство, так как окрестности горы Холатчахль являются для манси священным местом и появление там человека, в понимании местного коренного населения, было недопустимым, вследствие чего манси в наказание расправились с группой туристов. Особым обстоятельством, указывающим на эту версию, был вырванный язык Людмилы Дубининой. А так как в Советском Союзе подобного «не могло» произойти, то дело было срочно засекречено с уклончивой формулировкой.
— нападение браконьеров — сотрудников МВД. Согласно этой версии дятловцы столкнулись с офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством. Сотрудники МВД (вероятнее всего Ивдельлага) из хулиганских побуждений напали на тургруппу, что привело к гибели туристов от травм и переохлаждения. Факт нападения впоследствии был успешно скрыт.
— «контролируемая поставка». Конспирологическая версия Алексея Ракитина, согласно которой несколько участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием. Они должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию, касающуюся советских ядерных технологий, но те раскрыли этот план либо нечаянно демаскировали себя и потому убили всех членов группы Дятлова. В соответствии с этой версией Ракитин написал книгу «Смерть, идущая по следу». В ней он детально и весьма убедительно изложил свою точку зрения на события. У данной версии много сторонников.
— ссора между туристами. Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая пьяная ссора или драка из-за девушек между участниками похода, приведшая к насильственным действиям и последующей трагедии.
— техногенно-криминальные причины. Согласно этим версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия (боеприпаса или ракеты нового типа). Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве возможных поражающих факторов упоминаются: компоненты ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряженной ракеты, воздействие ядерного или объемного взрыва.
Екатеринбургский журналист А. И. Гущин опубликовал версию, что группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего, нейтронной, после чего в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях.
- Мистические и фантастические причины. К этой категории относятся версии, использующие для объяснения происшествия факторы, существование которых не признается научным сообществом: паранормальные явления, инопланетные контакты, проклятия, нападение снежного человека, нечистой силы и тому подобное.
В контексте этих версий отдельно надо отметить факты многочисленных наблюдений очевидцами НЛО в период произошедших событий над горами Северного Урала, а именно: светящихся огненных шаров в небе. При этом очень важным обстоятельством является то, что часть наблюдений была сделана военнослужащими и сотрудниками государственных организаций. Эти наблюдения были документально оформлены.
В последние годы появилась еще одна версия, которая не относится к вышеперечисленным: воздействие звуковой волны низкой частоты. Человеческое ухо различает частоту звука от 16 до 20 000 герц. Ниже этого порога – инфразвук. Выше – ультразвук. Ухо не слышит ниже и выше. Но человек находится в диапазоне воздействия этих звуков. На частоте от 7 до 13 герц возникает природная волна страха, излучаемая тайфунами, землетрясениями, извержениями вулканов. Звуки, побуждающие все живое покидать очаги стихийных бедствий. Самая опасная частота от 7 до 9 герц. Она совпадает с колебаниями мозга и нарушает мыслительный процесс. Человеку под воздействием таких звуковых волн начинает казаться, что его голова разрывается на куски. Он впадает в состояние паники, ужаса, отчаяния. Стоит отметить, что эта версия является основной, объясняющей, например, причину бесследного исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике. Существует предположение, что группа Дятлова оказалась в зоне воздействия такой звуковой волны.
Несмотря на такое разнообразие версий, ни одна из них не объясняет всех фактов и обстоятельств дела.
Так, например, естественно-природные версии не объясняют наличия повышенной радиоактивности на телах и одежде некоторых членов группы, о которой говорится в различных источниках, а также характер травм. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, цвет тел участников группы был неестественным. От темно-голубого до оранжевого. Это обстоятельство упоминается в ряде источников.
С криминальными версиями не стыкуются те факты, что все вещи, деньги и ценности дятловцев остались нетронутыми. Кроме того, на месте происшествия не обнаружено никаких признаков присутствия кого-либо другого, кроме самих членов группы. Травмы, полученные Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем имеют характер внутренних повреждений, а при криминальном характере событий травмы неизбежно были бы и наружными. Кроме того, если предположить что с частью дятловцев расправились, то почему этого не сделали с остальными шестью членами группы, умершими от переохлаждения? Криминальные версии также не объясняют и упомянутой выше радиации и цвета тел.
