«ТАМ ЧУДЕСА: ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ…»

Достойна умиления попытка первого секретаря Комитета Камчатского краевого отделения КПРФ Михаила Смагина скрасить свой опус поэтическим строчками. Он использовал стихи (как он думал) великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в своей плохо написанной, словно случайно слепленной из бессмыслиц, статье. Главный член КПРФ Камчатки решил блеснуть своей образованностью и подкрепить авторитетом поэта свое повествование (газета «Камчатский коммунист» № 10 от 01.06.2016 года, название статьи «Как ни пыжились «едроссы» Есть про праймериз вопросы!») Даже в заголовке Смагин прибегает к рифмоплетству, может быть, поэтому он и вспомнил Пушкина. Забегая вперед, скажу, Пушкин товарищу Смагину не помог, наверное, еще и потому, что таких стихов Александр Сергеевич не писал. И потом поэзия в исполнении Михаила Смагина смотрится как два павлиньих пера в заду свиньи.
Главный Камчатский член КПРФ, приписывает Александру Сергеевичу следующие строки (дословно):
«Закончен бал, погасли свечи,
Но что-то все в душе кипит.
Как жаль, что бал, увы, не вечен,
Свеча так долго не горит!»
Отечественные филологи и литературоведы-пушкинисты неоднократно пытались разгадать тайну авторства первой строки «кончен бал, погасли свечи». Все они были единогласны в одном – Александр Пушкин этого не сочинял. Если верить специалистам, то фразеологизм, выражение «Кончен бал…» (но не «закончен») сложилось к концу XIX века благодаря русским писателям Александру Вельтману, Всеволоду Крестовскому, поэтам Алексею Некрасову и Федору Сологубу. В начале XX века фраза «Кончен бал» перекочевала в стихи поэтов того времени: Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина и Александра Введенского. Вторая часть выражения «Погасли свечи» присоединилась к первой во второй половине прошлого столетия в советских пьесах и кинофильмах. Так что в окончательном виде фраза «кончен (окончен) бал, погасли (потухли) свечи» сложилась лишь в конце 60-х годов прошлого столетия.
Из чего следует, что великий русский поэт Александр Пушкин не имеет к фразеологизму никакого отношения. Для члена КПРФ Михаила Смагина, не лишенного, как видим, нелепых фантазий, я постараюсь доказать это, не прибегая к авторитетному мнению специалистов.
У всех авторов, приведенных выше, нет слова «закончен», есть слова «кончен» и «окончен». Потому что в литературе принято использовать именно эти глаголы в отношении явлений, имеющих яркое ассоциативное содержание, например «бал». Главным указателем на «самоделку» в четверостишье указывает вторая строка «но что-то всё в душе кипит». Язык поэзии – это образы, пробуждающие в сознании читателя мощную волну, состоящую из воспоминаний, впечатлений, чувств, скрытых от посторонних глаз фантазий. Образ должен быть точен, иначе, кроме как (в лучшем случае) снисходительной улыбки читателя (в худшем – презрительной ухмылки) поэта ничего не ждет. После бала в душе не может ничего кипеть (кипеть может «разум возмущенный» – слова из «Интернационала» на стихи Эжена Потье). На балу всегда витают в воздухе любовные волнения, легкие флирты, ожидание чего-то чрезвычайно радостного и необыкновенного (вспомните первый бал Наташи Ростовой). Душа после бала соответственно «не кипит». Не мог великий поэт придумать столь абсурдный образ. Душа после бала может петь, испытывать страстное волнение:
«Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать (но не кипеть – Авт.) – и разумом всечасно
Смирять волнение в крови…» (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», письмо Онегина к Татьяне).
У товарища Смагина существует явный пробел в образовании. Возможно, это последствие длительного употребления алкоголя в количестве, превышающем разумные нормы, возможно, память подвела в связи с какими-нибудь физиологическими отклонениями. Скорее всего, первый секретарь Камчатского отделения КПРФ не ожидал, что кто-то прочтет его статью в газете и тем более начнет выяснять, принадлежит ли перу Пушкина приведенное в статье четверостишье. Разумеется, Михаил Смагин как рядовой гражданин может позволить себе невежество. Но как руководитель местной партийной ячейки он не должен размахивать этим невежеством, как знаменем. Иначе получается, что невежественны все, кто под этими знаменем марширует.
Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину, он до сих пор не просто «глаголом жжет сердца людей» (стихотворение «Пророк»), но и позволяет показывать их дурь и невежество. И еще Александр Сергеевич в своей гениальной прозорливости сумел сквозь времена узреть Михаила Смагина. Это как будто про него написано: «Там чудеса: там леший бродит….» (поэма «Руслан и Людмила»).

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =