12 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Это было пятое изменение Основного закона страны.

Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. 11 мая 1925 года была утверждена новая Конституция РСФСР, принятие которой обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР. Конституция СССР, принятая 5 Декабря 1936 года на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов, отразила основные устои созданного в СССР советского общества и вошла в историю под названием «Сталинская» или Конституция победившего социализма. Она провозглашала ликвидацию частной собственности и эксплуатации человека человеком, победу государственной и колхозно-кооперативной форм собственности, а также факт построения социализма в стране. В обсуждении этого Основного закона приняли участие 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений и поправок. Принятие Конституции РСФСР 1937 года явилось следствием введения в действие Конституции СССР 1936 года. В Конституцию СССР, как и Конституцию РСФСР, были включены все права и свободы, предусматривавшиеся ранее действовавшими советскими конституциями.

Чем отличается Конституция победившего социализма от той, которая является сегодня главным законом страны? «Вести» вкратце постараются ответить на этот вопрос.

ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

 

Конституция 1993 года:

В ст. 13.2 написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Данная статья устанавливает запрет на государственную идеологию.

В то же время ст. 13.1 гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». Это означает, что в России пропагандой и идеологией может заниматься кто угодно, в том числе и представители иностранных государств, кроме самого российского государства.

Конституция 1937 года:

Ст. 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Ст. 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.

Ст. 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Ст. 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

СВОБОДНЫЙ ТРУД

Если сопоставить Конституцию РФ 1993 года с Конституцией СССР 1937 года, то:

в Конституции 1937 года:

«Труд свободен от эксплуатации человека человеком» (ст. 4 и ст. 9) и в то же время труд – «обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина» (ст. 12);

Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

В Конституции РФ 1993 года:

Статья 37.1 – «труд свободен»;

Статья 37.2 – «принудительный труд запрещен»;

Наряду с исчезновением из текста Конституции (1993) термина «эксплуатация человека человеком», в ней появилась конституционная гарантия: «право частной собственности охраняется законом» (ст. 35.1), но исчезло разграничение права собственности на средства производства (термина «средства производства» в ней нет) и права собственности на предметы обеспечения, что Конституция СССР 1937 года относила к личной собственности, на основе обладания которой невозможна эксплуатация «человека человеком».

Ст. 40.1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Практическая же реализация права на жилище требует экономического обеспечения. Поэтому право на жилище гарантировано будет нарушаться для некоторой части населения страны. В случае неплатежеспособности неплательщик коммунальных услуг и налогов на принадлежащую ему недвижимость может быть лишен своего жилья на основании решения суда.

Правда, в Конституции 1937 такое право вовсе не оговаривается.

Конституция СССР 1937 года была ориентирована на обеспечение единства государственности и общества, выражающегося в их взаимной поддержке друг друга, основанного на реальном, а не декларативном народовластии.

Это обеспечивалось следующими ее положениями:

— прямым выдвижением кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, общественными организациями, к числу которых относилась и ВКП(б);

— депутаты в периоды между сессиями Советов продолжали в большинстве своем работать в трудовых коллективах, получая обычную для их профессий заработную плату и ведя тот образ жизни, который вели все остальные трудящиеся граждане (исключение – только те депутаты, кто после избрания в Советы начинал работать в их постоянно действующих органах или иных органах государственной власти);

— системой наказов депутатам от избирателей;

— обязанностью депутатов отчитываться перед избирателями;

— подотчетностью постоянно действующих органов государственной власти Советам соответствующего уровня;

— правом отзыва депутатов избирателями в любое время.

Если чего в этом перечне и не хватало, то – права прямого отзыва (т. е. помимо инициативы Советов) должностных лиц государственной власти и процедур реализации этого права с последующим определением судьбы отстраненных от должностей: от «быть простым гражданином СССР и продолжать работать в трудовом коллективе, из которого вышел на работу в сфере управления» до «предстать перед следствием и судом за совершенные злоупотребления властью».

Нам остается лишь полностью согласиться со словами Президента РФ Владимир Путина, произнесенными 8 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге на встрече с судьями Конституционного суда РФ: «… конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы. Очевидно, что конституционные нормы необходимо постоянно анализировать, примерять к стремительно меняющейся реальности, изучать правоприменительную практику, уметь смотреть за горизонт».

 Соб. инф.