Техногенные версии несостоятельны хотя бы потому, что на местности не обнаружено ничего противоестественного: следов взрывов, ракетного топлива, какой-либо техники. Не объясняют они и характера травм.
Что касается мистических и фантастических версий, то в силу своей специфики они могут объяснить в принципе все. Поэтому их анализ нецелесообразен.
Инфразвуковая версия хоть и является новой, однако также не объясняет большинство фактов. Радиацию, цвет тел, характер травм…
Изучением загадки гибели группы Дятлова занимаются многие. Специалисты и просто энтузиасты. Был даже создан Общественный фонд «Памяти группы Дятлова».
Людей, изучающих этот вопрос, условно называют «дятловедами». Написан ряд книг. Снято множество документальных фильмов и сюжетов.
В 2013 году на экраны вышел художественный фильм американского режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова», а в текущем году нас ожидает премьера российского художественного телесериала «Перевал Дятлова». Однако разгадка происшествия не приблизилась.
60-летие событий на перевале породило новую волну интереса. Средства массовой информации запестрили сообщениями на эту тему. В свет вышли новые публикации, новые видеосюжеты, были проведены ток-шоу. Однако, кроме уже известных фактов, ничего нового в них нет, за исключением одного важного факта: обнародована служебная записка прокурора города Ивделя младшего советника юстиции Василия Ивановича Темпалова (того самого, который возбудил уголовное дело) на имя следователя по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимира Коротаева.
Приводим часть текста записки: «Владимир Иванович (подчеркнуто). Для доклада зам. прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г. Свердловск на 2–3 дня, поэтому прошу тут смотреть, и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за н/судами (народные суды), если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговора также в 5-дневный срок. Все дела верные. Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг. отделения Хакимова на пос. Вижай по вопросу говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12.02.59, а 15.02.59».
Казалось бы, обычная рабочая переписка сотрудников прокуратуры, если бы не дата записки – 15 февраля 1959 года. Дата обозначена в записке трижды. Как мы знаем, 15 февраля является датой, когда группа Дятлова только еще должна была прибыть в Свердловск и тем самым полностью завершить поход.
Поиски пропавшей группы начались 23 февраля. А, если верить служебной записке, прокуратура знала о гибели группы еще до 15 февраля.
Дата служебной записки, конечно, имеет важное значение, но все-таки не фундаментальное и не решающее. Однако теперь мы подходим к самому интересному – дате возбуждения уголовного дела. По официальным сведениям, датой возбуждения дела считают 27 февраля. А на обложке дела указана дата – 6 февраля 1959 года.
На дату возбуждения дела исследователи обращали внимание и ранее. Однако глобальных выводов не делали. Имело место даже мнение об ошибке в дате на обложке дела. Но теперь, при наличии служебной записки Темпалова Коротаеву, такая хронология уже вряд ли выглядит случайной. Если уголовное дело было возбуждено еще 6 февраля, то получается, что сотрудники прокуратуры знали о гибели группы практически сразу после произошедшего. Однако по какой-то причине официальные поиски были начаты лишь 23 февраля.
Перечисленные обстоятельства придают истории группы Дятлова еще более загадочный характер. Почему официальные власти скрывали информацию о гибели группы до 23 февраля? Почему дело было неожиданно прекращено и засекречено? Ответов на эти вопросы нет.
Впрочем, несовпадение дат является не единственной загадкой этого дела. Необъяснимым является молчание и явное нежелание общаться на эту тему единственного выжившего участника группы – Юрия Юдина, который давал немногословные интервью, рассказывая о самых общих деталях. Как нам представляется, причиной такого нежелания являлась не только и не столько его скорбь по погибшим друзьям.
