РУБРИКА ВОПРОС-ОТВЕТ

0003-003-Kazhdyj-rebenok
Жительница краевой столицы Ольга Федоровна Б. спрашивает: «Мой внук идет в первый класс, недавно он меня спросил, а почему в школу все идут 1 сентября? Я ответила, что так давно уже повелось, чтобы дети начинали ходить в школу именно 1 сентября, потом задумалась, а действительно, почему обязательно в этот день начинается новый учебный год?»
Ответ
Уважаемая Ольга Федоровна! До 1935 года в России никогда не было единой даты начала учебного года. Все зависело от географического расположения городов и поселков. В 1935 году Совет Народных комиссаров СССР принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах страны. Вот тогда и был зафиксирован первый учебный день – 1 сентября. В том де постановлении была введена продолжительность учебного года, а также официальные каникулы. Не лишне напомнить, что до соответствующего Указа Императора Петра I Новый год на Руси праздновался 1 сентября. После Высочайшего повеления Новый год стали праздновать 1 января, а новый учебный год – «как бог на душу положит». В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября стал официальным Днем знаний. Постепенно первый день осени все более превращался в общий праздник всех учебных заведений. Вместо классных часов советское правительство в разное время придумывало уроки мужества, уроки мира и тому подобное. После распада СССР День знаний превратился просто в школьный праздник с маленькими первоклашками, утопающими в цветах и бантах, белыми фартуками, первым звонком и нестареющей песней «Вот и стали мы на год взрослей…» (на стихи М. Матусовского и музыку М. Фрадкина). День знаний с нами вместе отмечают Белоруссия, Молдова, Украина, Казахстан, Туркмения и Армения.

Вопрос
Жительница города Вилючинска Екатерина Ивановна Ф. спрашивает: «Недавно стала свидетельницей неприятной сцены на улице Мира в моем городе. Я увидела как Валерий Быков (вилючинский член КПРФ) неистово рвал небольшую стопку Ваших газет, при этом громко матерился, затем разорванные куски собрал в кучу и сжег. Когда я пришла в магазин, чтобы купить газету, вызвавшую столь бурную и неадекватную реакцию Быкова, выяснилось, что газета уже продана. Что же Вы там такое опубликовали?»
Ответ
Уважаемая Екатерина Ивановна! В той газете (№ 116 от 24.08.2016) было опубликовано письмо работника МУП «Автодор», члена КПРФ, председателя профсоюза Николая Бурховецкого под названием: «Валерий Валерьевич Быков, вы паразитируете, как клоп…». В своем письме Николай Александрович в доступной форме объяснил Быкову, почему считает его вонючим политическим клопом. Мне его доводы показались убедительными. Именно поэтому письмо из Вилючинска появилось на страницах газеты «Вести». И вообще, Екатерина Ивановна, наверно, Вы рано покинули место акта преданию огню нашей газеты, потому как уверен, Быков не остановился на достигнутом, скорее всего, основное зрелище было впереди. Встав на четвереньки и взвыв как огретый дубиной шакал, он длинно и протяжно заголосил, доел пепел, оставшийся от сожженных «Вестей», и быстро удалился в сторону магазина, торгующего горячительными напитками.
Постарайтесь в следующий раз, когда Вы увидите это неадекватное коммунистическое тело с газетой «Вести» в руках, не приближаться к нему близко, кто знает, что у этого огнепоклонника на уме. Береженого бог бережет.

Вопрос
Житель Петропавловска-Камчатского Валерий Николаевич К. спрашивает: «Где-то в начале мая этого года мы с женой, пенсионеры, ветераны труда подали заявление о вступлении в ряды КПРФ. Михаил Смагин, первый секретарь краевого отделения КПРФ пообещал, что примет нас в партию 9 мая 2016 года. Но до сих пор с нами никто не связался, хотя свою контактную информацию мы оставили. Подскажите, пожалуйста, у кого нам узнать, когда нас примут в партию?»
Ответ
Уважаемый Валерий Николаевич! К сожалению, нам не удалось выяснить, какой ход Вашим заявлениям дол товарищ Смагин. Поэтому Ваш вопрос адресуем первому секретарю краевого отделения КПРФ через газету. Будем надеяться, что он не просто прочтет нашу газету, но и найдет возможность ответить на Ваш вопрос.

