И снова про неё…

Ей-богу, нельзя не обратить внимания на тарабарщину, демонстрируемую заместителем председателя Правительства Камчатского края, главного куратора министерств образования, спорта, культуры, службы охраны культурного наследия, ценного сколковского специалиста по креативным индустриям Александрой Лебедевой. Наша героиня с удивительным постоянством попадает на страницы газеты «Вести», генерируя вычурные «вербальные контенты», погружая нас в глубины абсурда и демонстрируя борьбу с нормальным русским языком. У меня сложилось устойчивое впечатление, что своим безмыслием главная креаторша Камчатского края размахивает как знаменем, хотя на деле оно представляет собой плохо выстиранное штопаное полотно со слоганом «мысли вслух».

На прошлой неделе в телеграм-канале она снова начала размахивать упомянутым выше флагом (цитирую): «Мастерство управления зависит от того, насколько эффективно мы путешествуем во времени. Ретроспектива и рефлексия, затем – бросок в будущее, потом – обратно: принимаем здесь и сейчас решения, которые должны повлиять на настоящее и сделать его будущим».

Итак, вновь и вновь возникает вопрос: а понимает ли сама госпожа Лебедева, о чём говорит? Например, понятие «мастерство управления» в данном случае подозревает эффективное управление, т. е. набор решений и действий руководителя, позволяющий решить поставленную задачу в установленный срок и с наименьшими потерями. Для этого субъект-управленец должен обладать аналитическим умом, иметь необходимый объём знаний и умений. А главное, он не должен бояться принимать решения. Лебедевское словоблудие о «путешествии во времени» выглядит нелепой метафорой, как заштопанная белыми нитками пятка на черных носках. Совсем уже добивает здравый смысл фраза – «настоящее сделать будущим». А будущее сделать прошлым?

Следующие фразы еще глубже погружают читателя в омут банального бессмыслия сколковской засланки (цитирую): «Кроме того, настоящий руководитель – это всегда про ресурс… Подлинный руководитель – это про наследие…» Любой школьник может продолжить лебедевские философские сентенции, например, так: «…стопроцентный руководитель – это про чистую обувь, опрятную одежду, гигиену», «безусловный руководитель – это про хороший парфюм, соблюдение правил общежития, приличий», «бесспорный руководитель – это всегда про вежливость», и так далее и тому подобное.

Наш зампред, то бишь госпожа Лебедева, рассуждая об управленцах, не останавливается и продолжает загонять гвозди в крышку гроба здравого смысла (цитирую): «Командная работа, если воспользоваться метафорой, – это когда каждый отдел видит свой кусочек пазла». То есть подчиненным не надо видеть общую картину и понимать свою роль и место в её создании, достаточно лицезреть маленький кусочек этого пазла. Это госпожа Лебедева называет командной работой? И тут же она опровергает саму себя (цитирую): «Задача руководителя как раз в том, чтобы расширять командный кругозор…»

И наконец сколковская эльфа долетела до самых философских вершин. Размышляя (если это слово применимо к ней) про то, как управленцы ставят перед собой цели, она загоняет их на почти гамлетовское перепутье (цитирую): «Победит страх неудачи или желание превзойти самого себя? Вера в то, что добро одолеет зло или реалистичный пессимизм? (Это абсурд. Всё равно как сравнивать кислое с твердым. – Прим. ред.) Как добиться фантастических успехов, если ты никогда не делала таких же по масштабу ошибок?»

Ну как тут не вспомнить классику: «И тут Остапа понесло…»

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