Немало вопросов вызывает личность одного из участников похода – Семена Золотарева. Он был самым старшим в группе. В отличие от остальных участников похода, возраст которых составлял 21–23 года, Золотареву было 38 лет. Кроме того, он не имел отношения к Уральскому политехническому институту, где обучались остальные участники группы. Он был инструктором туристической базы «Коуровская», располагавшейся в Свердловской области, где и познакомился с Игорем Дятловым незадолго до похода. Вопрос вызывает то обстоятельство, что Дятлов пригласил его для участия в походе, хотя всегда очень серьезно относился к подбору состава групп и предпочитал совершать походы с друзьями – проверенными и надежными людьми, которых он знал не первый год. Кроме того, в ряде источников упоминаются татуировки на теле Золоторева, обнаруженные судмедэкспертами, которых якобы при жизни у Золотарева не наблюдали. Родилась даже версия, что в составе группы погиб не Золотарев. Версия была настолько распространена, что была проведена эксгумация. Версия не подтвердилась. Было однозначно установлено, что в могиле похоронен Семен Золотарев.
Загадкой остается характер травм, явившихся причиной смерти Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля. Как упоминалось выше, это были двухсторонние оскольчатые переломы ребер. При этом наружных повреждений зафиксировано не было. Судмедэксперты так и не смогли пояснить, каким образом могли быть получены такие травмы без внешнего воздействия.
К слову о судмедэкспертах: в некоторых источниках упоминается информация о том, что после обследования тел дятловцев эксперты производили процедуру обтирания себя спиртом, а по некоторым данным окунались в бочку со спиртом. Маловероятно, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Что-то послужило основанием для такого рода упоминаний.
Косвенно это подтверждается сведениями о том, что пилоты вертолетов, перевозившие тела погибших туристов в Ивдель, отказывались их перевозить без цинковых гробов, но эти сведения не подтверждены. Возможно, данные обстоятельства как-то связаны с зафиксированным повышенным уровнем радиации тел некоторых членов группы и/или разным цветом тел.
Еще одним загадочным обстоятельством являются сведения о том, что в марте 1959 года в Ивдель привезли не пять, а семь тел погибших туристов. Об этом есть свидетельские показания медсестры Пелагеи Ивановны Солтер, ассистента судмедэксперта. В уголовном деле (вернее, в доступной его части) сведения об этом отсутствуют. Как мы знаем, в мае было обнаружено четыре тела. Если верить показаниям Солтер, следует вывод, что всего тел было одиннадцать.
На основании этих сведений некоторые исследователи выдвинули, по сути, новую версию. Они предположили, что поход дятловцев был вовсе не обычным походом, а имел какую-то секретную цель, так как преподносился как обычный туристический поход. Групп якобы было две. И обе погибли. Два тела были телами погибших членов второй группы. Засекреченной. Данное предположение не только не объясняет сути событий, а наоборот, вызывает еще больше вопросов. Впрочем, сторонников у этой версии немного.
Не остались в стороне от 60-летней даты и государственные структуры. Прокуратура РФ заявила о намерении возобновить следствие по делу. В одном из новостных сюжетов представитель прокуратуры с торжественным видом, но совершенно равнодушным, если не сказать отсутствующим лицом, демонстрировал представителям СМИ страницы уголовного дела. Театральная решимость прокуратуры вызывает у исследователей, всерьез работающих над разгадкой тайны, в лучшем случае усмешку, особенно после еще одного заявления прокуратуры – о том, что все версии, кроме естественно-природных, являются несостоятельными и рассматриваться не будут. То есть прокуратура без всяких оснований выбирает из всех версий самую легкую, но при этом самую неправдоподобную, так как эта версия не объясняет большинства фактов.
Возникает вопрос о намерениях прокуратуры. Провести формальное расследование, полистать пыльные страницы уголовного дела, объяснить все сходом лавины и закрыть дело теперь уже навсегда? В чем причина категоричности, с которой прокуратура отрицает криминальные версии?
Тем временем интерес к событиям на перевале не утихает, и вот уже новая группа исследователей, на этот раз шведских, пройдя по маршруту группы Дятлова, ставит свой «диагноз»: туристы погибли в результате резко начавшейся снежной бури, – продолжая тем самым изжившую себя природную версию.
