РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

20 декабря в 9 часов Главное управление МЧС по Камчатскому краю планирует провести учения, в ходе которых будет опробована (цитирую): «… региональная автоматизированная система централизованного оповещения края, включая локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, комплексная система экстренного оповещения населения, системы экстренного оповещения населения, с включением всех имеющихся оконечных устройств (электросирен и уличных громкоговорителей). В проверке системы оповещения будут задействованы также каналы телевидения и радиовещания».

Длинное и громкое название на деле предполагает включение электросирен, как стационарных, так и передвижных. Вой должен быть достаточно громким, чтобы население могло услышать его, например, во время пурги. Если нам в этом вопросе улыбнется удача, то мы сразу должны, по замыслу учения, включить (цитирую): «… радиотрансляционные точки, радиоприемники, настроенные на местные радиостанции, телевизоры и внимательно выслушать передаваемое сообщение».

Сообщение, понятное дело, может быть разное, однако начальнику Главного управления МЧС России по Камчатскому краю генерал-майору Роману Чурсину пора бы знать, что далеко не у всех жителей Камчатского края на рабочих местах есть радиоприемники или телевизоры, а сирену жители могут просто не услышать.

Допустим, случилось (не дай бог) землетрясение у Тихоокеанского побережья Камчатки или в Охотском море. Население необходимо предупредить об угрозе цунами, т. е. кто-то из специально обученных людей должен выйти на берег океана или Охотского моря, чтобы посмотреть, уходит вода от берега или нет. Если вода резко начала отступать далеко от береговой линии, значит, наблюдателю осталось жить не более 60 минут, если он, конечно, не унесет ноги вместе со всем прибрежным населением.

Многое зависит от того, какой будет высота волны. Если она достигнет отметки семи метров и выше, то жителям сел и поселков Октябрьский Усть-Большерецкого района, Усть-Камчатск Усть-Камчатского района, Усть-Хайрюзово, Ковран Тигильского района, Ильпырский, Карага, Ивашка, Кострома Карагинского района, Пахачи, Апука, аэропорт Корф, Вывенка Олюторского района, Устьевое, Крутогоровский, Иченский Соболевского района бежать некуда, везде равнина. Они просто не успеют добраться до безопасного места.

Представим себе, что реальная угроза цунами появится зимой во время мощного тайфуна или циклона. Кто во время непогоды и, главное, на чем отправится к берегу Охотского моря или Тихого океана, чтобы посмотреть, как далеко от берега отошла вода? И потом возникает большой вопрос, – удастся ли транспортному средству с сиреной во время мощной пурги пробиться, например, к микрорайону Заозерный или Завойко, чтобы там громко пошуметь? Да что там эти микрорайоны, дай бог, в это время проехать по центральным городским дорогам.

Никто не спорит, учения проводить нужно, хотя бы для того, чтобы проверить исправность сирен и линий оповещения, а также работу оперативно-диспетчерской службы. Еще всем министерствам и ведомствам, администрациям муниципальных районов необходимо приобрести в срочном порядке хотя бы радиоприемники и держать их во включенном состоянии все рабочее время на местной волне (разумеется, не морской).

Вдруг с сиреной возникнут какие-то проблемы. Так что на Новый год дарите друг другу радиоприемники. В этом году они, похоже, будут в тренде.

Услышьте: «Говорит и воет ГУ МЧС по Камчатскому краю…»

Согласитесь, бодрит!

Вячеслав Скалацкий