Вопрос
Житель города Елизова Андрей Андреевич Ш. спрашивает: «Недавно услышал, что господин Жириновский пожаловался на администрацию краевой столицы за то, что они якобы не разрешают вешать баннеры кандидата в депутаты в Законодательное Собрание Камчатского края и Государственной Думы Российской Федерации Валерия Калашникова. Так ли это?»
Ответ
Уважаемый Андрей Андреевич! Мы рады, что Вы нашли время задать вопрос через нашу газету. Действительно, от Владимира Вольфовича Эдельштейна (Жириновского) в правительство Камчатского края пришло возмущенное письмо. В нем лидер ЛДПР требовал выделить места для размещения физиономии своего жирбалбеса. Разумеется, просьбу главного политического шоумена страны, власти края не могли оставить без внимания и начали разбираться. Выяснилось, что верховный вождь почему-то не доверяет своему камчатскому политическому пасынку. Отныне договоры на размещение баннеров оформляются московской фирмой, с которой сотрудничает генсовет ЛДПР. Эта фирма, назовем ее «Икс», самостоятельно заключила договор с камчатской фирмой, пусть будет «Игрек», на размещение светлого лика молодого камчатского жирбалбеса на придорожных рекламных конструкциях. Прошло время, у фирмы «Игрек» поменялся генеральный директор. Принимая дела, он провел ревизию и обнаружил, что места, на которых должен был висеть господин Калашников, еще ранее по договору были отданы для размещения социальной рекламы. Камчатская фирма «Игрек» известила об этом московскую фирму «Икс» и вернула деньги. Жириновцы из Первопрестольной начали истерить. Они усмотрели в этом, в общем-то, рядовом коммерческом действии давление на их драгоценного кандидата. Чтобы не подрывать душевное здоровье 70-летнего патриарха российской политики, городская администрация пошла на уступки. Социальную рекламу сняли – лицо жириновского несмышленыша повесили. Во всей этой истории обращает на себя внимание бесспорный факт, что местному жирсоколу не доверяют самостоятельно распоряжаться деньгами, выделенными на предвыборную агитацию. На то есть основания. Напомню, что на выборах губернатора Камчатского края молодое жирнедоразумение, будучи кандидатом в губернаторы Камчатского края, пожаловался Жириновскому, что за одну ночь в Петропавловске-Камчатском кто-то украл 12 баннеров с агитацией ЛДПР. Наша газета тогда засомневалась, что такое возможно. Во-первых, сам жирбалбес Калашников страдал острой формой политической импотенции и не представлял реальной угрозы фавориту предвыборной гонки. Во-вторых, для того, чтобы демонтировать 12 баннеров за одну ночь, нужно было привлечь значительные технические силы, которые стоили бы немалых денег. Спрашивается, зачем конкурентам тратить на явного аутсайдера столько денег? «Вести» предположили, что, скорее всего, господин Калашников эти баннеры не изготавливал и не размещал, а деньги, выделенные на эти цели, возможно, положил себе в карман. За два месяца, если бы баннеры висели на положенных местах, пришлось бы отвалить около 700 000 рублей. Даже стареющий Владимир Вольфович после публикаций в нашей газете заподозрил неладное. Видимо, поэтому Калашников теперь не имеет возможности распоряжаться своим предвыборным фондом напрямую.
Вопрос
Житель Петропавловска-Камчатского Михаил Сергеевич Н. спрашивает: «Недавно мы поспорили с женой. Я утверждал, что Мишенная сопка получила свое название от слова «мишень», а она доказывала, что на сопке водились медведи, именно поэтому сопка носит название, уменьшительное от «медведя» –«миша». Скажите кто их нас ближе к истине?»
Ответ
Уважаемый Михаил Сергеевич! В спорах между мужем и женой лучше уступить слабому полу, иначе Вы испортите себе не только вечер, ночь и следующее утро. В данном конкретном случае, правота на Вашей стороне. Однако до середины
30-х годов прошлого века, Мишенная сопка называлась МЕЖЕННАЯ. Полагаю, это название произошло от слова «межа». Смысловая нагрузка этого слова состоит в том, что оно определяет границы чего-то, отправную точку отсчета, обозначающую границу земельных участков. Меженная сопка была самым приметным ориентиром на северо-восточном побережье Авачинской губы, рядом с Петропавловским портом. Высота сопки составляет 362 метра над уровнем моря. В середине 30-х годов прошлого века у подножия сопки, по рассказам очевидцев, располагались артиллерийские батареи (отсюда и произошло название улицы – Батарейная). Вероятно, на Меженной сопке находились какие-то вспомогательные устройства для «холодной» пристрелки артиллерийских орудий. Поэтому впоследствии ее и стали называть Мишенная.

Дорогие читатели, спасибо за ваши вопросы, мы стараемся максимально развернуто ответить на них. Вопросы можете задавать по телефонам 8(4152) 26-86-26, 26-99-51, 8-914-020-43-53, 8-914-020-43-56, а также на адрес электронной почты vesti@kamvesti.com. До новых встреч на страницах нашей газеты.

На вопросы отвечал Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =