Редакторская колонка

Два дня назад на сайте министерства здравоохранения Камчатского края была размещена любопытная информация о том, что стартовал образовательный проект для школьников «Стоп-инсульт».
Целью образовательного проекта является обучение детей своевременно распознавать симптомы инсульта и инфаркта у пожилых людей. Главные камчатские здравоохранители растолковали нам, откуда выросла проблема: «Дети часто остаются под присмотром бабушек и дедушек, то есть пожилых людей. Чтобы правильно среагировать в момент приступа, быстрее оказать помощь, им необходимо знать признаки этих заболеваний». Профилактические мероприятия задумали с размахом. С 1 октября школьникам будут демонстрировать видеоролики, показывающие, как распознать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, и рассказывать, что при этом необходимо делать. Видеоролик, на котором показан семилетний ребенок, проходящий мимо сидящей на скамейке бабушки, интересен сам по себе. Маленького «тимуровца» удивляет, почему бабушка не улыбается. Он задает ей вопрос, мол, почему у нее рот не до ушей. Бабушка в ответ молчит. Тогда ребенок, подозревая, что у бабушки случилось что-то плохое со здоровьем, просит ее поднять руку. Бабушка на его просьбу не реагирует. Семилетнее чадо сразу понимает, что у бабушки инсульт и вызывает скорую помощь. Мало того, что детям крутят такой видеоролик, им еще всерьез объясняют, какие существуют признаки инсульта или инфаркта. Всем этим занимается Центр медицинской профилактики, расположенный в поликлинике на улице Мишенной, д. 114.
Сначала мне подумалось, что это какая-то шутка, либо информация дошла в искаженном виде. Но все мои сомнения развеяла министр здравоохранения Татьяна Лемешко. Она рассказала, что действительно на Камчатке запущен такой проект. На вопрос, зачем семилетнему ребенку разбираться в признаках инсульта или инфаркта, когда нужно сразу звонить либо в скорую помощь, либо своим родителям и сообщать, что бабушке или дедушке стало плохо? Татьяна Владимировна совершенно серьезно взялась рассуждать на эту тему (цитирую): «Ребенку нужно всегда напоминать, куда звонить в случае экстремальной ситуации». Чем вызвала с моей стороны новые вопросы. К чему тогда показывать детям видеоролик, нужно заставить их выучить два телефонных номера «03», если они звонят со стационарного телефона, и «112», если звонят с мобильного.
Пусть каждый из нас представит себе первоклашку, идущего по улице, которому по какой-то причине не улыбнулся дедушка или бабушка. И тогда школьник начинает теребить стареньких людей просьбами поднять левую или правую руку. Не исключено, что дедушки или бабушки, озадаченные подобным обращением к ним, попытаются понять, а в себе ли пристающий к ним «тимуровец». Так и вижу эту картину 30-секундного удивленного молчания со стороны престарелого человека и неугомонного школьника, который начинает звонить в скорую помощь. Сегодня все родители учат своих маленьких детей не разговаривать без особой нужды с незнакомыми взрослыми людьми на улице и относиться с подозрением к проявлению любых знаков внимания с их стороны. А тут бац, и заставляем ребенка самого приставать к взрослым, спокойно дремлющим под теплым солнышком на скамейке и не улыбающимся во сне. Глава минздрава согласилась, что она не совсем согласна с роликом, и он, скорее всего, будет изменен. Но на главный вопрос, зачем детям нужно знать симп-томы сердечно-сосудистых заболеваний, госпожа Лемешко ответила просто: «Лишним не будет».
Нет, все-таки поразительно рассуждают наши чиновники. Вроде они понимают, что поступают как минимум не умно, но поделать ничего не могут. Зачем, спрашивается, отвлекать врачей, которых и так катастрофически не хватает на Камчатке, на бесполезную и бессмысленную работу?
Мне удалось переговорить с непосредственным организатором этой акции психологом Татьяной Бутаковой. Она проинформировала, что в просвещении школьников будут задействованы разные врачи, а также средний медицинский персонал, включая фельдшеров скорой помощи.
Поневоле возникает подозрение, что камчатский минздрав начал тотальное обучение детворы медицинскому ремеслу, стараясь восполнить нехватку собственных кадров.
Теперь, если что-то пойдет не так и показатели смертности среди населения пожилого возраста не улучшатся, значит, дети чего-то не доучили или не поняли.
А что с них возьмешь?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