Первый день календарной зимы выпадал на субботу. Еще накануне решила: ни за какие коврижки не встану до тех пор, пока не высплюсь окончательно. Пусть мой зимний период начнется с глубокого сна.
Но, как говорится, человек предполагает…
Моя суббота началась в 8 утра с телефонного звонка. Звонил мой старый знакомый Иван Александрович Новгородцев.
– У меня к тебе дело!
– Иван Александрович, в такую рань несусветную…
– Срочное. Нам опять пришли эти бумажки.
– Какие бумажки?
– Счета за коммуналку. Еще не все, правда. Помнишь, мы уже про это разговаривали…
Мне нужно срочно слетать к сыну в Хабаровск, а еще полмесяца ждать эти квиточки…
Надо сказать, что Иван Александрович (пенсионер, возраст, как сейчас говорят, 70+) являет собой как бы честь, совесть и голос нашего города. Ему не все равно, как чистят зимой дороги, не все равно, что всю эту неделю общежитие на Войцешека заливает фекалиями, а управляющая компания до сих пор ничего не предприняла.
Если он с приятелями по гаражу обсудил какую-то тему и посчитал, что она достойна обсуждения на общегородском уровне, то ни 8 утра субботы, ни какие-либо другие препятствия не заставят замолчать этот голос правды.
Я давно поняла, что вступать в споры или просить перезвонить в другое время – бесполезное занятие, поэтому, смирившись с происходящим, спросила: «А что, собственно, такого странного в этом событии? Это происходит каждый месяц…»
– Вот именно. Их несут в течение пары недель. И никогда не знаешь, какая сумма получится в итоге по оплате за эту коммуналку. И, самое главное, потом выясняется, что с твоим домом (как в объявлении в прошлом номере «Вестей») расторгнут договор ресурсоснабжения, и все жители должны срочно бежать и заключать индивидуальные договоры.
– Иван Александрович, что вы от меня-то хотите?
– Надо это обсудить. Со всеми. Помнишь, поначалу нам приносили одну квитанцию, в которой все было понятно: вот это нужно заплатить за свет, вот это – за воду, ну и все прочее. А сегодня… Вот как хорошо придумали наши власти ввести электронный проездной. Купил его один раз и оплачиваешь потом в любое удобное для тебя время. Ведь на это отводится целых полмесяца. И работникам почты или РКЦ проще: нет этих вечных очередей за проездными. Почему нельзя сделать такой же документ, чтобы в нем все было на одном листочке? Я вот читал, что уже принято такое постановление, и что в больших городах работают единые расчетно-кассовые центры. А у нас почему нельзя так сделать? Ведь всем же было бы удобнее.
– Иван Александрович, эта идея не нова. Еще года три назад специалисты РКЦ, в частности его директор Людмила Владимировна Гусевская, выходили с инициативой о создании ЕПД.
– Слушай, ты меня запутала. РКЦ, ЕПД… ЁПРСТ… Можно или нет разъяснить все подробности у вас в «Вестях»? Ведь всех это касается.
Вот так мы и подошли к теме ЕПД – единого платежного документа.
О новой квитанции за жилищно-коммунальные услуги – ЕПД – в администрации краевого центра разговор начался еще в 2015 году. Усовершенствованную форму платежного документа представили специалисты Расчетно-кассового центра.
Данный платежный документ мог бы обеспечить единый метод предоставления счетов на оплату ЖКХ для удобства населения.
«Ежемесячно большинство жителей города получают в свои почтовые ящики до 5 платежных документов: за свет, холодную воду, горячую воду и отопление, содержание и ремонт жилья, за капитальный ремонт. Во всех этих платежках очень легко запутаться, и идея создания единого платежного документа (ЕПД) нам кажется наиболее рациональной», – пояснили в РКЦ.
От введения единого платежного документа выиграли бы все: и поставщики, и потребители услуг.
Введение ЕПД позволит повысить платежную дисциплину, горожанам станут более понятны расчеты коммунальных услуг, деньги, перечисленные гражданами на оплату ЖКУ, не будут задерживаться на счетах управляющих компаний и ТСЖ, а будут перечисляться поставщикам в течение нескольких дней.
Новая квитанция позволила бы управляющим компаниям и ТСЖ при начислении коммунальных услуг использовать единую базу данных и единую сеть платежных агентов, ускорить процесс изготовления и сортировки счетов-извещений, а также сэкономить на их доставке. Горожанам введение ЕПД позволило бы сэкономить время при любом способе оплаты.
