Шахматная корона осталась в Норвегии
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, которого в шахматном мире теперь называют не иначе как «Маг», на минувшей неделе сохранил титул чемпиона мира в напряженном поединке против американского претендента Фабиано Каруаны. В дополнительных партиях с укороченным лимитом времени на игру скандинав не оставил от оппонента камня на камне. Как и предсказывали «Вести» в августовском материале «Карлсен думать будет», представителю Соединенных Штатов не удалось стать 17-м по счету официальным обладателем шахматной короны.
Впрочем, прогноз самого Каруаны оказался еще более точным, чем наш. Оценивая шансы соперников до начала поединка, он говорил: «Примерно 50 на 50. Если мы оба окажемся хорошо готовыми, то поединок получится упорным. Дебютная подготовка будет иметь большое значение, но не решающее; главное же – выйти на пик формы. Магнус ведь умеет делать так, чтобы на доске возникала просто игра. Значит, мне необходимо будет играть в шахматы на том же уровне, что и мой соперник».
Так и получилось. Впервые в мировой истории все 12 партий основной части матча на первенство мира по шахматам завершились вничью. Предыдущий антирекорд был зафиксирован более века назад. В 1910 году в Вене и Берлине состоялся поединок между тогдашним чемпионом мира Эммануилом Ласкером из Германии и представлявшим Австро-Венгрию Карлом Шлехтером. Тогда соперники выиграли друг у друга по одному разу, а остальные встречи завершили миром.
В нынешнем матче по паре шансов на победу имели оба партнера, но броня в итоге оказалась крепче снаряда. Причем, если продолжать военную аналогию, никакой заслуги сталеваров в этом нет. Просто снаряды в этот раз использовались на редкость хлипкие. Особенно наглядно это выглядело в последней, 12-й партии «основного времени», где Карлсен имел черными серьезное преимущество, но предпочел не рисковать и зафиксировал ничью.
Его намерения были понятны: в быстрой игре тай-брейка Маг явно сильнее своего соперника, и он, скорее всего, был абсолютно уверен в успехе. Так в итоге и произошло. По правилам в случае ничейного исхода дюжины первых партий оппонентов ждало дополнительное состязание. Для начала – четыре партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Если счет остался бы ничейным, пришлось бы играть блиц-матчи, в которых каждому на обдумывание давалось бы по пять минут плюс три секунды на ход. Но до совсем уж молниеносной игры дело не дошло. Норвежец выиграл трижды подряд и снял все вопросы о победителе.
Таким образом, Карлсен в третий раз подряд защитил титул чемпиона мира по шахматам и еще как минимум на два года сохранит корону у себя. Однако вопрос о том, что будет с розыгрышем мирового первенства дальше, пока остается открытым. Над шахматами, похоже, вновь замаячил призрак ничейной смерти, и что-то очевидно придется менять. Тем более что новым президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) стал российский политический деятель и экономист Аркадий Дворкович. Пока он не делал никаких заявлений об изменениях в системе розыгрыша, но предложения об этом в его адрес уже поступают.
В частности, возможен вариант, при котором соперники каждый день будут играть до результата, как в футболе, где в таких случаях предусмотрена серия пенальти. В качестве «шахматных одиннадцатиметровых» могут выступать те же пятиминутные блиц-партии. Их результаты определят победителя, если общий счет основных классических партий будет в итоге равным.
Другая возможность заключается в возврате к старым правилам середины 20-го века. В таком случае количество партий в матче может быть увеличено, скажем, до 16-ти, а в случае ничейного счета чемпион сохранит титул. Дескать, раз претендент должен доказать, что он сильнее, то пусть и напрягается, стремясь только к победе.
Как это ни странно, матч за мировую шахматную корону практически не освещался в российской прессе. Писали о нем в основном только специализированные спортивные издания, и то без особых подробностей. И если это еще можно как-то объяснить тем, что среди участников не было представителя нашей страны, то «обет молчания» российских СМИ по поводу розыгрыша шахматной короны среди женщин выглядит совсем загадочно. Этот турнир проходил в Ханты-Мансийске со 2 по 23 ноября по системе с выбыванием с участием 64 шахматисток.
В финале встретились 27-летняя действующая чемпионка из Китая Цзюй Веньцзюн и 28-летняя россиянка украинского происхождения Екатерина Лагно. Последняя, к слову, выбила в третьем круге из борьбы нашу землячку Наталью Погонину, начинавшую шахматную карьеру в Вилючинске. В решающем матче Лагно одержала победу во второй партии матча и была близка к завоеванию титула, но потерпела досадное поражение в заключительном, четвертом поединке, а затем проиграла и на тай-брейке.
Дмитрий ЧЕРНОВ