Много шума, много публикаций, разговоров, заявлений, догадок. Однако по сути ничего нового.
Среди всеобщего «дятловедческого» движения есть точка зрения одного из исследователей вопроса – Петра Семилетова, который обратил внимание на детали, незамеченные другими. Причем распознал он их на фотографиях, сделанных дятловцами и поисковиками в январе-мае 1959 года.
На некоторых фотографиях совершенно очевидно присутствие человека или людей небольшого роста (вернее, карликового). Так, например, на одном из снимков Зинаида Колмогорова протягивает кому-то два кусочка сахара на ладони. Этот «кто-то» вне снимка (возможно, снимок сделан так специально), но его рост не выше детского, и стоит он на маленьких лыжах. Рядом в снег воткнуты лыжные палки размером вдвое меньше обычных.
На другом снимке двое поисковиков манси. У их ног тело, завернутое в брезент и шкуры. Небольшое тело. Даже в сравнении с низкорослыми манси. И опять те же маленькие лыжные палки. И третий снимок, где поисковики достают из оврага чье-то тело. Такого же размера, но в непонятном облачении наподобие комбинезона.
Кто же этот маленький человек или люди? Дети? Вряд ли. Как упоминалось выше, поход дятловцев был высшей категории сложности. Никто не взял бы детей в такой сложный и длительный поход, тем более зимой.
Кроме того, на большинстве других фотографий ничего подобного не наблюдается. Какие-либо сведения о детях или людях карликового роста в документах и показаниях свидетелей отсутствуют. На наш взгляд, разгадку этой таинственной истории надо искать именно в этом направлении, так как это единственное фотографически зафиксированное обстоятельство из вновь открытых.
Так как ни одна из известных версий не объясняет совокупность фактов произошедшей трагедии, и с учетом наличия на фотоснимках тел людей или существ карликового роста (условно назовем их «низкими») попробуем выдвинуть собственную версию произошедшего: по нашему мнению поход группы Дятлова имел конкретную засекреченную цель, которая тщательно скрывалась как самими участниками похода, так и официальной властью.
В походе дятловцы, вероятно, должны были встретиться с представителями той самой низкорослой расы, присутствие которой прослеживается на фотоснимках, но нигде не упоминается. Цель этой встречи неизвестна. Однако известен ее результат: гибель группы Дятлова и, предположительно, одного или двух «низких».
Что послужило причиной такой развязки? Возможно, конфликт между дятловцами и «низкими». Как уже писалось выше, на одном из фотоснимков запечатлен момент, как Зина Колмогорова протягивает одному из «низких» два кусочка сахара на ладони. Это означает, что изначально конфликта не было. Теоретически можно предположить, что конфликт вспыхнул внезапно и привел к гибели дятловцев и одного или нескольких «низких».
Однако, учитывая характер травм погибших туристов и отсутствие следов борьбы, такой вариант представляется маловероятным.
На наш взгляд, причиной гибели стало вмешательство третьей силы. Кто или что – предположить сложно, однако ясно одно: эта третья сила обладала неординарным или даже сверхъестественными способностями. Ибо только так можно объяснить фактуру произошедшего: страшные внутренние травмы дятловцев (двухсторонние оскольчатые переломы всех двенадцати ребер (Золотарев), вырванные языковая диафрагма и глазные яблоки (Дубинина), раскол черепной коробки (Тибо-Бриньоль)) без внешних повреждений, различный противоестественный цвет тел, отсутствие следов борьбы, поспешность покидания дятловцами палатки.
С большой долей вероятности можно предположить, что секретность уголовного дела связана именно с таким развитием событий, а вовсе не с мнимой причастностью манси и даже не с фактом массовой гибели людей.
Пока тайна гибели девяти человек из группы Дятлова остается нераскрытой. За 60 лет к ее разгадке не сумел приблизиться никто из исследователей трагедии, что говорит в пользу непознанной третьей сверхъестественной силы.
Андрей БОРИСЕНКО