«С получением единого платежного документа гражданину не нужно будет обращаться в разные организации за выяснениями по начислениям: он может прийти в одно место, разобраться во всех тонкостях начислений и оплатить все коммунальные услуги за один раз и в одном месте», – говорят специалисты РКЦ.
Единый платежный документ позволит систематизировать механизм между плательщиком услуги и поступлением денежных средств конкретному поставщику. Все это позволит значительно повысить эффективность платежей и точность расчетов.
Чего греха таить, ошибки в начислениях встречаются довольно часто, и горожанам приходится тратить время, выясняя правильность расчетов в своих квитанциях.
Ведь, чтобы жителю района СРВ разобраться со счетами от «Камчатскэнерго», нужно было проехать через весь город, до 10 км, где располагается офис энергокомпании. Правда, сегодня открыт еще один – на Океанской, но это погоды не делает.
У «Водоканала» тоже всего одна точка приема посетителей.
Согласитесь, это не очень удобно, особенно для пожилых людей, да еще и в зимний период времени.
МАУ РКЦ имеет 17 расчетно-кассовых участков во всех микрорайонах города, и при введении ЕПД по всем возникающим вопросам горожане смогут обратиться именно туда, минуя всех поставщиков услуг. Наверное, это разумно.
К тому же сегодня каждая ресурсоснабжающая организация содержит сотрудников, которые ежемесячно обрабатывают данные около 80 тысяч городских абонентов, печатает столько же квитанций. То есть «Камчатскэнерго» – свои 80 тысяч, «Водоканал» – свои, Фонд капитального ремонта – свои. В итоге получается более 200 тысяч квитанций. Затем эти квитанции кто-то должен разнести по домам. И всем этим людям необходимо платить зарплату. Отгадайте, из каких средств идет эта оплата? И сколько стоит вся эта работа?
Не менее остро стоит и проблема доставки жителям города платежных документов, ведь это надо делать ежемесячно в сжатые сроки. Иногда мы получаем платежку числа 10–15.
Поэтому и Иван Александрович, который решил дождаться всех платежек, чтобы рассчитаться с коммунальщиками до своего отъезда, вынужден ждать середину месяца.
Исторически так сложилось, что в разных управляющих компаниях использовались различные программы для расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Каждая программа имеет свои особенности и недостатки, потому главной задачей для города можно назвать создание единой системы расчетов и обслуживания жителей, что намного облегчит взаиморасчеты между пользователями услуг и их поставщиками.
Для выполнения расчетов в базы данных необходимо внести данные для расчетов, (приношу свои извинения за тавтологию). Часть их, как площадь дома или помещения, не меняются. Другая часть данных меняется иногда, например тарифы. Каждый месяц в базу вносятся показания общедомовых приборов учета.
А есть данные, которые меняется ежедневно: сведения об оплате, показания индивидуальных (квартирных) приборов учета, сведения о недопоставках ресурсов. Все эти параметры необходимо отслеживать и обновлять.
К тому же в каждой управляющей компании, в каждом доме есть свои особенности, свои тарифы, свои проблемы с кадрами и специалистами. Очень сложно разобраться в этом бардаке, простите, в этих особенностях, и некоторые «управляйки» беззастенчиво этим пользуются.
Не пора ли привести все это хозяйство к единому знаменателю?
В начале 2018 года Минстрой утвердил новую примерную форму единого платежного документа (ЕПД) для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Приказ от 26.01.2018 № 43/пр начал действовать с 26 мая 2018 года.
Обновленный бланк платежного документа зарегистрировал Минюст. При этом предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.
В новом платежном документе намного больше информации, чем в прежней.
В отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. По каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму. Отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга.
Такая форма расчетного документа, безусловно, позволит сделать плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в наших квитанциях ежемесячно, более прозрачной и понятной.
В ЕПД включено несколько различных услуг. Каждому поставщику услуг предназначается соответствующая часть платежа. Там, где заключены прямые договоры с РСО, жители оплачивают соответствующие услуги напрямую в РСО. Формироваться квитанции в окончательном виде должны в платежной системе, в которую стекаются все начисления и сведения, необходимые для формирования квитанций. Каждая квитанция печатается только в 1 экземпляре.
В этом и состоит главная идея: услуги оказывают разные организации, а квитанция одна.
Готовые ЕПД доставляются клиентам по всему городу в течение 2–3 дней.
А мы просто берем ЕПД и идем в РКЦ. Ничего сложного и долгого.
Но пока это только инициатива РКЦ.
Более детальную информацию о новых бланках, обязательных разделах документа и о проблемах, связанных с переходом на единый платежный документ, мы расскажем в следующем номере «Вестей».
Татьяна СТЕПАНОВА