Домашних животных зарегистрируют

В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект о ветеринарной безопасности, заявил РИА Новости зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов.
Проект правил по учету и идентификации животных разработало правительство, сейчас завершается его подготовка.

Депутат рассказал, что за регистрацию предполагается ввести плату. «Я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», – добавил парламентарий.

Чипирование планируется сделать добровольным. «Ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», – считает парламентарий.

Документ будет предполагать переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное», – это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно», – отметил Панов.

Необходимость принятия данных норм депутат объяснил тем, что положения ранее принятого закона «О ветеринарии» предполагают учет и идентификацию кошек и собак. «Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется (учет домашних животных. – Прим. ред.), то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», – заметил он.

Идею обязательной регистрации питомцев поддерживают и зоозащитники, которые убеждены, что нынешняя ситуация «создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных и уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан», резюмировал Панов.

Зоозащитники, опрошенные «Газетой.Ru», положительно восприняли возможную реформу парламента. «Платно или бесплатно – всех животных необходимо регистрировать. Однако нужно учитывать социальный статус человека: если это бабушка, у которой две-три кошечки и одна собачка, должны быть какие-то льготы. Многодетным семьям также должны предоставить бонусы.

Регистрацию необходимо закрепить на федеральном уровне, чтобы избежать тех случаев, когда, например, собака бойцовой породы укусила ребенка, и следователям сложно выяснить, кто являлся хозяином животного», – считает зоозащитник Владислав Рогимов.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова уверена, что чипирование и регистрация животных помогут решить проблему бездомных животных. «В первую очередь нужно перекрывать разведение и вводить механизм ограничения деятельности двух типов заводчиков – тех, кто разводит ради бизнеса, и тех, кто не стерилизует животных. Без этого шага все остальные реформы будут неэффективны», – рассказала зоозащитница.

Эксперт возмутилась тем фактом, что власти предлагают сделать регистрацию обязательной, а чипирование – по желанию. «В таком случае им не удастся внести в реестр всех животных. Нужно вводить генетическую паспортизацию: она более достоверна. Чип же можно переставить или вовсе удалить», – отметила Новожилова. Спорным, по мнению эксперта, выглядит и сам факт платной регистрации:

«В России людям приходится спасать животных за свои деньги: давать им приют в своих квартирах, стерилизовать их. Тем временем такая услуга стоит около 2 тысяч рублей, а власти предлагают бабушкам с маленькой пенсий платить еще и за регистрацию».

Что касается стоимости регистрации питомца, то сумма, уверен Владислав Рогимов, будет зависеть от федерального округа. «Важно помнить, что есть и дикие животные, которые находятся на содержании у людей: их и беспризорных животных также необходимо посчитать. Нужно провести реальную перепись населения – только среди животных», – убежден специалист.

Опыт по регистрации домашних питомцев в России уже есть. Так, с 1 января 2017 года эта норма действует в Крыму. Стоимость процедуры на полуострове составляет 52 рубля: за эти деньги специалист осматривает животное, при необходимости делает прививку от бешенства и вносит питомца в базу данных.

«Если животное дорогостоящее, и гражданин не желает, чтобы жетон или бирка были закреплены на ухе животного, может быть применена дополнительная услуга – вживление электронного чипа под кожу животного. Это будет стоить дороже», – рассказал в интервью местной радиостанции зампредседателя комитета по ветеринарии Крыма Энвер Умеров. При этом после гибели животного горожане должны сообщить о факте в ветеринарную службу, чтобы специалисты сняли животное с учета.

По разным оценкам в России насчитывают около 25–30 млн домашних кошек и около 20 млн собак. Даже без затрат на чипирование россияне в среднем тратят 4,5 тысячи рублей в месяц на содержание питомцев: большая часть суммы уходит на корм, остальные расходы приходятся на походы к ветеринару и уход за животным.

Даже если брать в качестве ориентира крымские 52 рубля за регистрацию животного, то, по подсчетам «Газеты.Ru», за примерно 45–50 млн зарегистрированных кошек и собак государство может получить 2,6 млрд рублей в госбюджет. Зоозащитник Владислав Рогимов уверен, что не все деньги уйдут в государственную казну. «Не надо забывать о том, что каждого животного надо занести в базу. Для того чтобы это сделать, в каждом регионе нужно нанимать специалистов, которые будут курировать отправку средств и делать всю бумажную или электронную работу», – рассказал он.

Эксперт также отметил, что база данных животных должна быть закрытой, так как по кошке или собаке можно будет «пробить» любого человека: его адрес, контакты и паспортные данные. «ФСБ и МВД должны контролировать процесс так, чтобы эти базы не ушли в Интернет. Главное, чтобы база была недоступна мошенникам. Ее должны контролировать спецслужбы, а не районные сельскохозяйственные министерства, ведь у нас у 70 % населения есть домашнее животное», – подчеркнул зоозащитник. Рогимов убежден, что большинство людей не будет регистрировать своих животных. «Зачем это надо, если животное реально не покидает четырех стен и не представляет опасности?»

(Газета.ru)

От «Вестей»:

Идея пополнить государственную казну за счет братьев наших меньших, безусловно, заслуживает внимания. Но на практике ее будет чрезвычайно сложно реализовать. Ведь домашние животные – это не только кошки, собаки и попугайчики. Известны прецеденты, когда люди держат дома крокодилов и удавов, не говоря уж о лошадях, ящерицах или хомячках. По сути, все это тоже домашние животные, поскольку живут рядом с человеком.

Как быть с такими экзотическими питомцами, и будут ли они тоже подлежать обязательной регистрации? Кто будет выдавать регистрационные свидетельства владельцам? Напомним нашим читателям случившееся в 1996 году, когда на одной из петропавловских помоек был найден летом еще живой питон. Тогда так и не удалось выяснить, сама змея уползла из дома, или ее выбросил на свалку хозяин, которому она надоела.

Вдобавок, если недобросовестный владелец животного захочет избавиться от своего питомца, вряд ли регистрация его остановит и помешает выгнать животное на мороз. Как и тех, кто содержит в обычной городской квартире, скажем, несколько десятков кошек или собак, в буквальном смысле отравляя жизнь соседям и фактически издеваясь над самими животными. Таких хозяев потому и называют недобросовестными, что никакой регистрацией себя утруждать они не станут. На то чтобы проверить «паспорта» у каждого Барсика или Полкана, не хватит никаких участковых.