Прогулки журналистов «Вестей» по Петропавловску-Камчатскому за два дня до славного юбилея любимого города закончились материалом для первой полосы газеты.
На улицу Красинцев лучше не ходить, чтобы не портить свое впечатление о краевой столице. Горожане помнят, она рассекает подножие Никольской сопки (в народе – сопка Любви) незаживающим шрамом полусгоревших и полуразвалившихся деревянных домов объектов культурного наследия – памятников архитектуры. Неприглядный вид едва ли не самой первой городской улицы уже давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Поэтому видами черных головешек и второсортной шашлычки под манящим баннером «Мечта», прибитым к фасаду дома (тоже объекту культурного наследия), никого не удивишь. Некоторое разочарование подстерегало нас на улице Войцешека возле дома № 7а и на улице Ленинградской, в доме № 45.
Начну по порядку – с улицы Войцешека. Там расположилось подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека» (МБУК «ЦГБ») под названием «Информационно-библиотечный центр для детей и юношества» (МБУК «ЦГБ» ИБЦДЮ). Согласно уставу МБУК «ЦГБ», утвержденному 26.04.2017 № 21, учредителем и собственником имущества ЦГБ является Петропавловск-Камчатский городской округ. От его имени функции и полномочия учредителя осуществляет Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации ПКГО. Если верить вывескам на стенах Информационно-библиотечного центра для детей и юношества на улице Войцешека, то он носит имя писателя Георгия Германовича Поротова, нашего знаменитого земляка, внесшего большой вклад в развитие культуры Камчатки.
При входе в ИБЦ размещены информационные таблички, из которых следует, что помещение, куда мы направляемся, носит имя Г. Г. Поротова. Там же находится литературно-краеведческий мини-музей, носящий то же самое имя.
Наш взгляд сразу привлекло словосочетание «мини-музей». Разумеется, никакого мини-, а тем более макси-музея в доме на улице Войцешека, 7а нет. Как пояснила директор МБУК «ЦГБ» (внимательно следите за аббревиатурой) Анна Поротникова, музея во вверенном ей структурном подразделении не существует и никогда не существовало. Информационная вывеска, она согласилась, составлена неправильно. На вопрос, почему же ее не снимут, директор ответила просто: «Нет денег». Какие же деньги нужны, чтобы подсобному рабочему взять плоскогубцы, залезть на табуретку и оторвать жестяной лист с оглупляющим ИБЦ текстом. Правда, Анна Вартановна не считает, что данный текст выставляет Информационно-библиотечный центр на посмешище. Хотя она не смогла пояснить юридическое наполнение словосочетания мини-музей. Если есть мини-, значит, существуют и микро-музеи? Видимо, пока они не заметны для глаз обывателя, либо видны только Анне Поротниковой. Зато про макро-музеи нам кое-что известно – они значительно больше чем мини.
Еле-еле разобравшись с мини-музеем, мы выяснили, что структурное подразделение «Информационно-библиотечный центр для детей и юношества» не носит имени Г. Г. Поротова. Просто коллективу МБУК «ЦГБ» ИБЦДЮ захотелось назвать свое учреждение, не имеющее юридического статуса, именем знаменитого писателя. Захотели – сделали. О том, что для этого необходимо пройти какие-то административно-технические процедуры и нормативные согласования женский коллектив ИБЦ слышать не хотел, как, впрочем, и объяснения своей начальницы госпожи Поротниковой. Да и пыталась ли она что-либо объяснить? Сомневаюсь.
Наша прогулка продолжилась по улице Ленинградской с остановкой возле дома № 45. Сразу бросилась в глаза надпись на внушительных размеров баннере «Библиотека № 1 имени Н. В. Санеева». Чуть ниже под самым козырьком на входе в помещение библиотеки виднелись две большие информационные доски с разными названиями «Централизованная библиотечная система Городская библиотека № 1 г. Петропавловск-Камчатский» и «Постановлением градоначальника г. Петропавловска-Камчатского от 26.03.2004 № 450 Библиотеке-филиалу № 1 Централизованной библиотечной системы г. Петропавловска-Камчатского муниципального учреждения культуры присвоено имя Н. В. Санеева». Здесь нужно остановиться подробнее. Как следует из информационных текстов, у библиотеки на улице Ленинградской, 45 существует три названия:
- «Городская библиотека № 1»;
- «Библиотека-филиал № 1 имени Н. В. Санеева»;
- «Библиотека № 1 имени Н. В. Санеева».
Из трех названий на сегодняшний день все являются неверными, т. е. не соответствуют учредительным документам. Получается, что у нас нет библиотеки, носящей имя Н. В. Санеева. Увы…
Действительно, 26 марта 2004 года постановлением градоначальника № 450 городской библиотеке-филиалу № 1 было присвоено имя знаменитого камчатского писателя Николая Васильевича Санеева. В том же постановлении первый заместитель градоначальника Анатолий Шалеев требовал «… изготовить памятную доску и установить на здании библиотеки-филиале № 1» (грамматика сохранена). В последнем пункте изучаемого документа написано: «Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя градоначальника А. Н. Черняка». Господин Черняк постановление исполнил своеобразно. Памятная доска имеет несколько иное текстовое наполнение, чем информация на баннере и информация, содержащаяся в самом постановлении. Но, с другой стороны, во времена господина Шалеева и Черняка не существовало сколько-нибудь ясных критериев, какой текст должна включать в себя памятная доска. Так что постановление градоначальника № 450 от 26.03.2004 о присвоении городской библиотеке-филиалу № 1 имени Н. В. Санеева с большой натяжкой можно считать исполненным.
Но, как поется в одной популярной песне: «Пришли иные времена…». Городскую библиотеку-филиал № 1 имени Н. В. Санеева переименовали. Она превратилась в структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека» под новым названием «Библиотека № 1». Когда писали новый устав, то забыли о постановлении градоначальника № 450, т. е. новое структурное подразделение перестало носить имя Николая Васильевича Санеева, а стало называться просто «Библиотека № 1». Для того чтобы восстановить справедливость, нужно переписать устав и установить памятную доску с названием, соответствующим новым административно-техническим реалиям.
Хорошо, что на библиотечный огонек иногда заходят некоторые депутаты Законодательного собрания. Они поддержали инициативу и готовы выделить денежные средства на изготовление и установку мемориальной доски в честь Николая Васильевича Санеева на фасаде дома, где он когда-то жил. Если ничего не получается с библиотекой, то можно перенацелить свои усилия для увековечения памяти нашего талантливого земляка? Правда, есть в этом хорошем деле свои подводные камни. Допустим, депутаты выделят деньги, изготовят мемориальную доску, а жители, т. е. собственники, дома, где жил Н. В. Санеев, откажутся размещать ее на фасаде своего жилого строения. Получится, что деньги и усилия потрачены впустую? И почему инициаторы решили, что по их просьбе жители дома вообще соберутся для обсуждения установки мемориальной доски? Похоже, энтузиасты по изготовлению и размещению мемориальной доски поставили телегу впереди лошади. Уважая их патриотические дерзания, не могу удержаться от совета: сначала нужно решить небольшие проблемы, т. е. разобраться с надписями на фасаде библиотеки № 1. Чтобы в дальнейшем новоявленные тексты не вызывали у людей саркастической ухмылки.
Внимательно читайте «афиши»… Господа.
Вячеслав Скалацкий