Тяжелое наследство — 3
За последние десять дней на Камчатку пришли друг за другом сразу три пурги. Такого обилия снега в середине ноября не было в Петропавловске-Камчатском уже более 20 лет. Высота сугробов в краевой столице достигла одного метра. Снегоочистительная техника едва справлялась со снежными заносами. Администрации города удалось организовать расчистку снега основных магистральных дорог. Значительно сложнее обстояло дело с расчисткой межквартальных проездов. Из-за чего справедливый поток жалоб обрушился как на коммунальные службы, так и на тех, кто должен был чистить эти самые проезды. В редакции раздались звонки возмущенных граждан. Мы попытались разобраться в причинах возникшей проблемы.
Есть хорошая русская пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Мало кто из горожан знает, что конкурсы на очистку города зимой должны проводиться 1 июля. Значит, подготовку конкурсов нужно начинать в мае. Получается, чтобы чистить снег в ноябре, нужно уже 1 июля знать, кто это будет делать.
Столь длинная преамбула к теме нужна лишь для того, чтобы понять: если глава администрации ПКГО пропустит сроки проведения надлежащих конкурсных мероприятий, он не успеет своевременно подать заявку на деньги для расчистки (около 600 миллионов рублей в год стоит очистка города не только от снега, но и от мусора) и войдет в зиму без снегоочистительной техники, т. к. компании, которые будут заниматься очисткой снега, не определены. Следовательно, они и не готовят технику к суровым зимним испытаниям. Если руководитель администрации ПКГО является хорошим управленцем, он понимает взаимосвязь событий и явлений и умеет вычленять главное.
К сожалению, в мае 2016 года главой администрации краевой столицы был Дмитрий Зайцев (как известно, он правил до 18 сентября этого же года). Сказать, что он был плохим менеджером, это значит похвалить его управленческие «дарования». Дмитрий Зайцев являлся тем редким и опасным видом управленческой бездарности, который трудно сразу разглядеть за трескучим набором вроде бы правильных слов, демонстрацией раболепской готовности исполнять указания вышестоящего руководителя и умением приписывать себе чужие заслуги. Практически до самого своего ухода с поста сити-менеджера господин Зайцев так и не организовал проведение конкурса на снегоочистку в ПКГО. Его действия (точнее бездействие) поставили город на грань чрезвычайной ситуации.
В предыдущих номерах «Вестей» мы уже рассказывали, что натворил бывший глава Елизовской администрации, выпускник института советской торговли на посту главы администрации ПКГО. Но список «достижений» Зайцева, изложенный нами, еще далек от окончания. Этот демагог по призванию любил разглагольствовать на философские темы и раздавать обещания, которые не исполнял. Скудоумие бывшего главы проявилось не сразу, и поэтому для многих стало неожиданностью. Воистину верна индийская пословица: «Чем выше поднимается обезьяна, тем лучше виден ее зад». Сначала мы с удовольствием примеряли эту народную мудрость на бывшего губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Теперь пришла очередь его достойного последователя – Дмитрия Зайцева.
Наше бывшее управленческое недоразумение с громкой фамилией Зайцев сейчас руководит министерством ЖКХ в правительстве Сахалинской области. Не исключено, что он мечтает через пару лет вернуться «на белом коне» и уничтожить автора этих строк. На какую должность аллегорично намекает господин Зайцев, желая вернуться в правительство Камчатского края? Неужели он намекает на должность губернатора? В наше смутное время нельзя исключать никакого варианта (Кузьмицкий же стал губернатором). Гипертрофированное тщеславие Зайцева питается, в целом, успешным построением собственной карьеры. С поста главы администрации Елизовского района он ушел на должность главы ПКГО, оттуда махнул министром в Сахалинскую область. История восхождения Зайцева – это рассказ о том, как человек ниже средних способностей, не обладая никакими управленческими талантами, а лишь хитростью, изворотливостью и подобострастием, может сделать себе неплохую административную карьеру. Нужно лишь научиться многозначительно произносить откровенные глупости, неумение принимать решения выдавать за осторожность, а подлость – за осмотрительность.
Таких как Зайцев можно назвать диагнозом хронического управленческого слабоумия, гипертрофированного самомнения и звонкой пощечиной здравому смыслу.
Этот чудотворный биоорганизм грязно наследил на Камчатке. Хорошо, что зима пришла к нам рано, и снега выпало много – поскорее заметет его следы. Одним словом, «заметает зима, заметает…».
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ
С Кузьмицким понятно, рыбные гангстеры дули ему во все щели, сколь успешно у него пошли дела с федеральным центром и федеральным финансированием программ, хотя было очевидно, это 10 поручений В.Путина. Оторвали мужичонка от земли… и рыбные квоты на 20 лет растворились из сферы влияния губернатора, самому управлять этим ресурсом на благо Камчатки, а не под «честное» слово рыбных гангстеров создавать рабочие места по глубокой обработки рыбной продукции, хотя причины не выполнять эти обещания были очевидны, начиная с дорогой энергетики , кредитов, и прочая, кончая, что слово нашего бизнесмена и «забугорного» — две большие разницы.
Вопрос чистки снега — рутинное решение рутинных служб Администрации города. С трудом верится, что при ставке в 600 млн. эти «рутинёры» забыли поделить откаты с этого пирога с прикормленными подрядчиками. Может Д.Зайцев прищемил некоторым хвост и отложил этот делёж до момента, когда воочию увидит у подрядчиков реальное количество требуемой техники и её реальную готовность?
А может не вписался мужик в накатанный процесс и общак?
А может, привел свою команду и готовить пироги по своим рецептам, и делить их по своим понятиям?
Без этих деталей творческий сарказм Вячеслава, а в мастерстве слова ему не откажешь, как бы, мимо мишени.
Хотелось бы в яблочко. К примеру, по Кузьмицкому Вячеслав выложил ежегодные потери от того недальновидного для Камчатки решения губернатора.
Смущает, что решение Д.Зайцева — это решение Д.Зайцева, а не Гордумы., В связи с чем, остается лишь гадать.
А чтобы широкой общественности не гадать, у общественно-политического издания есть право на более глубокое журналистское расследование. Ждёмс….
С уважением,